お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
横田シェフの特別レッスン@Bons Moments!
2017年 01月 21日
横田シェフと言えば、パークハイアット東京やミキモトなどを経て、春日部にオークウッドをオープンされた方。 最近の「埼玉スイーツ」ブームの先駆けとも言うべきシェフです。 私が初めてシェフのお菓子をいただいたのは、以前、会社のお友達がお休みを取ってお店に買いに行ってくれ、わざわざ会社まで持ってきてくれた時。 多分、10年以上前のこと^^; その後、ミキモト・ラウンジにも行きました。 そのシェフが、通常の講習会ではなく、今回は目の前で教えて下さるというので、わくわくしながら伺いました♥ 最初はスフレロール生地に伊予柑のジャムを巻き込んだ「伊予柑ロール」* ふわふわもっちりな生地に伊予柑ジャムのほろ苦さがよく合います。 お店では季節ごとに色々なバージョンがあり、清見オレンジなどもあるそう♪ 左にあるのは「チョコキャラメル」、簡単にできて甘すぎずいくつでもいけそうです。 バレンタインにもいいですよね^^ その名のとおりパリパリのパータフィロにクレームダマンド、とろりとしたディプロマットクリーム、苺とシャンティ、美味しくないわけがない鉄板の組み合わせです! シェフのご説明はとても分かりやすく、まさに「お菓子は科学」。 些細なことだけれど、いつも気になっていたこともお聞きしちゃいました^^ お土産も用意してくださってました! チョコチップが入っていて、少し温めるとチョコチップがとろっとなって、さらに美味しくなるそうなので、私もやってみましたよ。 いつか行こう行こうと思いつつ、なかなか行けなかったお店に今年はぜひ行こうと思います♥ 横田シェフ、スタッフの皆さま、そして千尋先生、貴重な機会をありがとうございました! インスタ始めました♪
by R-Sweets
| 2017-01-21 23:16
| leçon
|
Trackback
|
Comments(0)
|