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MAKIKO FOODS STUDIO Février2014*
2014年 02月 25日
今回もまたまた盛りだくさん♥ レシピを見ると、メニューに「ミルフィーユ」と「ババ・オ・ラム」があって、どちらも食べるのは大好きだけど作るのは苦手なので、とっても嬉しかったです^^ 特にパイ生地は、この前ガレット・デ・ロワがいまいちだったので、「なんてタイムリー♪」 「ババ・オ・ラム」も、前のお教室で一度習ったことがあるのですが、復習で撃沈してから苦手意識が。。; ラムがきつかったけど、美味しかったな~^^ 先生のババは、ラムの香りの立つ、でもアルコールはきつくなく、シャンティにはバニラの粒々が見えて、とっても好み♥ また型やお道具が増えそうです。。 ミルフィーユのクリームはプラリネクリーム♪ こうして立ててサーブするのもおしゃれ♥ どちらも美味しかった~ まだ復習してないので何とも言えないけど、今回のデモで、私のガレットの失敗の原因はこれだったのかも?と思い当たることがありました。 早く復習しなくちゃ; 先生は色々な企業からの依頼でレシピ開発もされていて、これもそのひとつだそう。 生徒は役得です^^v この「古代水あめ」、オーガニックでお砂糖を一切使わずに作られた幻の水飴なんだとか これもすっごく美味しかった♪ 2種類の水あめを使って、ゼリーも2種v この黒蜜も、何種類もお取り寄せして味を比べて、先生が厳選したものを使っています。 すごいわ~。。 バニラアイスは作りたて、金柑のコンポートも美味しかったし、漉し餡は先生お勧めの、なめらかだけれど小豆の香りが良い餡子です♥ これ、確か以前のレッスンで何種類か味見させていただいて、私も気に入ったものだと思います。 美味しいものの記憶は確か(笑) パフェみたいに仕立てるのかな、と勝手に思っていたら、お皿盛りのデセール仕立て! こういうのもとっても素敵♥ 美味しいパティスリーと甘味屋さんをはしごしたみたいな幸せ~^^ 先生にレッスンメニューのリクエストもしちゃいましたv あのメニュー、やってくださるかな 他の方たちからも、リクエストがポンポン飛び出して、どれも私もずっとご本であこがれていたものなので、テンション上がりっぱなし! 帰りには皆さんテンション上がって、まるで「藤野先生女王選手権」みたいに、あの本に出ているあれ、とか、あの時のイベントでどうだった、とか、ワイワイおしゃべりが止まりませんでした ほんっとに楽しかった~♥ 最後はかわいいレオ様の写真をどうぞ♥ blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2014-02-25 22:11
| leçon
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