R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
ブリオシュ
d0078892_19241470.jpg

美保さんに教えていただいた、オレンジの花の水入りのブリオシュ。
早く作ってみたくて、早速チャレンジ!
ところが。。
いつものブリオシュ生地がなかなか膨らまない。。
どうしたんだろう、と思っていたら、「あ~、イースト入れるの忘れた。。」

仕方がないので、もう一度計量からやり直し。ふぅ。

今度はきちんと生地も膨らみました。
成形の仕方を本やネットで見てみたんだけど、あのひょうたんみたいな形にするのがよくわからなくて、土台の生地の上に、小さく丸めた生地をのせてみました。
う~ん、やっぱり焼いているうちに頭が取れちゃったな~。。。
ぎりぎりくっついているのも、みんな斜めになってて、なんだかひよこかあひるみたいです。
でもそれはそれでかわいいかと(笑)
上下のバランスも悪くて、何だかな~、な出来なんだけど、ふわん、と香るいい香りに本人は満足♡
形は次回の課題ということで。
その前にちゃんとイースト入れないと^^;
by R-Sweets | 2006-08-28 19:27 | pain | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/3659063
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by atelierpolly at 2006-09-04 09:18
イースト入れ忘れは、つらいですね〜。
わたしがよく忘れてしまうのがお塩。イースト等を混ぜた後にいれるから、
混ぜ続けていると、最後に残ったお塩が目に入ったりして。(笑)

オレンジの花の水のブリオッシュ、早速作るとは、さすが行動が早い!
関心です。丸くして、上にあられ糖をちらしてもおいしいですよ。
Commented by ちーずけーき at 2006-09-04 22:28 x
美保さんもお塩入れ忘れることがあるんですか?(笑)
ちょっと安心しちゃったな~♡
オレンジの花の水の量、私は10g弱くらいだったかな。。
私もかなりアバウトなので(笑)、今度は少し増やして好みの量を見つけてみます!
あられ糖♡
美味しそうですね、それに美保さんぽい!
早速リベンジしてみます。
その前にブリオシュの型ももってないので、(この前はお弁当のおかず用のアルミホイルを使ってしまったの・笑)やっぱりリベンジ決定です!