R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
Rouge et Noir* oishii
d0078892_20461149.jpg
のんびりしていたらクリスマスまであと一週間を切ってしまいました。。;
今年のクリスマスケーキ、最初は「ルージュ・エ・ノワール」*
チョコレートのムースにグリオットを合わせています。
底生地もショコラのストルーゼル、すこし塩味を効かせて。
その上に濃厚なショコラのガナッシュ、そしてグリオットを焼きこんだビスキュイの上に、さらにグリオットのコンポートをのせています。
食べると、グリオットのキュンとした酸味にガナッシュがいい感じ♪
元のレシピを自分好みにアレンジしているので、濃厚でありながら甘みは抑えてあります。
グラサージュは少し赤みを加え、グリオットの赤を表現し、チョコレートの黒とで「赤と黒(Rouge et Noir)」になっているのです^^
今年は何度かグラサージュを練習したので、だいぶ感覚をつかんで来たようにも思いますが、まだまだ練習しないと、ですね042.gif



d0078892_20574081.jpg
デコのショコラはちょっと橇みたいでお気に入り
もうひとつのお気に入りは、大きなアラザンをぐるっと貼り付けたところ♪
大きさがツボにはまってしまって、「パチンコ玉だ~♪」と言って遊んでいました037.gif
エヴァンタイユ、もうひとつくらいのせればよかったかな。。


d0078892_21142948.jpg
銀箔スプレーもかけてみたり~。


カット面も撮ろうと試みたのですが。。。
アラザンが全部取れちゃって、グダグダになってしまいました015.gif
カット難しいので、プティガトーにしてもいいかも。。

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2013-12-19 21:18 | gâteau | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/20123261
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。