お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
グレーテルのかまど*
2011年 10月 29日
なかなか面白いです♪ ためになるし^^ みなさん、ご覧になってます? 先週分の録画を今日観たのですが、瀬戸くん、すごく上手じゃない?! グレーテルのBirthdayに作るショートケーキのサイドをクルクルと台を廻して整えるところ、なかなかきれいにできていてびっくり!! 手つきに迷いがないというか、ほんと、すじがいいです! あの子、まさか製菓学校出身ではないですよね? それに、この↑チョコレートのお花も作っていましたが、ほんとに初心者?と思うような出来栄えでした♥ でも結構いるんですよね~、最初からできちゃう器用な人。。 私は何度も失敗して、やっとコツをつかむタイプなので、瀬戸君がとっても羨ましいです♪ "かまど"さんも、いいところで「あ~、もうちょっと!」とか言うタイミングが素晴らしい 私が作ってる時にも声かけてくれたらいいのに、なんて思いました^^ この番組の監修は辻なので、私が教えていただいたのと同じ作り方をしています。 このお花もテンパリングしたチョコレートを大理石にのばし、あの抜き型であんなふうに削って作りました。 固めるときも、倒れないように型で押さえたり、まったく作り方は一緒です^^ でもこの削るタイミングが難しいし、やっぱり男の子だから力があるのかしら?! 「プレッシャーだ~!」とか言いながら、きれいに削っていましたよね つくづく、「私ってほんとに不器用なんだ。。」と、ちょっと落ち込んだけど、「よし♪ 私もまたがんばろう♥」と思って、作りかけのムースを仕上げましたよ^^ でも私もグレーテルになって、かわいい弟に"よろしこ"ってケーキを頼みたいわ~(笑)♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2011-10-29 21:20
| お気に入り
|
Trackback
|
Comments(0)
|