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ロマンティックなお菓子を

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Eclair とChou à la crème♪
d0078892_22294864.jpg
カンブリア宮殿で取り上げられていた、タカナシの濃厚4.0牛乳を使って最初に作ったのは、エクレールとシュー
牛乳の違いを確かめるのは、やっぱりクレーム・パティシエールですよね♪
安食さんのお店のスタッフが作っているのを思い出しながら、私もがんがん炊きました^^
ちょっと色々試してみたいことがあったので、時間がかかってしまいましたが。。;

パータ・シューの牛乳ももちろん4.0♪
作る前に試飲した感想は。。
とっても濃厚、とってもミルキー
変な喩えかもしれないけど、ホットミルクを冷たくしたような感じ。
ホットミルクって、冷たいミルクより舌にミルクっぽさが強く感じられますよね。
それが冷たいまま感じられる、と言ったらいいでしょうか。。
わかりにくいかな~。。^^;
なので、牛乳嫌いの人にはきっついだろうな~、と思いました(笑)


d0078892_22353636.jpg
まずはシンプルに、クッキーのせシューにカスタードとシャンティーを。
せっかくのカスタードが見えてないんですけど。。;
ヴァニラビーンズもたっぷり入れました♪ (それも見えてないけど。。015.gif
でもやっぱり美味しいです♪
味がはっきりする、っていう感じかな~、、言葉で表現するのは難しいな。。

d0078892_2244647.jpg



そしてちょっと手こずってしまったのが、このエクレール*
d0078892_22485493.jpg

d0078892_22494350.jpg

これも見えてないけど、一番下には大好きな塩キャラメルが流してあるのです♪
そしてパティシエールとシャンティー。
これ、美味しい~016.gif
キャラメル少ないかな、と思ったけど、食べてみるとちょうどバランスよかったです^^v
手こずったのは、ずっと試してみたいと思っていたチョコレートのデコ。。
某・ホテルの真似をして、転写シートの柄を生地に写すのをやってみたくて、またまた一発勝負で(苦笑)
あまりきれいにできなかったので、これはまたいつかチャレンジしてみたいです。

4.0は私は紀ノ国屋で買いましたが、成城石井にもありましたよ♪
(成城石井のほうがお安いですv)
次は何がいいかな

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-09-10 23:02 | gâteau | Trackback | Comments(4)
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Commented by たけ at 2014-09-15 10:08 x
パティシエールをガンガン炊いてるRちゃんの姿を想像してしまいました(;^_^A
たけはホイッパーてはなく耐熱のゴムベラを使います(邪道ですかね?)

工程の多い、手の込んだお菓子は見た目も楽しかったり食べて驚くこともありますが

シューやエクレアなど
オーソドックスな物に最後たどり着くように思います

『ベーシックは美味しい!』とたけは思います


牛乳やこだわりの卵、バニラで究極のカスタードクリームを作ってみたいものです

4・0牛乳
紀ノ国屋や成城石井にあるんですね(^O^)

転写シートのエクレア
初めて見ました
一発勝負お見事です(^O^)
Commented by Yumiko at 2014-09-15 19:25 x
Rちゃん、とっても美味しそう〜とっても綺麗!
さすがです。
シンプルなお菓子こそ、ちゃんと作られたものはお味が違いますよね。
Rちゃんのこだわり、いつも楽しみにしてます。
Commented by R-Sweets at 2014-09-15 23:48
たけさん♪
そうですね^^ 結局はベーシックに行き着くのかもしれませんね。
それにクレーム・パティシエールはお菓子屋さんの基本ですし、私も美味しくできるようになりたいです。
連休中、また美味しいシューを習いましたので、早速復習しなければ♥

ゴムベラでできちゃうんですね!すごい!
今度やってみようかな~^^;
転写シートはチョコだけでなく、3回くらい色々重ねているんです。
ちょっとまだらになっちゃった部分もあるので、次回はもう少しきれいにできたらいいなあ。。

Commented by R-Sweets at 2014-09-15 23:52
Yumikoさん♪
ほんとにそう思います。
シンプルなものほど難しいですし、差も出ますね。。;
でもそれだけに、美味しいと感動です♪
今日はめちゃめちゃ美味しいキャラメルにノックアウトされました♥
これもいつか召し上がっていただきたいです^^