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Rouge et Noir*
2013年 12月 19日
今年のクリスマスケーキ、最初は「ルージュ・エ・ノワール」* チョコレートのムースにグリオットを合わせています。 底生地もショコラのストルーゼル、すこし塩味を効かせて。 その上に濃厚なショコラのガナッシュ、そしてグリオットを焼きこんだビスキュイの上に、さらにグリオットのコンポートをのせています。 食べると、グリオットのキュンとした酸味にガナッシュがいい感じ♪ 元のレシピを自分好みにアレンジしているので、濃厚でありながら甘みは抑えてあります。 グラサージュは少し赤みを加え、グリオットの赤を表現し、チョコレートの黒とで「赤と黒(Rouge et Noir)」になっているのです^^ 今年は何度かグラサージュを練習したので、だいぶ感覚をつかんで来たようにも思いますが、まだまだ練習しないと、ですね もうひとつのお気に入りは、大きなアラザンをぐるっと貼り付けたところ♪ 大きさがツボにはまってしまって、「パチンコ玉だ~♪」と言って遊んでいました エヴァンタイユ、もうひとつくらいのせればよかったかな。。 カット面も撮ろうと試みたのですが。。。 アラザンが全部取れちゃって、グダグダになってしまいました カット難しいので、プティガトーにしてもいいかも。。 blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2013-12-19 21:18
| gâteau
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