お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
Galette des rois 2017*
2017年 01月 09日
今年ものんびり始まりましたが^^;、変わらずどうぞよろしくお願い致します♥ 暮れには毎年恒例の同窓会に。 ボケ納めしちゃいましたわ~ &お元日にはボケ始め。。 「いい味だしてる」「別次元で生きてるよね」などなど、褒めて頂きましたわ^^; ぷぷっ 今年はもう少し落ち着いて行動しようと思います。。 お正月もみんなでにぎやかに♥ 今年は例年以上に時間がなく、写真は撮れませんでしたが、テリーヌ2品、サレ系のヴェリーヌや自家製レーズン他、作りました! 最近は、私がお料理作れるようになってきたことが分かっているせいか(?)、持ち寄りが少なくなってきたような気が。。 失敗したら食べるものがなくなっちゃう、とプレッシャーもあるけど、おかげさまでどれも好評でよかった^^v♪ さて、今年の初焼きは、リベンジのガレット・デ・ロワ* 今までの反省を元に、今年こそは!と作ってみました。 途中まではとっても順調♪ 層がきれいにできてる~と思ってオーブンに張り付くように見守っていました。 が、途中からやっぱり少しあばれる君になっちゃったな~。。 でも、今まででは一番いい層になったのでは?と思います。 あとは気をつけるところが分かっているので、加減かしら。。 もう一息、ですね^^ うちのオーブン、すぐに焦がしてくれるので、少し加減したらちょっと焼き色が薄かったな。。 お味はシンプルに基本のナチュール、生地はフィユタージュ・ランベルセ、クリームはアーモンドクリームです。 今年はフェーブの代わりにアーモンドを一粒入れてみました。 カットしたら、あら^^;、アーモンドが。。(笑) 引きがいいのか?これって、私が当たり? 焼きたての粗熱を取った状態でいただきました♪ 美味しい~♥ パイ繋がりですが、先日はお出かけしたついでに、リニューアルしたエルメさんのお店に行ってみましたよ♪ 上にのったドライのフランボワーズがちょっと少ないような気もするけど(笑)、嬉しいな♥ 次回はお2階でお菓子をいただこうと思います^^ インスタ始めました♪
by R-Sweets
| 2017-01-09 16:52
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(0)
|