R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
Mousse érable*
d0078892_22364989.jpg
最近ずっとお出かけ続きだったので、今日やっと仕込んであったムースを仕上げました*
尊敬するシェフのレシピを少しアレンジした、「Mousse érable (ムース・エラブル)」、メープル風味のプティガトーです♪
主になるメープルに、シナモンやトロピカル系のフルーツを合わせ、まだまだ暑いこの時期にぴったりなおやつに

メープルにはイチジクを合わせることが多いそうですが、それ以外のフルーツで新しい組み合わせをされたそう。
オリジナルはアナナス(パイナップル)のクーリーとアプリコットのキャラメリゼを合わせていますが、私はお気に入りのバパマンガのクーリーと、バナナ・マンゴー・パイナップルのキャラメリゼを合わせてみました^^


d0078892_22482451.jpg
土台のサブレと中のビスキュイ・ジョコンドは元のままで、サブレにはメープルとシナモン、ジョコンドにはメープル味をつけています。
何度もメープルを重ね、そこにキュン系のフルーツを合わせて、シナモンで大人なアクセント。
さすがシェフ
とても新鮮でパンチの効いたお菓子になっていると思います^^
途中で味見して、「これは美味しくなりそう♪」と思いましたよ


仕上げはピストレとショコラのデコールで♪
あまり詳しい作り方が出ていなかったので、どうやってチョコレートをつけようかな、と色々推理しながら考えるのが楽しかったです^^
私のやった方法を見たら、結構笑えると思うな~037.gif


d0078892_2302766.jpg
ちょっとお帽子みたいなデザインもお気に入り


お菓子作りのモットー(?)として、材料を無駄にしないよう、作ったものを食べきったら次のものを作る、というのを自分なりのルールにしています。
なので実習で作ってきたものがあると、なかなか次が作れません。。
のんびりですが、たくさん作りたいと思います^^

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-09-30 23:09 | gâteau | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/21165007
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。