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ロマンティックなお菓子を

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Umami*
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自分のお菓子の途中で5タブレットのシェフのショコラを載せるのは、あまりの差が気になるのですが。。^^;

バレンタインの少し前に、初めてネットで買ってみたショコラが届いていました
あまりの回線の混雑ぶりに、ひとつのお店しか買えなかったのですが。。
実は今年、絶対買ってみよう♪と思っていたのがここ、「ル・ショコラ・ド・アッシュ」。
昨年のパリのサロン・デュ・ショコラで、一昨年のエス・コヤマに続き、初出店で5タブレット & 最優秀外国人賞を受賞されました。

5タブレットのショコラももちろん気になったのですが、それよりも私が気になったのが、この上のBoxの「Umami(旨み)」*
羅臼昆布からとったダシ=「うまみ」を閉じこめたというショコラ。
パリのサロン・デュ・ショコラでも大好評だったそう。
小山さんもそうですが、日本の素材をこんな風にチョコレートに生かせるんだ!と、日本人でもびっくりですよね♪

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まるでジュエリーのようなBoxに入れられたショコラ、1粒で1,050円。。

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あ、意外と薄い。。^^; あら、La Magie? ではなく、まじぃ~?005.gif 

でも、これ、とっても美味しかったです♪
羅臼昆布の旨みが、ほんのり塩味で、ガナッシュが滑らか~で
やっぱりチョコレートには適度な甘さが必要よね、と、しみじみ思うのでした。


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こちらが5タブレット受賞のショコラ達♪
ショコラもついにナノレベルまで来たらしい。。
私にはよくわからないのですが; カカオニブをナノ化することによって、ショコラの魅力が目覚め、奥深い香りの表現が可能になるのだそう。。
テンパリングでテンパッてる私には縁のないお話ですね037.gif

「SANSHO」は山椒、「RYOMA」はユズを使っているそう。
山椒、ちょっと面白かったです♪

日本の素材、さてこれからは何が出てくるんでしょう?
予想するのも楽しいかも

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-02-19 00:05 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
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