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La Religieuse au Griottines*
2013年 06月 06日
マカロンのルリジューズは以前、自己流でも作ったことあったけど、これはレッスンの復習。 とは言っても、自分好みに少しレシピは変えてあります^^v 赤いマカロン、なかなか思うような色が出なくて何度も焼き直し。。 でもやっぱり淡い色が好みなので、次はもっと薄い色にしよう~。 マカロンはイタメレの乾かさずに作るタイプ。 最近はもうこれが主流のようで、フランスのパティスリーの95%はこのタイプだとか。 このマカロン生地、とっても美味しくて、焼いて粗熱の取れた素マカロン(笑)を食べたら止まらない~♥ もっと何度も焼いて、ちゃんと自分のものにしたいです♪ マカロンの間には、焼かずに作るクレームブリュレとフランボワーズのコンフィ、少し酸味をプラスしたかったので隠し味も♥ 焼かないブリュレは、元のルセットはバニラ味ですが、私はピスタチオ味にしてキルシュも少々。 コンフィも本来はグリオットのコンフィでしたが、より酸味と好みを重視してフランボワーズに♪ なかなか好みの味に仕上がりました。 でも、もう少しキュンとする酸味が欲しいなあ。。 バラの花びらはお庭のですが、この間ほとんど切ってしまったので、もうあまり大きい花びらがなくて。。 ちょっとインパクトなさ過ぎ(苦笑) それはそうと、知ってました? イス○ハンのバラの花びら、特に食用ではないということを。。 日本ではどうか知りませんが、本場では普通のバラだそうですよ。 「ずっと食用だと思って、食べちゃったことある。。」とショックを受けていた方も。 私はどうだったかな~。。 おまけ♪ ※6/8(土)22:00~23:00 NHK Eテレ「SWITCHインタビュー達人達」に青木シェフが出演しますよ~♥ 以上、「自称・広報担当」よりお知らせでした 今度は自分が忘れないようにしなくちゃ(笑) blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2013-06-06 23:30
| gâteau
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Comments(2)
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たけ
at 2013-06-17 23:05
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Rちゃん、お久しぶり~(^O^)かわいらしいですね~思わず、ぎゅっと抱きしめたくなるくらいかわいいねhotoも相変わらず素敵ですね!写真は誰かに習ったのですか?
バラの花びらはそれだけで絵になるからすごいね、 あっ、そう 最近知ったんだけど 紫陽花の葉っぱには毒があるそうですよ、食べる人はいないと思うけど… 食べた人がいるんですね(>_<) 青木さんの情報ありがとうございます、しっかり録画しましたよ~ 面白かったですね! 小学生の頃からお菓子作ってたんですね~ 誰かに食べてもらって、喜んでくれるのが嬉しいっていうのは、Rちゃんも同じじゃないかな、たけもそうです。 パリブレスト抹茶は販売もしたみたいですね 抹茶へのこだわりも凄いですね 八割は食材で決まるって言ってたかな 金箔好きです♪
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R-Sweets at 2013-06-18 00:36
たけさん、こんばんは♪^^
ありがとうございます♥ やっぱりルリジューズはかわいいですよね♪ 写真は、デジイチを買いたての時にほんのさわり程度に^^; なので、あまり理解できてないかと。。 あとは見よう見真似です(笑) 紫陽花の葉っぱの話、聞いたことあります! ほんと、食べた人がいるってことですよね(笑) 青木さんの番組、今回は忘れず見ましたよ~^^v 自分の作ったものを喜んでくれる人がいると、ほんとに嬉しいですよね♪ 今は姪っ子が喜んでくれるので、作り甲斐があります~^^ |