人気ブログランキング | 話題のタグを見る
R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
お知らせ
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*

お菓子教室へのお問い合わせは rsweets59☆yahoo.co.jp へお願い致します。(☆マークを@マークに変えて送信して下さい)
カテゴリ
タグ
最新のコメント
鍵コメさま、お久しぶりで..
by R-Sweets at 08:32
鍵コメさま、昨日はありが..
by R-Sweets at 18:59
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
Galette des rois 2017*
Galette des rois 2017*_d0078892_1694722.jpg
皆さま、明けましておめでとうございます♪
今年ものんびり始まりましたが^^;、変わらずどうぞよろしくお願い致します

暮れには毎年恒例の同窓会に。
ボケ納めしちゃいましたわ~015.gif &お元日にはボケ始め。。
「いい味だしてる」「別次元で生きてるよね」などなど、褒めて頂きましたわ^^; ぷぷっ
今年はもう少し落ち着いて行動しようと思います。。
お正月もみんなでにぎやかに
今年は例年以上に時間がなく、写真は撮れませんでしたが、テリーヌ2品、サレ系のヴェリーヌや自家製レーズン他、作りました!
最近は、私がお料理作れるようになってきたことが分かっているせいか(?)、持ち寄りが少なくなってきたような気が。。
失敗したら食べるものがなくなっちゃう、とプレッシャーもあるけど、おかげさまでどれも好評でよかった^^v♪


さて、今年の初焼きは、リベンジのガレット・デ・ロワ*
今までの反省を元に、今年こそは!と作ってみました。
途中まではとっても順調♪
層がきれいにできてる~024.gifと思ってオーブンに張り付くように見守っていました。
が、途中からやっぱり少しあばれる君になっちゃったな~。。
でも、今まででは一番いい層になったのでは?と思います。
あとは気をつけるところが分かっているので、加減かしら。。
もう一息、ですね^^
うちのオーブン、すぐに焦がしてくれるので、少し加減したらちょっと焼き色が薄かったな。。

お味はシンプルに基本のナチュール、生地はフィユタージュ・ランベルセ、クリームはアーモンドクリームです。
今年はフェーブの代わりにアーモンドを一粒入れてみました。
カットしたら、あら^^;、アーモンドが。。(笑)
引きがいいのか?これって、私が当たり?037.gif
焼きたての粗熱を取った状態でいただきました♪
美味しい~


パイ繋がりですが、先日はお出かけしたついでに、リニューアルしたエルメさんのお店に行ってみましたよ♪
Galette des rois 2017*_d0078892_16451047.jpg
パリか、京都でなければいただけなかった「クロワッサン・イスパハン」を、1Fのイートインスペースでカフェとともにいただき、もうひとつはお持ち帰りしました。
Galette des rois 2017*_d0078892_16465411.jpg
やっぱりクロワッサン、お持ち帰りするより、その場で食べられるの、すごくいい!
上にのったドライのフランボワーズがちょっと少ないような気もするけど(笑)、嬉しいな
次回はお2階でお菓子をいただこうと思います^^

インスタ始めました♪Galette des rois 2017*_d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-01-09 16:52 | gâteau | Trackback | Comments(0)