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ドゥミ・マロン*
2010年 11月 05日
この間からタルトにはまってしまって、これもジェロームさんのタルトを元にしています。 オリジナルは「ドゥミ・フレーズ」、イチゴのタルトなのですが、さすがにこの季節、イチゴのお菓子を作る気にはならず。。 代わりにマロンで作ることに♥ 「demi(ドゥミ)」は半分の、という意味。 マロンのムースとクレームパティシエールが半分ずつです。 この間のタルトも半分ずつだったから、ジェロームさんは「半分こ」が好きなのかも タルトの中にはアーモンドクリームを焼きこみ、栗に合うベリー系のジャムをしのばせ、その上に無糖のシャンティも。 ベリーをマロンに合わせるのは、青木さんのモンブラン風。 そして、このパティシエールの絞り方が「おしゃれポイント」(笑)なのだそうです^^ このおしゃれポイントが実はなかなか手ごわくて、何度もやり直し。。 ムースと高さがなかなか合わないのです。 口金の大きさをムースに合わせたつもりでも、絞ってみると低くなってしまって。。 私の絞り方が弱かったのかしら それに、絞り始めと絞り終わりがどうやっていいのか、いまひとつよくわからない。。 私が勝手にもうひとつの「おしゃれポイント」と思っているのは、前回のにもあったけど、回りに巻いたおリボン。 これって、結構ボロ隠しになるので、あって正解(笑) 私には難しくて、なかなか一筋縄ではいかないお菓子でした^^ でもがんばった甲斐あって、美味しくできてよかったです~♥ ※青木さん、今年もサロン・デュ・ショコラで「Excellence International」を受賞されましたね~♪ 2年連続で名誉ある賞を受賞されるなんて、やっぱりすご~い♪ きっと今度お会いする時は、そのお話で大いに盛り上がりそう^^ あの「今川焼き」も「東京マカロン焼き」となって、とても評判だとかで、教室に参加させていただいているだけで勝手に「身近」に感じている私も、とっても嬉しいです blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-sweets
| 2010-11-05 20:11
| gâteau
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Comments(3)
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もも
at 2011-05-28 18:10
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初めまして!
R-Sweetsさんのブログいつも読ませてもらっています! 本当にお菓子が綺麗で、見ているだけでうっとりしちゃいます笑>< 私も、ジェロームさんの本持っていて、お菓子教室にもいったことがあります! ジェロームさんのお菓子は美しいし、美味しいですよね! 本は持ってるものの、難しそうで作っていなかったのですが、この記事を見て作りたい!と強く思いました♪ 私は栗が大好きで、イチゴのタルトがこんな形でアレンジできるのはすごいと思います。 もし、良かったらこのお菓子の作り方を教えていただけないでしょうか?? 栗でどうやって作るのか知りたいです。 差支えなかったらお願いします><
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R-sweets at 2011-05-29 00:03
初めてではないと思いますが。。
マカロンはうまくできましたか?
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もも
at 2011-05-29 14:40
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すみません><
マカロンで、質問したことがありましたね>< あれから、イタメレのマカロンで挑戦するようになって、やっと上手にできるようになりました! アドバイスをしてくださって、ありがとうございました^^ もっと、たくさん作って上達していきたいです! |