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ロマンティックなお菓子を

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Rocher*
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アップのタイミングを逃し、あやうく忘れ去られそうになっていたロシェ。。
バレンタインのレッスンで教えていただいたもので、作ったのは先月くらいかな~。。
見た目は地味なのに、作るのはすご~く手間のかかる子なんです。
でも手をかけただけあって、やめられない♪止まらない♪ になりました^^v

まずはプラリネ・メゾン(自家製プラリネペースト)から。
手軽に買ってしまってもよかったんだけど、せっかくレッスンのおみやげにいただいた美味しいアーモンドとへーゼルナッツがあるんだし、これを使わない手はないわ!とがんばりました066.gif
まずはナッツ類を軽くローストしてフープロで粉末に。
そこへキャラメルも入れてガ~ッと回し続けて、ペースト状になるまで、ずっとずっとず~っと。。
まだ細かい粒が残っているので、バーミックスでさらになめらかなペーストになるまでガ~ッ♪
ここまでですでに一品作ったくらいの充実感でした042.gif
でも本当に香りも良くて、買ったものとは比較にならないくらい美味しいです 

数日後(ここでちょっとへばっていました・笑)、テンパリングしたチョコで薄いシートを作製。
そこへミルクチョコと↑で作った自家製プラリネとフィヤンティーヌを混ぜたものを流し、一晩固めます。。

また翌日、固まったチョコをカットして、テンパリングしたチョコにくぐらせます。
すぐにあらかじめキャラメリゼしたクラックランの中でころがし、丸めます。
(この時に作ったクラックランの残りがこの時のアーモンドチョコクランチに^^v)
もう~、普通ならここで充分じゃない?(笑)

そしてまたまた翌日、再びチョコをテンパリングし、クラックランをつけたチョコをくぐらせて、無事完成~038.gif

文章にするとそうでもなく思えるけど、これ実際にやってみると、もう二度と作らないぞ~、と固く決心しちゃうくらい面倒でした。。
でもそれだけに、途中でやめたくない、というか、美味しいのはわかってるし、後戻りはできないわ~、という感じになってきます(笑)
反省点は、いただいたものと比べてみると、出来上がりがかなり大きめに。。
最初にカットする時にもっと小さくしないと、2回もチョコにくぐらすので雪だるま式(?)に巨大になっちゃうのです~。
今度もし、作ることが、、あるとした、、、ら、、、、、、、、、次はもうちょっと小さめにカットすることにします(いつか、ね037.gif

これで教えていただいたショコラは全部復習できました^^v
ちゃんと青木さんにも写真を見ていただきましたよ 

それにしても、やっぱり青木さんて、偉大です~016.gif

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2012-04-27 23:20 | gâteau | Trackback | Comments(0)
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