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自分へのご褒美
2008年 08月 31日
難しかった~。。 グリオットのムースの中にグリオットのジュレ、土台の生地はピスタチオ風味のダコワーズ、全体にピンクな乙女なお菓子。 せっかくだからデコもきちんとしたいと思ったけれど、これはまだ私には難しかったかも。 冷凍したムースを取り出すのもきれいにできないし、こういうところがきちんとできるといいんだけど。。 中でも今回の一番の難関はチョコレートのお花。 全く形になってくれなくて、へんな自己流に。 でも、何と言っても今回のメインは、ピストレ仕上げをやってみたこと♪ ふふふ、ついにやってしまいましたv 欲しいな~、と思ってから、でもおうちで作るだけなのに必要ないんじゃない?と思ったり、またでもやっぱり欲しいな、と思ったり。 そんなことを何年も繰り返しながら、今回は買う気満々で行ったお店になくて、余計に購買意欲が沸いてしまい、構想何年?かわからないけど、ついに買っちゃいました♡ こういうものが自分へのご褒美なんて、わかんない人にはぜ~ったい!わかんないですよね(笑) でもそもそも、お菓子って必要ない人には必要ないものだし、その延長線上かな、と。 こんな絶対他の人には必要ないものが、私にとっては憧れのものだったから、世の中にある、その存在意義のわからないものでも私は否定したくはないな。 だって、あってもなくてもいいようなものだって、誰かにとってはすごくあこがれのものかもしれないものね♪ それはともかく、準備段階をしたことがないので、ひとりでできるのかすごく不安でした。 やってみると時々大きい粒になってしまったり、なぜ?なことも出てきたけど、とにかくやってみないことには次に進めないからね(強気) そうそう、ピストレというのは、チョコレートを霧状にお菓子に吹きかけて仕上げるやり方です。 専用の機械もありますが、高いので、よくペンキを吹き付ける工具で代用します。 私が買ったのもそれ。 今日は家の雨どいの修理のため、外では職人さんが作業をして下さっていて、外でも工事音、そして家の中からも怪しい工具の音。 職人さん、なんだろうと思ったかな^^ これはまだカットしていませんが、小さいサイズのを試食してみました。 素材の味が全部ちゃんとしていて、自分で合格点! かなり甘い採点だけど(笑) いいのいいの、次は少しでも上達していれば、ね♡ blogランキングに参加しています。 ここをクリックして応援お願いします。
by R-sweets
| 2008-08-31 23:15
| gâteau
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Comments(10)
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at 2008-09-01 08:09
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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michoumama
at 2008-09-01 11:38
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ピストレの道具、買ったんだね。
またちーずけーきさんのケーキデコに広がりが・・・♪ チョコの飾り、素敵ですよ❤ **ギモーブ、丸い形に高さがあるの、目をとめてくれたのは ちーずけーきさんだけだなぁ。
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七色蜥蜴
at 2008-09-01 20:02
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R-sweets at 2008-09-01 23:03
鍵コメさん、初めまして♪
私の気持ち、わかっていただけます?^^ なかなか勇気も要りますよね。 でも何でも頭で考えているだけより、実際にやってみないと、というのが持論なので(笑)、時間はかかりましたけど、使ってみることにしました。 バーナーもあるといいですよね。 遠い外国にいらっしゃるとのこと、でもどこにいらしていても心はひとつ^^ 私からも遊びにうかがわせてくださいね♡ 一緒にお菓子作り、がんはりましょう♪
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R-sweets at 2008-09-01 23:07
michoumamaさん、こんにちは♪
欲しいと思ってから何年でしょう。。(遠い目) 自分で使うだけじゃなく、もし誰かと一緒にお菓子を作ることがあったら、これも使いたい方にはつかっていただきたいなあ、なんてことも考えました。 その前に自分が使いこなせないとね(笑) ふふふ、ギモーブ、いつも絞った時の高さが維持できないなあ、と思っていたので。 さすがmichoumamaさん!と思いました^^
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R-sweets at 2008-09-01 23:21
七色さん、こんばんは♪
以前、お話したことありましたよね~^^ あの頃だったら自分ひとりでは使えなかったかも。 今でもまだ下手ですけど、これから回数をこなしていけば、もう少しは上手になるかなあ。。 私も最初は合羽橋にあるって教えていただいたんですけど、その時は専用のものがあるお店を教えていただいたので、ちょっとしり込みしちゃって。 これは工具なので、ピストレに使わなくなってもペンキは塗布できますv(笑)
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Sakko
at 2010-01-08 19:38
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はじめまして。
突然のコメント失礼いたします♪ とても素敵なブログですね。 ピストレ私も最近購入したのですが、まだ勇気がなくて、 使っていないんです。 使った後のお手入れはどのようにされていますか? すぐにチョコレート&カカオバターを出して、お湯で洗わないと 吹きかける所が詰まってしまいますよね? そのお手入れ方法に自信がなくて尻込みしています。 もし何かアドバイスがあれば教えて頂けたらと思います。 これからも素敵なケーキ楽しみにしています♪
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R-sweets at 2010-01-08 22:57
Sakkoさん、初めまして♪
書き込みありがとうございます^^ そうですか、Sakkoさんもピストレ買われたのですね! お手入れはおっしゃる通り、使い終わったら全部出してお湯で洗っています。 全部分解して隅々まで(笑) でもボウルにお湯と洗剤を入れて洗えばあっという間なので、ご心配されるほど大変ではないですよ^^ 私のは工具用なのですごい音がしますが、ひるまず勢いでやる方がきれいにかかるようです。 びくびくしながらやるとまだらになっちゃうんですよ。 私も近々使う予定でいます。 お互いがんばりましょうね♥
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Sakko
at 2010-01-09 13:51
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早速のお返事ありがとうございます!
とても参考になりました(*^_^*) 全部分解して。。という事は、吹きかける部分もお湯で洗うのですよね? そして自然乾燥ですか? すみません。。色々と。。。 勢い良くですね!了解しました(*^_^*) 頑張ってみます!! 本当にありがとうございます♪
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R-sweets at 2010-01-11 18:23
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