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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
クリスマスレッスンのお知らせ♪
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先日も載せた写真ですが、来月はこちらのプティ・マトラッセのバッグのケーキを作ります
ホワイトチョコレートのムースの中にはキュン♪と甘酸っぱいパッションフルーツのクレムー。
今回はデモンストレーションのみで、お持ち帰りはありません。

12/13(水)11:00~ 満席(キャンセル待ち受付致します)
12/17(日)11:00~ 満席(キャンセル待ち受付致します)

詳しくは以下のアドレスに、ご希望のお日にちとフルネームをご記入のうえお問い合わせください。
 R-Sweets☆excite.co.jp(☆マーク部分を@に変えて送信して下さい。)

なお、申し訳ありませんが、ご同業の方はご遠慮くださいませ。


今回も少ない日程ですので、両日ともご都合の会わない方のために、もう一日増設するか、あるいはもしクリスマス以降でもよければ1月にも開催しようか考えているところです。
う~ん、どうしようかなぁ。。^^;


この間、久しぶりにバッグに使った型を出してみたら、「あら、こんな小さかったかしら?」という印象でした。
なので、上の写真で想像されるより小ぶりだと思っていてくださいね(笑)
それではよろしくお願い致します

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# by R-Sweets | 2017-11-28 21:51 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
リースタルトレッスン、終了しました♪
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ドキドキだった初めてのレッスン、すべて終了いたしました
お越し下さいました皆様、本当にありがとうございました♪
最終日はまた電車の遅延があり、おうちから3時間半以上もかけていらして下さった方も(泣)
皆様、遠方からの方が多く、熱心に聞いてくださって、もうもう感謝でいっぱいです。。

道具もなにもかも持参なので、テーブルを飾るお花もプティサイズでしたが(笑)

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窓の外に小さなテラスの見えるお部屋で*


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私らしく、と、今回はあえてナプキンリングを使わず、こげ茶のおリボンを結んでみました^^


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マロンのリースタルト*

クレマージュとサブラージュの違い、ちょっとオタクチックな説明から入りましたが(笑)、このタルト生地は2番生地でもサックサク!
残った生地で作ったクッキーもすごく美味しいです
私の一押しの小麦粉で、ぜひお試しくださいね♪

そして、自分なりのテーマが「秋の森のお茶会」だったので、デコのチョコには木の葉も登場
マスカルポーネ入りクレーム・パティシエール、マロンクリーム、ガナッシュモンテと3種類のクリームを作るので、なるべく簡単に、というのが一番苦心したところ。
そして、それぞれのクリームはとっても美味しいんだけれど、タルトとして食べるとみんなが主張してしまうので、バランスを取るのにも何日もかかりました。
やっぱりバランスって、ほんとに大事!
そんな訳で、フランス産マロンペーストも、いつものアンベールから変更して。

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おまけのお菓子たち*
この前も載せましたが、ヴェリーヌ仕立てのグラスと、右にあるのは、ちょっと写真が白飛びしちゃったけど、ベリー先生直伝のスモークサーモンのディップ
どちらも一口目で「美味しい~」の嬉しいお声が^^ 
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葉っぱにのっているのは、こちらも大好評だった「クレーム・ブリュレ・オ・テ」、アールグレイのなめらかブリュレ*

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ボケボケ写真しかなかった「ケーク・オ・フリュイ」;
これはずっと作っているケークで、見た目は地味ですが、どなたにもとっても好評なんです^^
ふんわり・しっとりで、私自身も大好き♪

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いつかお菓子教室をはじめたら、絶対これを使おう♪と思っていた「R」のイニシャル入りのカトラリー*
今後はスプーンも作っていただく予定^^

今回のお茶、1杯目は芦屋の「紅茶王子」のお店、「ウーフ」さんから、ほんのりヴァニラが香るお紅茶を選びました。
2杯目はブリュレ・オ・テにも使った「ベッジュマン・バートン」のアールグレイ、こちらも私の大好きなお茶です^^


