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焼きごて初・使い!
2007年 11月 11日
教室では桃で習いましたが、さすがに今の季節なので洋梨で。 レシピではパート・ブリゼですが、折込パイ生地の2番生地でもいい、ということだったので、ず~っと冷凍庫に眠っていたパイ生地を使ってあげました。 いつのだろう?、これ(汗) 2番生地でもないので、三つ折りの回数を減らしています。 でもやっぱりブリゼよりは膨らんでるかな。 その中にシロップ煮の洋梨とアパレイユを入れて焼きこみ、その上にパッション・ピューレ入りのシブーストをのせ、仕上げは焼きごてでキャラメリゼ♡ 焼きごてを使うのは初めてでしたが、思った以上に難しくて、焦げすぎちゃったり、せっかくきれいに焦がせた部分がはがれちゃったり。。 先生が使ってるのを見てると簡単そうなのに。 しかも換気扇を回していても、煙がすごくて部屋中にモクモク。 目にもしみる~。 でもね、すっごく美味しくて、あまった洋ナシとアパレイユをカップに入れて焼いたんだけど、それだけでも絶品おやつです♡ なのにさらにパッション・ピューレ入りのシブーストだもの^^ シブーストってすごく手がこんでいて、カスタードとイタメレも作らなくちゃいけないのです。 シブーストさんて、マメな人だったのねぇ。 そうそう、人の名前だったんですって、教室で初めて知りました。 その甲斐あってか、とっても美味♪ みんなにも食べてもらいた~い(笑) blogランキングに参加しています。 ここをクリックして応援お願いします。
by R-sweets
| 2007-11-11 19:24
| gâteau
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Comments(2)
わわわ美味しそう^^
確かに煙すごいですよね~私も換気扇の下でやりますが効果なし; でもあのパリッと感は焼きごてじゃないと!ですよね~ 洋梨のローズも素敵。 花びらを少しバーナーで炙ってニュアンスを出してもいいかもよ^^あ、でもくどいかな? 一切れいただきま~す!!
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R-sweets at 2007-11-12 20:59
nakaさん、やっぱり焼きごての方がパリッとなるんですね。
あまりに上手くできないから、バーナーのほうが楽かな、と思ったりもしたんですけど。 そうそう、私も洋梨にバーナー使おうかと思ったんだけど、ずっとガス切れだったんです; だからどうしても焼きごて使わないと仕上がらないな~、と思ってがんばりました^^; そもそもキャラメリゼの上には、あまり水っぽいものは置くべきじゃないですよね(笑) |