R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
MAKIKO FOODS STUDIO Janvier 2013*
d0078892_21534062.jpg
今月の藤野先生のレッスンはチョコレートとチーズケーキ016.gif
しかもザッハトルテとスフレチーズケーキ~
ポルボローネもショコラ味と、そして食育にも携わっていらっしゃる先生がアレルギーの子供達のためにレシピ開発されたという、かぼちゃ味も♪
嬉しすぎる

でも、こんな時に限って、また大ボケして遅刻した私です。。(・。・;
どんな大ボケしたかなんて、とても言えませ~ん。。
電車乗り間違えたなんて~070.gif (しかも2回も。。; もう3回目のレッスンなのに~。。)
次は絶対間違えないようにしなくちゃ。。

30分も遅刻し、もう開き直って先生のお宅に到着。。
今まさにザッハの上がけが始まるところでした!! ふ~、ギリギリ~♪
前にメゾカプで実習しておいてほんとによかった。。
見逃した部分も何とかなるかな~015.gif

藤野先生のスフチは、3種類のチーズを使っています
配合を微妙に変えて、何度も何度も試作されたそう。。
塩味も、「多すぎてはくどく下品になり、少なくては間が抜けた味になってしまう」と、ご主人にあきれられながらも0.1gずつ変えて試作を繰り返されたそうです005.gif
1g単位なら私もやるけど、0.1gとは。。
うちのはかりじゃ計量できませんし。。
表面や側面の焼き色にまでこだわり、もちろんひび割れもなく、ふわふわしっとり
すごいな~、と思いつついただいたスフチは、、とってもとっても美味しかったです024.gif
去年、やっとスフチデビューした私ですが、これは~、色々作ってみないと、と思っているところ^^
ポルボローネはホロホロしたスペインのクッキー。
これは米粉で作っています。
小麦アレルギーっていうのもあるしね。
スフチの向こう側に、かわいくキャンディー包みしてあるのがそうです。
これもいろんな味にアレンジできそう♪ 楽しみ~^^v



そして、今月もこの子達035.gif  らぶ
d0078892_22324334.jpg
試食タイムまで力を温存中v


d0078892_22551832.jpg
アンナ姉さんはいつもドアップ(笑)
気づくと横にいるんだもの037.gif
しっぽフリフリ~♪ 

やんちゃな王子と、おっとり温厚な姉さん(笑)
どちらも素直でめちゃかわいい
なんだか私を少し小バカにしていたモモちゃんも懐かしい~。。007.gif

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2013-01-19 23:05 | leçon | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/17652840
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。