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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
MAKIKO FOODS STUDIO Février2014*
MAKIKO FOODS STUDIO  Février2014*_d0078892_20594525.jpg
先週、パリ研修帰りの藤野先生のレッスンに伺ってきました♪

今回もまたまた盛りだくさん
レシピを見ると、メニューに「ミルフィーユ」と「ババ・オ・ラム」があって、どちらも食べるのは大好きだけど作るのは苦手なので、とっても嬉しかったです^^
特にパイ生地は、この前ガレット・デ・ロワがいまいちだったので、「なんてタイムリー♪016.gif
「ババ・オ・ラム」も、前のお教室で一度習ったことがあるのですが、復習で撃沈してから苦手意識が。。;


MAKIKO FOODS STUDIO  Février2014*_d0078892_2191068.jpg
ババと言えば、ストレーで食べたのがすごく印象に残っています。
ラムがきつかったけど、美味しかったな~^^
先生のババは、ラムの香りの立つ、でもアルコールはきつくなく、シャンティにはバニラの粒々が見えて、とっても好み
また型やお道具が増えそうです。。


MAKIKO FOODS STUDIO  Février2014*_d0078892_21162370.jpg
美しい絞り。。
ミルフィーユのクリームはプラリネクリーム♪
こうして立ててサーブするのもおしゃれ
どちらも美味しかった~010.gif


まだ復習してないので何とも言えないけど、今回のデモで、私のガレットの失敗の原因はこれだったのかも?と思い当たることがありました。
早く復習しなくちゃ;


MAKIKO FOODS STUDIO  Février2014*_d0078892_2127839.jpg
もう一品は、「古代水あめのゼリー寄せ」*
先生は色々な企業からの依頼でレシピ開発もされていて、これもそのひとつだそう。
生徒は役得です^^v
この「古代水あめ」、オーガニックでお砂糖を一切使わずに作られた幻の水飴なんだとか005.gif
これもすっごく美味しかった♪
2種類の水あめを使って、ゼリーも2種v

MAKIKO FOODS STUDIO  Février2014*_d0078892_21445435.jpg
黒蜜入りのチョコレートソースをかけて*
この黒蜜も、何種類もお取り寄せして味を比べて、先生が厳選したものを使っています。
すごいわ~。。
バニラアイスは作りたて、金柑のコンポートも美味しかったし、漉し餡は先生お勧めの、なめらかだけれど小豆の香りが良い餡子です
これ、確か以前のレッスンで何種類か味見させていただいて、私も気に入ったものだと思います。
美味しいものの記憶は確か(笑)

パフェみたいに仕立てるのかな、と勝手に思っていたら、お皿盛りのデセール仕立て!
こういうのもとっても素敵
美味しいパティスリーと甘味屋さんをはしごしたみたいな幸せ~^^


先生にレッスンメニューのリクエストもしちゃいましたv
あのメニュー、やってくださるかな012.gif
他の方たちからも、リクエストがポンポン飛び出して、どれも私もずっとご本であこがれていたものなので、テンション上がりっぱなし!
帰りには皆さんテンション上がって、まるで「藤野先生女王選手権」みたいに、あの本に出ているあれ、とか、あの時のイベントでどうだった、とか、ワイワイおしゃべりが止まりませんでした037.gif
ほんっとに楽しかった~


最後はかわいいレオ様の写真をどうぞ
MAKIKO FOODS STUDIO  Février2014*_d0078892_21511662.jpg


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ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-02-25 22:11 | leçon | Trackback | Comments(2)
Commented by たけ at 2014-03-08 11:50 x
Rちゃん、お久しぶりです
この二つはたけも
大好きです(^O^)

手間が掛かるから
美味しいのですかね…
Commented by R-Sweets at 2014-03-09 00:02
私も両方とも大好きです~^^♥
確かに、、、手間暇かけた分、美味しくなるのかも。。
私、無心でパイ生地を折っている時間て、すごく好きなんです^^
少しずつ生地がなめらかにきれいに折れていくところとか、快感です~♪
ちょっと変?(笑)