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ローズ風味のBerryのVerrine♪
2013年 06月 25日
これは初めて藤野先生のレッスンに伺った時に教えていただいたヴェリーヌ。 昨年、ゴントラン・シェリエにも「バラのティラミス」という名前で置いてあったそう。 元はティラミスのレシピを、バラの香りを加えたベリーのヴェリーヌにされたそうですよ^^ 一番下はフランボワーズ入りゼリー、真ん中がフロマージュのムース(シロップを打ったビスキュイ入り)、一番上はベリーのゼリーです。 先生のこだわりは、ゼリーが透明であること。 私のはあまり透明じゃなくなっちゃったかな。。 それとトップにフランボワーズを置いたら、中に沈んでしまって、一番下の層とあまり区別がつかなくなっちゃったのです。。 タプッ、て。。; ちなみに先生の作られたものはこちらです♥ 今月は復習月間にして、まだまだ色々作るつもりです♪ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2013-06-25 16:03
| gâteau
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Comments(4)
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at 2013-06-26 00:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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R-Sweets at 2013-06-26 12:22
鍵コメさま~♪^^
そうだったんですか♥ では先輩ですね~♪ そうそう、それに、「空気を含ませて白っぽくなるまで混ぜる」ことを先生は、「ここでしっかりエアレーションします。」とおっしゃるんですよね。 エアレーション♥ ブランシールでもなくて、マダムローズの影がちらほら(笑) この時は初めて伺ったご自宅だったので、ほんとにドキドキでしたが、思っていた以上のお菓子の美味しさにもびっくりしました。 了解しました~^^ また遊びに伺いますね~♥
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たけ
at 2013-06-29 09:13
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あの~・・・ ブェリーヌって何??調べましたよ!(^^)! 「ヴェリーヌ」とは、いまやすっかりお馴染み、グラスデザートのフランスでの呼び名です。、「Verre(グラス)+Terrine(テリーヌ)」の造語だとか、他にも説があるようですが・・ ローズ風味!!に惹かれてしまいます 作業工程が多くて大変そうですが、やはりデザートは見た目が大事ですからね!! Rちゃん、藤野先生のご自宅にいかれたんですね、凄~い♪
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R-Sweets at 2013-06-30 22:18
さすが、たけさんはお菓子も作られるだけあって、藤野先生のこともよくご存知ですね^^
この間、友人に藤野先生のことを話したら、「誰?」って言われちゃいました; 私、ローズ味のものが大好きなんです♪ これもほんとに美味しかったですよ~♥ |