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Rocher*
2012年 04月 27日
バレンタインのレッスンで教えていただいたもので、作ったのは先月くらいかな~。。 見た目は地味なのに、作るのはすご~く手間のかかる子なんです。 でも手をかけただけあって、やめられない♪止まらない♪ になりました^^v まずはプラリネ・メゾン(自家製プラリネペースト)から。 手軽に買ってしまってもよかったんだけど、せっかくレッスンのおみやげにいただいた美味しいアーモンドとへーゼルナッツがあるんだし、これを使わない手はないわ!とがんばりました まずはナッツ類を軽くローストしてフープロで粉末に。 そこへキャラメルも入れてガ~ッと回し続けて、ペースト状になるまで、ずっとずっとず~っと。。 まだ細かい粒が残っているので、バーミックスでさらになめらかなペーストになるまでガ~ッ♪ ここまでですでに一品作ったくらいの充実感でした でも本当に香りも良くて、買ったものとは比較にならないくらい美味しいです♥ 数日後(ここでちょっとへばっていました・笑)、テンパリングしたチョコで薄いシートを作製。 そこへミルクチョコと↑で作った自家製プラリネとフィヤンティーヌを混ぜたものを流し、一晩固めます。。 また翌日、固まったチョコをカットして、テンパリングしたチョコにくぐらせます。 すぐにあらかじめキャラメリゼしたクラックランの中でころがし、丸めます。 (この時に作ったクラックランの残りがこの時のアーモンドチョコクランチに^^v) もう~、普通ならここで充分じゃない?(笑) そしてまたまた翌日、再びチョコをテンパリングし、クラックランをつけたチョコをくぐらせて、無事完成~ 文章にするとそうでもなく思えるけど、これ実際にやってみると、もう二度と作らないぞ~、と固く決心しちゃうくらい面倒でした。。 でもそれだけに、途中でやめたくない、というか、美味しいのはわかってるし、後戻りはできないわ~、という感じになってきます(笑) 反省点は、いただいたものと比べてみると、出来上がりがかなり大きめに。。 最初にカットする時にもっと小さくしないと、2回もチョコにくぐらすので雪だるま式(?)に巨大になっちゃうのです~。 今度もし、作ることが、、あるとした、、、ら、、、、、、、、、次はもうちょっと小さめにカットすることにします(いつか、ね) これで教えていただいたショコラは全部復習できました^^v ちゃんと青木さんにも写真を見ていただきましたよ♥ それにしても、やっぱり青木さんて、偉大です~ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2012-04-27 23:20
| gâteau
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