お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
スフレ・フランボワーズ*
2009年 09月 07日
教室ではアプリコットで「スフレ・アブリコ」として習ったものですが、「これは絶対フランボワーズにも合う!!」 と思って、先生にも相談しつつ、私好みに作ってみました^^ パート・フィユテの2番生地とクレーム・レジェールの組み合わせはちょっとミルフィーユみたいだし、そこに甘酸っぱいフランボワーズ♥ 合わないわけがない、と思ったけど、やっぱり美味しい♪ パイ生地とガルニチュールの間には、湿気にくいようにジェノワーズを敷いています。 トップの絞りも遊んでしまいました。 甘めのクリームなので少し控え目にしつつ、久しぶりのバスケット模様も。 あまり久しぶりすぎて絞り方を忘れてました。。 こういうのもたまにはやらないとね* blogランキング参加中。 応援クリック、よろしくお願いします♡
by R-sweets
| 2009-09-07 22:09
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
kmym1012 at 2009-09-08 10:11
こんにちは(^-^)♪
もう、本当にうつくしくっておいしそうですね~~! 生地、クリーム、何ひとつとっても「 こ、これは美味しいに違いない!」と確信してしまうようなかんじなんですもん☆ ああ、上質ってこういうことをいうのね・・といつもこちらにうかがうと思います♪ 実力がある人がアレンジするとやっぱりいいですね~♪ 今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
0
Commented
by
R-sweets at 2009-09-08 23:52
こんばんは♪
うふふ^^ 食いしん坊さんには食いしん坊の気持ちがよくわかっていただけるみたいです♥ 私も試食しながらすぐに頭の中で「あれと合わせたらどうだろう?」とか、「あんな風にしたらどうかな?」なんて考えています。 実力なんかないですが、美味しいもの大好き、な気持ちだけは強いかも~(笑) |