R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
ローズ風味のBerryのVerrine♪
d0078892_154633.jpg
週末ディナー、デザート編*
これは初めて藤野先生のレッスンに伺った時に教えていただいたヴェリーヌ。
昨年、ゴントラン・シェリエにも「バラのティラミス」という名前で置いてあったそう。
元はティラミスのレシピを、バラの香りを加えたベリーのヴェリーヌにされたそうですよ^^

一番下はフランボワーズ入りゼリー、真ん中がフロマージュのムース(シロップを打ったビスキュイ入り)、一番上はベリーのゼリーです。
先生のこだわりは、ゼリーが透明であること。
私のはあまり透明じゃなくなっちゃったかな。。
それとトップにフランボワーズを置いたら、中に沈んでしまって、一番下の層とあまり区別がつかなくなっちゃったのです。。

d0078892_15541737.jpg
それとこのスプーンを使ってみたかったのですが、、、量が多すぎてゼリーの中に埋まっちゃいました。。015.gif
タプッ、て。。;


ちなみに先生の作られたものはこちらです
d0078892_1556341.jpg
d0078892_15554543.jpg
美味しかったな~~~
今月は復習月間にして、まだまだ色々作るつもりです♪

d0078892_1603265.jpg


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2013-06-25 16:03 | gâteau | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/19053760
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2013-06-26 00:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by R-Sweets at 2013-06-26 12:22
鍵コメさま~♪^^
そうだったんですか♥
では先輩ですね~♪
そうそう、それに、「空気を含ませて白っぽくなるまで混ぜる」ことを先生は、「ここでしっかりエアレーションします。」とおっしゃるんですよね。
エアレーション♥
ブランシールでもなくて、マダムローズの影がちらほら(笑)
この時は初めて伺ったご自宅だったので、ほんとにドキドキでしたが、思っていた以上のお菓子の美味しさにもびっくりしました。

了解しました~^^
また遊びに伺いますね~♥
Commented by たけ at 2013-06-29 09:13 x


あの~・・・
ブェリーヌって何??調べましたよ!(^^)!

「ヴェリーヌ」とは、いまやすっかりお馴染み、グラスデザートのフランスでの呼び名です。、「Verre(グラス)+Terrine(テリーヌ)」の造語だとか、他にも説があるようですが・・


ローズ風味!!に惹かれてしまいます
作業工程が多くて大変そうですが、やはりデザートは見た目が大事ですからね!!


Rちゃん、藤野先生のご自宅にいかれたんですね、凄~い♪

Commented by R-Sweets at 2013-06-30 22:18
さすが、たけさんはお菓子も作られるだけあって、藤野先生のこともよくご存知ですね^^
この間、友人に藤野先生のことを話したら、「誰?」って言われちゃいました;

私、ローズ味のものが大好きなんです♪
これもほんとに美味しかったですよ~♥