R-Sweetsな生活
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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
Bûche Diamant Blanc*
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クリスマスに作りたいお菓子、今年はまあまあ作れたのではないかな、と思います^^
わが家のクリスマスは毎年25日。
これが今年最後のクリスマスケーキ*
四つ目です037.gif
もちろん、食べきれないので、冷凍してお正月にいただきます~(笑)


d0078892_21155395.jpg
ヴァローナのホワイトチョコ、オパリスで作った白いビュッシュ、形がダイヤモンドのようだな~、と思ったので、「ビュッシュ・ディアマン・ブラン」と名付けました
デコもすべて白or透明で、写真だと見えにくいけど^^;、好みのデザインに♪
飴細工の真似事はげきち~ん。。
一応、キラキラパウダーを雪の結晶とバタフライにつけているんだけど、全然わかりませんね;


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中に入っているのは、今年のテーマ、カフェのムースとピスタチオのムース*
ピスタチオは毎度おなじみの自家製ペーストでございます^^v
濃厚なショコラブランに、ほんのり苦味と濃厚なナッツの香りがいい感じ
酸味はイチジク、パリッとした食感は、私のお気に入りのチョコの薄板をしのばせるやり方で。
ビスキュイはしっとりショコラ味、ブランデー入りのシロップを打って♪

オパリスは好きなホワイトチョコです^^
ヴァローナのホワイトチョコは、私には甘すぎて、あまり好きではありませんでした。
それと、「ホワイト」チョコと言いながらも、ブランドによっては黄色みが強いのも気になっていたり。
でも甘さを抑えるために、色々入れたり、別の香りをつけてチョコレート感をなくしてしまうのも、チョコを使う意味がなくなってしまうのでやりたくないなあ、と思っています。
ヴァローナの方に聞いたお話だと、パティシエからもそんな意見がたくさんあって、これを開発されたのだとか。
今までは、自分で味と色味の点で好みのものを見つけて使っていたけれど、オパリスも同じくらい使いやすいです♪
やっぱりミルキー感はなくしたくないですもんね^^

今年もたくさん作りました♪
あとひとつ、やり残したものがあるので、また時間を作ってチャレンジしようと思います

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-12-25 21:32 | gâteau | Trackback | Comments(0)
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