お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
Amuse Party 復習しました♪
2013年 04月 24日
2月にFFCCで奈々先生に教えていただいたメニューです♪ 昨日から下ごしらえを始めて、夕方完成。。 もっと手際よくなりた~い 昨日は米粉のベシャメルとメカジキのコンフィと生ソーセージとシャンピニオンデュクセルと香草パン粉と鶏のテリーヌを作りました。 今日はそれらを組み合わせたりして仕上げです。 作るのに精一杯で、写真がおざなりですが(笑)、父もびっくりしてくれました。(しめしめ・笑) 「崩しちゃうのがもったいないね^^ 今日は何かの日だっけ?」 いえいえ、別に何の日でもないで~す 最初の写真 ↑ は「鶏のテリーヌ」* 下に敷いたのはトマトのヴィネグレット。 何だか色がトマトっぽくないな~。。 一晩マリネした鶏さんには下茹でしたにんじん・ジャガイモ・インゲン・ごぼうを巻いて、外側はベーコン♪ 左にあるのは「ヤングコーンのファルシ」。 スティック刺そうと思ったのにどこにしまいこんでしまったのか、見つからな~い。。 とろとろ~っで、シャンピニオンの香りやオリーブオイルの香りや色々して、とっても美味しいのです♥ ヴィネグレットであえたトマトのコンカッセも上にのせ、牛乳で作った泡も作ってみました^^v 早く写真撮らないと消えちゃうのでよけいにあせる~; 父に「どれが美味しかった?」と聞いたら、「どれも美味しかったよ^^ プロみたいだね」と身びいきかなり入ってましたが(笑)、気に入ってくれたようでよかったです♪ 作って、写真撮って、洗い物もしてから食べたので、もう一度チン♪して温めてからいただきました。 熱々だとさらにさらに美味しい メカジキのコンフィって、自家製ツナのことなんですって♪ もちろん初めて作りましたが、とっても美味しくて感動です^^ ほんとは私にはちょっと難しいものばかりで、ずっとレシピを読んでは「う~ん。。」とうなっていたのです(笑) でも「やればできる子!」と言い聞かせながらがんばりました(笑) あともう一品お肉料理があるので、また後日がんばります~ 食器も少しずつ揃えて、テーブルコーディネートも出来るようになって、「得意なのはお料理♪」と言えるようになりたいな~♥^^ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2013-04-24 23:36
| お料理
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
at 2013-04-25 00:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
R-Sweets at 2013-04-25 23:19
鍵コメqさま♪
ふふっ^^ 本当ですね~♥ 今日はお食事できましたか? 私もあと一品、復習しなきゃです♪^^v
0
Commented
at 2013-04-27 01:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
R-Sweets at 2013-04-27 11:37
鍵コメfさま♪
わ~、よかったです^^ すみません、まだメール届いていないのですが、もしかして私が書いた私のメアドが違っているといけませんので、またそちらに再度書き込みに伺います; 念のため、こちらにも鍵コメさまのメアドを鍵コメにてお知らせいただけますか? ややこしくてほんとすみません。。^^;
Commented
at 2013-04-27 17:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
R-sweets at 2013-04-27 18:40
|