R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カシスとスミレのショコラ*
d0078892_2341371.jpg
忙しい日々も一段落*
今日からやっとショコラを作り始めました♪
これは昨年からお気に入りのキャトル・キャールのタブレット。
左は去年もお買い上げの 「ローズ・フランボワーズ」、右が今年初めてお買い上げの「カシス・ヴィオレ」。
すみれの香りと表面のキラキラのピンクパールに惹かれました*
(ブログにアップすると画像がぼやけるというか、にじんでしまってきれいに見えないのが残念。。)

色々なショコラを試してみて、作ってみたいと思ったものがたくさんあるのだけど、どれだけ作れるかなあ。。
まだ頭の中が整理できていないので、欲張って色々作りたくなっちゃいそう。。
今週はとにかくがんばって、頭の中のショコラを少しずつ形にしていこうと思います^^
今日はまず型抜きショコラから作りました♪
手際がよくないので、中にガナッシュを詰めて、裏側に蓋をする間にどんどん固まっちゃう~:
でもちゃんとテンパリングできてる証拠かも、なんて思ってます^^
最近はもう水冷法は全然やらなくなりました。
フレーク法の方がチョコレートがいい状態になると聞いたので、ショコラ・ラブの私としてはなるべくいい状態で作りたいから。
今年はそのフレーク法でもないけれど。
おいしいショコラがたくさんできますように

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-02-09 23:15 | お買い上げ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/10754182
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kmym1012 at 2010-02-10 23:49
こんばんは(^-^)♪

芸術的なショコラが、
た~くさんできてくるのでしょうね❤

こちらのショコラも、本当に
うっとりとしてしまいそう・・・♪

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by R-sweets at 2010-02-11 21:27
こんばんは♪
いえいえ、ハードル上げないで下さい(笑)
その下をくぐりますけどv
少しずつ出来てますよ~♪
でもボウルに残ったチョコもきれいにこそげて食べてしまうので、そろそろ吹き出物が出来てきました。。;
やっぱりチョコレートは楽しいですね♥
型からはずしてちゃんと出来てると、ひとりでにんまりしてしまいます(笑)
応援も本当にいつもありがとうございます☆(嬉)