お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
おせち
2007年 01月 03日
明けましておめでとうございます♡
とってもおだやかなお正月。 どんな風にお過ごしですか? これはわが家のおせちから、私作のものをピックアップ。 ちゃんと昆布と鰹節でおだしから取りましたよv 去年は初めて伊達巻を作ったので、今年はそれ以外で、と、手前が一の重、口取りの「栗きんとん」、奥左側は三の重、酢の物「菊花かぶ」、右は与の重、煮物の「ゆり根の含め煮」です。 菊花かぶ、ちゃんと菊の花に見えるかな~? かぶは菊花に作り、塩水につけてちょっとしんなりさせてから柚子と鷹の爪入りの三杯酢に一晩漬け込んでいます。 いただく時にはちょっと切ってお出ししたほうがいいんだけど、お花っぽくないので写真はこのままで。 柚子好きの私は大好きな一品。 酢水で下茹でし、おだしで軽く煮ただけです。 裏ごしを頑張った十三里半。 でもなぜかお砂糖がなかなかきれいに混ざらなくて、フープロでガ~ッとやりました。 最初からフープロ使えばよかったかも~。。 ゆり根は出し忘れちゃったんだけど、菊花かぶと栗きんとんは姪っ子Iちゃんにも大好評でした♪ 普段お菓子ばかり作っているので、たまにはお料理も新鮮で楽しい♡ 今年はお料理もがんばろうかな。
by R-sweets
| 2007-01-03 18:59
| お料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|