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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
黒いチーズケーキ*
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先週末は3日続けて色々なレッスンでした。
日曜日には午後からお菓子のレッスン。
ず~っと興味のあった、真っ黒こげのチーズケーキを教えていただきました♪
「焦げ臭くないのかなあ。。」って、気になりますよね?
パート・ブリゼの土台に、シェーブルチーズ(山羊のチーズ)を使ったTourteau poitevin(トゥルト・ポワトゥヴァン)。
焼きあがった姿は、わっ!本で見たのとおんなじ!
Tourteauというのはカニのことでもあるのだとか。
この形、カニの甲羅に似ていることからそう言われているそうですが、先生曰く
「ちょっとかつらみたいですよね~(笑)」
「あ、ほんと! かつらがずれてる!」なんて言う方も^^;
「かつら」というと、何年か前に話題になっていた「耐震偽装疑惑」の人を思い出してしまった私は、
「ヅラ疑惑。。」とつぶやいてしまいました。
するとそこから話題はずっと「ヅラネタ」ばかりに(笑)
そのあとはどう見ても「ヅラ」にしか見えなくなってしまって、笑いっぱなしの授業でした。

さてシェーブルチーズケーキのお味は?
最初の一口目は「う; 山羊だ。。」と思いましたが、それがまたなんとも言えない趣があって(笑)、食べ比べのためにマスカルポーネだったかな、普通のチーズで作ったものも試食させていただきましたが、皆さんこちらの方が美味しい♪ という感想でした。
全然、焦げ臭くないのよv
d0078892_21243973.jpg
もうひとつのメニューの「クラフティ・オ・スリーズ」とチーズのアイスクリーム。
アイスクリームには黒胡椒がかけてあるの。
これだけでグンとおしゃれな感じですよね^^
私もそろそろアイスクリーマーを出しておかなくちゃ♥

おまけ*
d0078892_21292072.jpg
昨日、最初のむくげが開きました♪
今日はもうたくさん咲いています。
この花を愛して「真」の花(一番格式の高い花)とした利休さんの気持ちも、少しわかる気が*
d0078892_21313319.jpg
そしてこちらは、今年初めて買ったブラックベリーの苗。
この先っぽに白いお花が咲いていたのですが、花びらが散るともうブラックベリー顔したものが!
うまく育つといいなあ♥

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ありがとう^^
by R-sweets | 2009-07-01 21:34 | leçon | Trackback | Comments(4)
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Commented by kmym1012 at 2009-07-02 08:31
おはようございます(^-^)♪

え~!こちらのチーズケーキ作れるんですか!

確か空輸でけっこうなお値段だということは覚えていたんですけど、なんだか作れるものだと思っていなかったので、ビックリしました☆

焦げくさくない、というお話、なんとな~くわかるような気がします☆
長い時間、形のかわらないものってそれなりに理由が必ずあるなあ、といつも思うのですけど、そうなったからにはそうなったなりの理由が必ずある( それが伝統かなあ、と思ったり☆ )と思うので、おそらく食べた際に焦げくさくないんだろうな、なんて思ってました(^-^)♪

お庭のお花も、素敵❤

むくげ、利休が愛したお花だったのですね♪ 真の花、いい言葉です♪

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です(^-^)♪
Commented by R-sweets at 2009-07-02 23:30
かこさん、こんばんは♪
これ、空輸もあるんですか~!
私はそれすら知らなかったです。
そうですよね、きっとその土地にあったもので、自然と出来てきたんだろうなあ、なんて考えると、ちょっと楽しくもなりますよね^^

そう、利休さんが一番、格の高い花としたのは、白いむくげだったそうで、一輪だけを床の間に飾るのが、一番上等なおもてなしだったそうです。
侘びさびの世界ですよね~。
うちのむくげはピンクだから、どのあたりになるのでしょうか?^^

応援ありがとうございます♥
私も♪
Commented by Lynne at 2009-07-03 08:28 x
私もこのまっくろくろすけ(笑)のチーズケーキ、とても気になっていたんです^^とあるサイトさんでレシピが公開されてたので一度作りましたが、どんな味だったか忘れちゃいました ̄▽ ̄;ただ、山羊は使わなかったので(たぶん^^;)、なんちゃってものだったと思います^^;

チーズラバーの(あ、ちーずけーきさんももちろんファンです*^^*)私にはチーズのアイスもすっごく気になる~><

ってか、ちーずけーきさんの画像、毎回どれもすべて素敵すぎで気になってしょうがないのですが ̄▽ ̄;
Commented by R-sweets at 2009-07-03 21:28
Lynneさんもまっくろくろすけケーキ(笑)、作られたんですか♪
お味自体は優しい味、という感じだったかな~^^
私は今日、シェーブルチーズ、買って来ましたよv
がんばって作ってみようと思います*

ふふふ、Lynneさんはcheese loverなのですね♥
私もです^^
どちらかと言うと、チーズはそのまま食べるのが好きで、毎朝ブロックタイプのをひとつ、必ず食べます♥
アイスクリームも簡単なのに、とっても美味しかったですよ☆
今度、ネーミングを「チーズラバー・アイス」とかにしようかな(笑)