R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
念願のピュイ・ダムール
d0078892_20452894.jpg
今日のお菓子教室は、ず~っと念願だった「ピュイ・ダムール」!
先生のこのお菓子はすごく好評だと聞いていたので、予約を取るときから楽しみにしていました。
何でもタレントさんのブログでも紹介されたことがあるとか。
折込パイ生地の二番生地をタルトリングに敷きこみ、甘酸っぱいフランボワーズのガルニチュールを入れて、クレーム・パティシエールベースのクリームをこんもりと♡
仕上げにトップをキャラメリゼ。
私が先生のお菓子の中でも一番好きなのは、カスタードを使ったものなのです。
一番シンプルだけど、フランス菓子の基本であるカスタード。
誰が作ってもそんなに変わらないと思っていたのだけど、どこのお菓子屋さんのよりも美味しいと思うのです。
シンプルなだけに、作り方のちょっとしたことが味の違いになるのかなあ、と思います。
このお菓子もそのカスタードが入っていて、ガルニチュールの酸味が味を引き締め、なるほど、好評だというのも頷けます♡
美味しかった~^^
カット面を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

手前はりんごのタルトですが、これもとっても手がかかっているタルト。
カシスが入っていて、色もきれいなピンク色に。
どちらも早く復習したいな~。



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-10-14 20:59 | leçon | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://rsweets.exblog.jp/tb/6371457
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。