お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
失敗デコの母の日&My birthday cake
2007年 05月 13日
味はすごくいいんだけどな~~~。 母の日と私のお誕生日は近いので、いつも兼ねてしまいます。 今年も張り切って作り始め、本体のムースまでは順調に行きました。 バラの香りのフランボワーズのムースの中には、ライチのブランマンジェ。 ブランマンジェはライチのリキュールと果肉入りです。 バラ風味のムースにもフランボワーズをしのばせ、バラのリキュールとバラ水、ジェノワーズにはモナンのローズシロップをうちました。 味見したら、ライチとフランボワーズとバラの香りがすごくいい感じで、「おいし~♡これ絶対売れる~♡」なんて思うくらい、私好みのアントルメに♪ ところが、デコで惨敗。。。 この間、ココ・パッションの時にホワイトチョコで帯とリボンを作ったのは、実はこのための練習だったのです。 それくらい、この縞々の帯を張り切っていたのだけど。 分厚くなってしまった帯との隙間にいちごの角切りを飾ってみたら、やっぱり変。 取り除くとすでにいちごの跡がついてしまったので、粉糖で隠すことに。。 その前に、ムースの模様はMikaさんのところで見たのをまねさせていただきました。(Mikaさん、勝手に拝借しましたが、ありがとうございます~^^) きれいに模様がついた♡と思ったのもつかの間。 ど真ん中近くに水滴が落ちてしまい、冷凍していたのであっという間に固まってしまいました。 そこが白くなってしまったのを隠そうと色々デコで小細工しようとしたら、どんどんおかしなものになり。。 あ゛~~~、なものになってしまったわけ。 むむむ、リベンジ決定か?
by R-sweets
| 2007-05-13 20:10
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
at 2007-05-14 23:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
なんて素敵なケーキ!全然失敗なんかじゃないですよ~。本当に綺麗な仕上がりで、お母様も喜ばれたことでしょうね。ちーずけーきさんのケーキはどれも手が込んでいてうっとりしてしまうものばかりでこちらにお邪魔するのがとても楽しみです。
見た目だけではなく、味も素晴らしそうです。これが売り物だったら、私絶対買います♪
0
MyaMyaさん、ありがとうございます♪
はい、母も「美味しい」って喜んでくれました^^ 味はいいんですよね~、味は(笑) それだけに、ちょっとイメージ通りにできなかったのが自分では残念なんです。 でも、これは私のスペシャリテにするつもり^^ いつかほんとに売り物になったらいいなあ♡(遠い目) |