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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
L'agneau Pascale*
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今日はイースター♪
今年は、ずっとずっとず~っと(笑)欲しかったアニョーパスカルの型を買ったので、先月末くらいから時間をみつけては試し焼きをしていました

日本でも少しずつ定着してきているパック(復活祭)にいただく子羊の形をした焼き菓子です。
フランス、アルザス地方のスフレンハイム村で作られる陶器の型で焼くビスキュイ。
クグロフの陶器の型はご存知の方も多いかも知れませんが、こちらはまだそんなにメジャーではないかもしれないですね。
元々はユダヤ教の「過ぎ越しの祭」に食べる、生贄の羊さんからきているとか。
偶然にも、今年ある場所で初めてアニョーちゃんを試食することができ、ちょうど型を購入した後だったので、アドバイスもいただけて、またイメージもできてよかったです^^

陶器の型は何度も焼くうちに油が馴染んできて使いやすくなるそう。
確かに回数を重ねる毎に焼き色もムラなく、型からはずすのも楽になってきました。
手前は2回目に焼いたもの、後ろのは4~5回目に焼いたもの。
2回目のは脇腹あたりが剥げてしまっていますが、後ろの子は焼き色もいい感じですよね♪
ただ、ちょっとガングロになってしまったの^^;
ちょうどお友達にお礼を兼ねて何かプレゼントを、と希望をお聞きしたら、私のお菓子がいい、とのことだったので、アニョーちゃんも一緒にプレゼントしました。
以前からずっと「Rちゃんのお菓子が食べたい!」と言ってくれていたので、やっとその機会が出来て、こちらもよかった
さすがお菓子好きの友人、見てすぐアニョーちゃんだとわかってくれました^^
他には、数ヶ月前から仕込んでおいた漬け込みフルーツを焼き込んだ「ケーク・オ・フリュイ」と、タイベリー味のギモーブも。
友人は特にケーク・オ・フリュイが気に入ってくれたようで、「めっちゃ美味しい!」いただけましたわ^^v

今年も教会からかわいい卵をいただいてきたので、今日は毎年パックの日恒例のミモザサラダになりそうです(笑)

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-04-16 13:22 | gâteau | Trackback | Comments(0)
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