お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
フォンダンて。。
2006年 11月 05日
とっても難しい。。 ユズのエクレアに挑戦したのはいいけれど、何だかとっても不恰好。 特に難しかったのは、初挑戦のフォンダンがけ。 濃さの調節も難しいし、あっという間に固まるし。 たれたところは指でぬぐう、って言うけど、ぬぐった痕がそのまま残ってるわ。 何だかだんだんピザチーズに見えてきた。。 でもこれ、ゆずなんです~。 味はいいんだけど、やっぱりこういうのはプロにおまかせすることにしよう。 でもね、パラパラとふりかけた、柚子の皮をすりおろして乾燥させたものが一番香りが強くて、ちょっと嬉しいお菓子なの♡
by R-sweets
| 2006-11-05 19:29
| gâteau
|
Trackback(1)
|
Comments(8)
Tracked
from kaffe otte
at 2006-11-09 21:40
タイトル : お題:キャラメル
今月から8日に発表することになりました、お菓子で遊ぼ♪ お題はキャラメルです。 私nakaからまいります。 ジャジャーン! 「エクレール・キャラメル・サレ」ゆずの香り。。。です。 このフォンダンさんが難敵! 今までほとんど使ったことが無かったのー(T_T) でもやっぱ..... more
ゆずの香りがこちらまで漂ってきそう!
甘酸っぱくて美味しいに違いないわぁ^^ 例のエッセンスも入ってます? でもやっぱり皮の方がいい香りでしょうね!メモっとこうφ(^∇^ ) フォンダン。難しいですよね~; 私もいままで勤めてきたお店でフォンダンを扱ったことが無くて。。。 自分で練習してますが、難しいです(>.<) でもちょっと内緒ですが、近々私もエクレアをアップします。 その時は少し関連があるのでTBさせてくださいね(^_-)
0
Commented
by
atelierpolly at 2006-11-06 06:30
nakaさん、入ってますよ~、例のもの。
うん、やっぱりね、皮の香りが一番いいみたい。 エッセンスの使い方も、もうちょっと研究せねば♪ フォンダンて本で見たときも難しそう、と思ったけど、なかなか思い通りにはならないですね。。 nakaさんのエクレアも楽しみにしてますね♡ (この間、怪しいサイトがTBしてきたので、今はできないような設定にしちゃってるんですけど、またできるようにしておきます^^)
美保さん、中のクリームにバニラビーンズを入れたら、ちょっと普通っぽかったので、味見をしながらエッセンス増量しちゃいました。
でも甘酸っぱくて、家族にも好評でしたよ。 エルメさんみたいに、柚子がお庭にあったらいいですよね~♪
Commented
at 2006-11-07 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
m-sweets
at 2006-11-08 20:15
x
ゆずのエクレア美味しそうですね^^
Commented
by
R-sweets at 2006-11-09 21:19
|