R-Sweetsな生活
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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
Noisettine*
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昨日の朝は久しぶりのコルドンへ*
チョコレート細工のお菓子を作ってきました
いつもお家でのんびり作っているので、たまにコルドンの実習に行くと、スピードについて行けるか心配なのですが、もうひとつの心配は、コルドンはミキサーを使わずに手立てなので、どちらかと言うとそれが一番の心配。。
(そこ?・笑)
でも他の講習会で何度かお会いしている方とも再会して、ちょっぴり緊張もほぐれました^^

構成は、ビスキュイ・ショコラ・サンファリーヌ(お粉を入れないビスキュイ)に、サクサクのフィヤンティーヌ入りミルクチョコレートクリームを敷き、ピスターシュのクレムーを入れて、全体はノワゼット(ヘーゼルナッツ)のムース。
そして周りをぐるりとチョコレートで作った帯で覆い、トップには大きく作ったエヴァンタイユを飾って。
わかりにくいけど、中央には金粉スプレーをしたハート型のチョコも。


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帯は作ってあったので、自分ではタイミングを計って巻くだけで楽チン♪

意外にも、手立ても全然苦にならなかったし、作った後も全然疲れていなくてとっても元気v
体力ついてるのかな?^^
一品だけだし、時間も短かったし、それに日頃の鍛錬の成果かも?(笑)


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カット面。



チョコレート細工は、すでに天板にチョコを伸ばすところまで用意して下さっていて、自分達で削りましたが、厚さがもう決まってしまうので、自分で作るときはもう少し薄く作りたいな~、と思います♪
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あまり上手ではないけど、「伸びしろ」ですね037.gif
シェフは本田シェフだったしv


ロッカーのところで声をかけて下さった方が、多分台湾とか中国からいらしている生徒さんだと思うのですが、ロッカーの使い方を教えて下さったり、実習の時もとてもいいタイミングでちょこっと教えてくださったり、アシスタントの方もとてもいい雰囲気で、また素敵なマダムとも仲良くなったりと、楽しく過ごすことができました♪
いつもレッスンに行かせてくれる家族にも感謝です

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-02-15 21:17 | gâteau | Trackback | Comments(0)
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