R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
makiさん、こんにちは..
by R-Sweets at 20:44
こんにちは。いつも楽しく..
by maki at 12:22
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
2017年 06月 07日 ( 3 )
Zopf♪
d0078892_12594445.jpg

先日の大雨で、お出かけを延期したのは。。
お天気の良かった週末、こちらもずっと行きたいと思っていた「ツオップ」さんへ*
私のイメージでは、すっごく遠くてすっごく混んでいて、みたいに思っていました。
でも調べてみたら、そんな遠くないし、日曜だったけど5~6組並んでいただけで、「な~んだ、もっと早く来れば良かったね♪」なんて言っていたくらい。
手前はオレンジの香るクロワッサンショコラ、その後ろ左は名前とか忘れちゃったけど、桜海老みたいなのとかゴロゴロジャガイモが入っているお惣菜系、右はゴルゴンゾーラの入った少し甘いパン、それと食パンも♪
食パンは小麦がふわっと香ってとっても美味しい♪
他のもおいしいけど、私はゴルゴンゾーラのが一番好きかな^^


d0078892_135114.jpg
お2階のカフェの入り口*

d0078892_13521363.jpg
葡萄の小さな実が成っています!かわいい
レーズン作るのかな、なんて(笑)


しかもスタッフはテキパキしてるので、回転も速くて待った感じもほとんどなし
行きも帰りもバスがすぐにあって、なんだかとんとん拍子^^v

さて、ランチの後は、地元の人のお薦め情報から、「本土寺」というお寺に行きました。
まだ紫陽花には少し早いけど、満開の時は壮観なんだとか。
でも奥には。。。


d0078892_1442588.jpg

こんな絶景が!!菖蒲です♪ 圧巻なの 
スマホ写真ですが、よろしければクリックして大きな画像でご覧下さいね♪

d0078892_1444343.jpg


徳川家康のご側室のお墓があって、由緒正しくすっごく広い!
これだけでも行ってよかった!と思ったくらいでした。

d0078892_13591287.jpg
癒された週末でした^^v

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-06-07 14:10 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Pâtisserie Yoshinori ASAMI*
d0078892_12249.jpg
ずっと行きたかった巣鴨の「パティスリー・ヨシノリ・アサミ」へ♪
巣鴨ってすっかり「お年寄りの街」みたいに思っているけど、確かに駅近くから「赤パンツ」のお店とかいっぱいあるけど(笑)、浅見さん曰く、「若いファミリー層」の街でもあるそう。
これは買って帰ったメレンゲ菓子、左がムラング・シトロン、右がムラング・フランボワーズ*
ダッコワーズみたいな形のムラング、面白いな、と思って買ってみました^^

浅見さんはアルザスで修行された方ですが、フランスの国家資格であるMOFのファイナリストになった唯一の日本人パティシェです。
MOFは日本で言うなら「人間国宝」のようなもの、とお聞きしています。
うまく説明できないけど、すごく難しくて、すっごい称号(笑)
お菓子だけでなく、いろんな分野でそれぞれのMOFがあり、浅見さんは「グラシエ」部門、アイスクリームのファイナリスト。
なので、お薦めはやはりパフェなんだけれど、この日はまだパフェの気分ではなかったので、ケーキにしました。
私は珍しくショートケーキ、めったに買わないけど、先日あるところですっごく美味しいとろけるようなショートケーキを食べてから久しぶりにショートケーキの気分だったので
そのイチゴショートは飲める!(笑) ショートケーキは飲み物だ!と言って笑われたくらい^^

今回は季節的にイチゴでなくメロンショート。
d0078892_12185713.jpg
スマホ写真でごめんなさい。

手前にあるのはおまけのお菓子、巣鴨の住宅街にある静かなお菓子屋さんの中には少しだけイートインスペースもあります。

浅見さんに初めてお会いしたのは、バレンタイン前の地元のデパートの催事。
デモンストレーションやお話がとても面白くて、チョコレートの質問をしたり。
すると「時々講習会の講師もしているからよかったら来るといいですよ^^」とか、「チョコレートが好きなら○○に行くといいですよ」などのアドバイスも。
少し前に某・講習会の講師が浅見さんだったので参加した時、お話したのは一年以上も前なのに覚えて下さっていたみたいで、壇上で準備中にもかかわらず、シェフの方から気づいて会釈して下さいました♪
さらに好感度めちゃめちゃアップ(笑)
この日ももちろん挨拶して下さいました。
一緒に行った人に「なんだかすごい常連さんみたいにフレンドリーだね」とびっくりされたくらいです^^
すごい人ほど威張ってない、というのがきっと真理。
次回はぜったいパフェにしよう

しか~し、帰りに「一応、とげ抜き地蔵もいってみよう♪」とお参りした翌日、お庭の水撒きをしていて、切り落としたバラの枝を思いっきり踏んでしまいました。。
チク!なんてものでなく、まるでナイフを踏んだかと思ったくらい痛かった。。(TT)
ちゃんとお参りしたのになぜ。。?(泣)

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-06-07 12:48 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Berry先生のscone♪
d0078892_14185826.jpg
先月教えていただいたベリー先生のレシピでスコーンを焼きました*
初めていただいた時から大好きなスコーン

スコーンて、作り方は簡単だけど意外とイメージ通りの味や形にするのが難しいと思っています。。
「たかがスコーン、されどスコーン」
ぱっくり「狼の口」ができて、硬くなくふんわり美味しいスコーンが作りたい!とずっと思っていましたが、やっとできました
うちのオーブン、下火が弱いので生地を持ち上げる力がとっても弱いの。
それで今回は思い切って温度高めに設定しつつ、上火が強くて焦げやすいのも防ぎながら焼いてみたら。。
やっとやっと、納得のいくスコーンができました^^♪

さっそくお茶に*
コンフィチュールはもちろんベリー先生のレシピのものとバラの季節なのでエルメさんのイスパハンも。
右手前にあるのが先日のパーティのおみやげにいただいた福原オレンジのマーマレード、その左が先月のレッスンメニューのキウイ、上がエルメ、急に思い立って作ったのでクロテッドクリームがなく、マスカルポーネもつけてみました。
ちょっと欲張り過ぎて、ギュウギュウ詰めになってしまいましたが^^;、とっても美味しいティータイムに
マスカルポーネも結構いい♪
特にオレンジマーマレードがほんとに美味しくて、うっかりすると味見と言って全部食べてしましそうなくらい!
納得のいくスコーンができて、これからはお客様にもお出しできるな~♪
3段トレーに私のプチフール乗せて、バラの季節にお茶会したい

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-06-07 11:54 | gâteau | Trackback | Comments(0)