お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
父の日に、、作りたかったケーキ*
2015年 07月 12日
そんな時に時期はずれですみません; 本当は父の日に仕上げたかった、ショコラのアントルメです。。 某・パティスリーのお菓子を見た目だけ真似っこしてみました^^ 大体、体調を崩すのは梅雨入りした頃が多くて、それを過ぎて暑くなってくると復調してきます。 今年も父の日には少し良くなっていましたが、まだ家事をするだけで精一杯で、お菓子を作る余裕まではなく。。。 当日はお料理だけ頑張ってみたので、こちらはまたそのうちに♪ 良くなってくると、お出かけが多くなり(笑)、来年に回そうかな~、とも思ったけど、チョコレート細工だけ作ってあったので、約4週間遅れですが、昨日仕上げました* ベルトが楽しかったな~^^♥ 自家製プラチョコで* お皿の柄も写ってる(笑) 中身はショコラフランボワーズのムースに、ピスタチオのムース(自家製・キルシュ漬けチェリー入り)、生地はビスキュイショコラ・サンファリーヌ(小麦粉を使わないビスキュイです)、間に自家製フランボワーズジャムを塗って。 ショコラやカカオパウダーはヴァローナ、ピスタチオペーストはフガールと自家製を半々に。 元のレシピがビュッシュ用で、丸型に計算し直すのがちょっとめんどくさかった。。 というか、ちゃんと計算できてなかったみたいで(笑)、ショコラフランボワーズのムースがちょっと足りなくなって、最後にアワアワしちゃいました^^; チェリーは去年漬けた残りで、一年ものv なかなか好みのアルコール具合です♪ デコレーションも、いつものことだけど、詰めが甘いというか雑というか。。 反省点も多いけど、取り合えず仕上がったのでよかったかな^^ 今年もまた新しくチェリーをキルシュに漬けました。 これを作ってから、高くて量もたくさんあるグリオットを買わなくてよくなり、すごくお気に入り♪ お庭のムクゲも暑そうです。。 blogランキング参加中。 クリックしてね♥
by R-Sweets
| 2015-07-12 17:37
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(0)
|