お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
Equinoxe* ~チョコレート・コリアンダー・ライムのお菓子~
2010年 08月 31日
Equinoxeとは、春分の日や秋分の日のように、昼と夜の時間が同じになる日のこと。 名前の由来は「なんとなくのイメージ」だそうです^^ 副題につけているように、チョコレートのムースにコリアンダーやライムで香りをつけた、ちょっとエキゾチックな感じもするムースで、仕上げにはライム風味のグラサージュを。 (猛暑の中、持って帰ってきたので、なんとなく形が歪んでます。。) この日のレッスンは、コルドンの製菓の教授の中でも私がとても信頼しているHシェフでした♪ Hシェフの説明はとても化学的で、何のためにそうするのかを分かりやすくお話してくださるので、今回もいちいち納得しながらメモを取りました。 前回のレッスンの時に、すでにこれを受けた方から「すごく美味しかったですよ♪」と聞いていたので、とっても楽しみでした。 時間の関係でガナッシュがあまり固まっていなかったので、ちょっといびつですが、どきどきのグラサージュもまあまあちゃんとかかり、ホッと一安心^^ とても濃厚なアントルメに仕上がりました♥ この日は参加されている方とすぐに打ち解けて仲良くなり、始まる前からお話がはずんでしまいました^^ シェフにもたくさん質問してきましたし、あまり上手には出来なかったけど、また確認しつつおうちでゆっくり復習したいと思います。 父に見せたら 「おお、すごいね!これは家では作れないでしょ」と言ってたので、ちゃんと作って見せないとね~^^v blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-sweets
| 2010-08-31 10:51
| leçon
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
leelovesbetty at 2010-09-02 11:05
ごぶさたしています Leeです♡
画面に吸い寄せられそうになりました ... ふぅ〜♡ お菓子って お腹がすいて食べて満たされるというより 目と心で味わってみたされる感じですねやっぱり♡ さて このたびブログをお引っ越しいたしましたのでそのご報告を ... 私の新天地はここです→ http://un-petit-peu.petit.cc/ お手数をかけますが リンクの変更など 宜しくお願い致します まだまだ準備中といった感じなんだけど よかったら また遊びにきてくださいね リンクなどのコンテンツはこれから準備するので ちーさまのブログ、またリンク貼ってもよろしいですか? ではではまた遊びに参りますっ♡
0
Commented
by
R-sweets at 2010-09-03 13:51
Leeさん、お元気でしたか~^^?
この暑いのにショコラばかりで、皆さん食傷気味かしら;、と思ってました(笑) HPお引越し、おめでとう~♥ リンクの件、もちろん大歓迎です^^ 私もすぐに、と言いたいところなんですが、エキサイト以外の方のリンクをまだしてなくて。。 他にも不義理をしている方もいるんですぅ(涙。。) 善処しますね~;(←政治家のよう。。・笑) |