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ロマンティックなお菓子を

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Mont Blanc♪
d0078892_2051214.jpg
今年最初の栗のお菓子は、ミシャラクシェフのレシピを参考に作ったモンブラン
贅沢にアンベールのピュレとペーストとクリームを使っています♪
私、モンブラン口金は大きさ別に3種類持っているのですが、最初は一番太いので絞ったらなんだか太麺みたいでかわいくない。。
少し細めにしたらこんな感じに。
ちょっと細麺になったでしょ?037.gif
日本蕎麦のようにも見えますが^^;

もっと甘くなるかと思ったら、意外と甘くなくてとっても美味しいです。
甘すぎたら青木さんのマロンタルトのように、中にフリュイルージュを入れようかと思ったけど、入れないほうが栗の美味しさがストレートに出ていいみたい。
(青木さん、今年も5タブレット+アワード、おめでとうございま~す)

底生地は、この↑写真のはパートシュクレですが、オリジナルは栗粉で作ったシュクレ。
栗粉ってそんなに美味しいもんじゃないと思っていたけど、シュクレを栗粉にするとホクホクしててとっても美味しい♪
ちょっと気に入っちゃったな^^v


d0078892_2152920.jpg
こちらが栗粉のシュクレ。
今度はこちらのシュクレにしよう。
扱いにくい生地なのが難点だけど。。 

d0078892_21122794.jpg
カット面。

マロンクレームの中にはシャンティと刻んだ栗、マロンペーストたっぷりのビスキュイマロン。
シュクレ食べ比べのために2個食べちゃいました^^;



d0078892_21234675.jpg
 デコで遊ぶのは楽しいですね


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ありがとう^^
by R-Sweets | 2013-11-07 21:32 | gâteau | Trackback | Comments(2)
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Commented by たけ at 2013-11-16 13:17 x
かわいらしいモンブランですね~(^o^)
デザインの勉強になりました♪
たけもモンブランの口金は2個持ってます・・栗粉の存在も初めて知りました。以前渋皮栗で自家製のペーストを作りましたが
アンベールは食べてみたいです、色んな種類のペーストやクリームがあるからよく分からなくて・・
Commented by R-Sweets at 2013-11-18 01:07
栗粉もなかなかおすすめですよ~^^
私は特にタルト生地にするのがお気に入りです♪

マロンペーストも色々あって迷いますよね。
私はどうもサバトンが苦手なので。。;
青木さんやトップシェフ達のお薦めアンベールが、私も今のところ一番お気に入りです^^