お知らせ
カテゴリ
タグ
お菓子作り(587)
チョコレート(302) お菓子(290) お料理(189) お花(157) 食べ歩き(148) マカロン(61) レッスン(58) チョコレート細工(52) お教室(46) ラデュレ(45) お茶(30) ピエール・エルメ(27) パン(21) バッグのケーキ(14) Icing cookie(13) わんこ(11) リースタルト(6) トップス風(4) Infiniment(3) 最新のコメント
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
|
ポン・ヌフ*
2009年 04月 30日
以前、本で見て、そのかわいらしさに惹かれたけれど、作るのはちょっとめんどくさそう、と思っていた「ポン・ヌフ」を作ってみました。 パート・ブリゼの中に、シュー生地とクレーム・パティシエールを合わせたものを絞ります。 残ったブリゼで帯を作り、仕上げは粉糖とフランボワーズジャムを塗って。 教室で初めて食べた時、想像していたものよりずっとふわふわの生地が美味しくて大好きになりました♥ 伝統的なフランス菓子。 ホッと心が安らぐようなお菓子です。 手で持って、パクッといきたいですね* 「ポン」は「橋」、「ヌフ」は「新しい」で、「新橋」という名前のお菓子。 日本の新橋は、私の中ではサラリーマンの街というイメージなんだけどなぁ(笑) blogランキング参加中。 応援クリック、よろしくお願いします♡
by R-sweets
| 2009-04-30 21:06
| gâteau
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
taeon
at 2009-05-01 22:14
x
こんばんは。お久しぶりです♪
復習されるの早いですね!!ポンヌフ、面白い組み合わせのクリームを焼き込んでいるんですね。食べてみたい〜〜 ところで、↓の先生のカワイイ路線・・・私もそう思います(笑) 私が受けた授業の焼き菓子ギフトもかわいかったです♡
0
Commented
by
R-sweets at 2009-05-01 23:54
taeonさん、お久しぶりです♪
お元気でしたか?^^ 私にしては早いでしょ~(笑) のんびりしてたらどんどんたまってきちゃったので、ちょっと巻きで作ってますv ね~♥ 先生、最近、すごく「らぶりー❤」ですよね! キャラは変ってないみたいですけど。。(笑) |