R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
藤野先生レッスン*
d0078892_23405773.jpg
今月の藤野先生のレッスンは、ふわふわもちもちの超美味ロールケーキと、サクサクりんごの薄焼きパイ、そして赤ワインのフルーツスープ・ミント風味でした
シンプルだけど、それだけに差が大きく出るお菓子たち。
このロールケーキ、間違いなく、私が今までいただいたロールケーキの中で、小山ロールとどっちかな~、と悩むくらい美味しかったです016.gif
クリームはパティシエールとシャンティを合わせたディプロマットにキルシュをきかせて♪
「今日は太巻きなのよ~^^」と先生がおっしゃっていたので、どんなのかな~、と楽しみにしていたら。。

d0078892_23464573.jpg
どどど~ん♪037.gif
大粒いちごが真ん中にドン!
巻くのも難しそうでした。

「どうしてこんなにふんわりもっちりした生地になるのかしらね~」とお隣の席の方も不思議そうでした^^
ポイントはいくつかあるけど、最後の混ぜる回数もそのひとつ。
何回も回数を変えて、最高の状態を見つけられた生地。
「恵方巻きみたいにして食べたいわね^^」というお声も(笑)
人それぞれ、最適の混ぜ回数があるので、私も見つけられるようにがんばろう

赤ワインのフルーツスープはロールケーキに添えられているもの*
これがまた絶品なのです!!
三ツ星ロブションで出されていたレシピだそうですが、コクのある黒ワインを一本丸々使っていてとっても贅沢♪
本っ当~に美味しかったな~^^
おかわりくださ~い♪029.gif

d0078892_23593735.jpg
もうパイ生地も今シーズンは最後なので、と。
小山シェフのりんごのパイを先生流にアレンジされて。
アイスクリームももちろん出来立てです
合わせたソースはピスタチオのソース。
これが~、また~、美味しいのです♪
やっぱりお菓子って、なんだかんだ言ってもシンプルな美味しさにはかなわないな、とつくづく思いました。

美味しいお菓子をいただいて、先日のパーティの時の楽しいお話を聞いて、とっても楽しい時間でした~024.gif
私も先生みたいなシンプルだけど心に残る、美味しいお菓子を作れる人になりたいなぁ
それに今回もアシスタントさんのことをめちゃ褒めされていてホノボノ012.gif
温かい気持ちで過ごさせていただきました^^
ありがとうございました

あ、今月は早く着いて、たっぷりレオ君・アンナちゃんと遊べたので、写真を撮っていませんでした。。
今月もかわいかったな~
ワンコ達に会いに行くのも私の楽しみのひとつなのです♪


おまけ*
帰りにご一緒させていただいた方が、もうお一人の方に私のことを「青木さんの(レッスンによく行っている)彼女」とおっしゃって(笑)
途中を省略すると大変な違いになりますね(爆)

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2013-03-26 00:30 | leçon | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/18420344
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。