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「趣味Do楽」のスフレ・オ・フロマージュ*
2013年 02月 05日
ショコラに没頭する前に、と、先週末、青木シェフのレシピでスフレチーズケーキを作ってみました。 私にとってはスフレ第二弾♪ 前回と同じレシピでリベンジしようかとも思ったけど、やっぱりこちらも気になるので^^v 本の分量14cm2台分を、15cm1台分に計算し直して作りました。 ちょっと甘め、という声もあったので、少しお砂糖も減らして。 ぐるぐるカスタードを炊いていたらホイッパーが壊れました 先がばらばらになっちゃって、メンタリストになったかと思いました。。 ちょっと力入れすぎたかしら。。;? でも途中でやめられないので、そのまま続行。。 おお♪ ひび割れもせず、いい感じに焼きあがってる♥ 本では焼き上がりをすぐに型から出すのですが、なんとなく不安だったので、前に作った時のように、しばらくオーブンに入れたまま放置しておいたら。。 あら、少し焼き色が濃くなっちゃった。。 それからひっくり返して出すときに、手元がすべり。。 落としてゴロンと半回転しちゃいました。。。 あぁ~。。。 せっかく割れずにできたのに、、ちょっと亀裂が入っちゃった; ホイッパーが壊れるくらい、がんばったのに。。 でもせっかくだし、翌日写真を撮りましょう、と思って、出かけて帰ってくると。。 「今日、Iちゃんが来てチーズケーキ食べて行ったよ^^」と父。。 ・・・・・・・ 昨日、出かける前に、これ以上少なくなる前に、と写真を撮っておきました 色々ハプニングもあったけど(笑)、美味しくできました♥ ホイッパーが壊れただけでなく、指にもあざが。。 やっぱり力入れすぎたかしら。。;? 今日、Iちゃんに会ったら「チーズケーキ美味しかったよ~ 色もちょうどよかった♪」 とフォローされたので(笑)、まあ、いいかな。 2回でポイントがつかめてきた感じ♪ あと少しかな~♥ ショコラ作りの次は藤野先生レシピで、そして前回のレシピでもまた作ってみよう ************************************************************************************************ [追記] 「ソロモン流」に青木シェフが出演します。 ■テレビ東京「ソロモン流」 放送期間・・・・・・・2013年2月10日(日) 放送時間・・・・・・・21:54~22:48 皆さんで観ましょう~^^♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2013-02-05 21:25
| gâteau
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Comments(4)
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at 2013-02-06 17:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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R-Sweets at 2013-02-06 23:11
鍵コメさま♪
今日はありがとうございました^^ 鍵コメ様のおかげで私もとても楽しかったです~♪ 早々に小ボケしてしまい(笑)、すみませんでした; またきっとお会いできますね♥ そのときはよろしくお願いいたします♪^^/ いつか私のお菓子も召し上がってくださいませ~☆
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ここまま
at 2014-09-19 15:10
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はじめまして!
青木定治さんのレシピでスフレフロマージュを作りましたがうまくいかず、検索にてこちらにたどりつきました。 すごくきれいに仕上がっていますね! 120度で焼きましたが、全く焼き色がつきません。 訂正の多いレシピ本なので、もしかして温度も違うのかも・・・と悩んでます。 120度で焼かれましたか⁇
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R-Sweets at 2014-09-19 21:32
ここままさん、初めまして♪
焼成温度はオーブンによって違ってきますので、難しいですよね。。 うちのオーブンは平釜(コンベンションではないものを言います)なので、コンベクションオーブンのレシピには+20℃で焼いています。 本を見てみましたが、この時の温度をメモしてなくて、あやふやな記憶なのですが^^;、確か140℃で焼いてみて、色がつかない感じだったので、途中で160℃にしたような気がします。。 一応、録画も確認しましたが、番組では120℃で焼いていました^^ 美味しいチーズケーキができますように♥ |