クリスマスには、フレッシュのイチゴやフランボワーズをのせると、ほんとにリースのようになるので、それもまた楽しいと思います。
その時はクレーム・パティシエールに入れたラム酒をキルシュに変えてみて下さいね!
わからないことがありましたらいつでもお聞きください

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私自身もこれからもっともっとブラッシュアップして、美味しく楽しいレッスンにできるよう、またがんばりますね♪
そして来月はクリスマスレッスン、空席状況はこの後お知らせ致します

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# by R-Sweets | 2017-11-27 00:39 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
柚子とラフランスのコンフィチュール♪
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もう先月のことですが、Mrs.Berry先生がダブルゴールドを受賞された「柚子とラフランスのコンフィチュール」の講座が、伊勢丹でありました。
ダブルゴールドのレシピをもう公開?!とびっくりでしたが、私たちとしては嬉しいこと^^
レシピを教えていただいただけでは、長年作り続けてこられた先生と同じようにはできないとは思いますが、どんなマーマレードなのだろう♪と、わくわくしながら伺いました
その日は「英国展」が開催中で、このコンフィチュールも限定で販売。
もったいなくて、しばらくは開けられなかったけど、今は毎朝ヨーグルトに入れていただいています♪

せっかく教えていただいたので復習をかねて、私も作ってみることに*
切り方もコツの通りに、とってもおいしくできました

ベリー先生のレッスンでは、いつもコンフィチュール以外にティーフーズも数種類、教えていただいています。
私の秋のレッスンでは、甘いものだけでは飽きてしまうかも、と、その中から1品、サレ系のディップをお出ししています。
皆さんの「美味しい!これ、何が入ってるんですか?」の声に、私も嬉しくなってしまいます^^
ベリー先生、いつも美味しいレシピをありがとうございます

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# by R-Sweets | 2017-11-21 21:51 | leçon | Trackback | Comments(0)
お花のプチガトー♪
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少し時間があったので、ヴァローナの第2のブロンドチョコ「オレリス」で、前から作りたかったプチガトーを試作♪

最初のブロンドチョコ「ドゥルセ」がきっと評判がよかったのでしょうね^^
数年後に、マスコバド糖を使った「オレリス」が登場。
ドゥルセのキャラメルのようなコクに対し、こちらは黒糖のような、なんとも言えない個性的なお味。
好みが分かれそうだけど、私は好き
チョコの帯といつもの刻印チョコもオレリスです。

合わせるのは何味がいいかな~と考え、最初に浮かんだのがトンカ豆とコーヒーとチョコ。
実はこれは2回目に仕上げたもので、最初に作ったものには中にトンカ豆のクレムーを入れてみました。
今回は下にチョコ味のジェノワーズとオレンジのコンフィを入れて。
どちらも美味しいけど、やっぱりトンカ豆が一押し
今度は完成版のルセットを作れるといいな^^

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# by R-Sweets | 2017-11-17 21:51 | gâteau | Trackback | Comments(0)
La madeleine du partage♪
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どデカマドレーヌ、焼けました
正式名称は「La madeleine du partage」ですよ(笑)
12区にある「Ble Sucre(ブレ・シュクレ」という、クロワッサンの有名なお店のものみたいです。
最初なので今回はプレーンで。
比較のために、卵とレモンを置いてみました^^

レシピだと160℃で焼成なのですが、うちのオーブンではきっと膨らまないな、と思ったので、思い切って温度を上げてみて、やっとこんな感じに。
でも型離れがめちゃめちゃいい!

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裏側は「おへそ」じゃなく割れちゃいましたが。。
でもやってみないとわからないことって、いっぱいあるものね。
次はあれをもうちょっと工夫して、あれをあれに変えて、と案は色々♪

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ででん♪♪ 楽しかった~^^


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# by R-Sweets | 2017-11-15 20:37 | gâteau | Trackback | Comments(0)
10年ぶりの嬉しい再会♪
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レッスンの翌日は、Parisからバカンスでご帰国中のMihoさんと、10年ぶりの再会デート
10年も経ってるなんて、時の速さに改めて驚くばかり^^;
目白で待ち合わせして「エーグルドゥース」ヘ*
わ~、お久しぶり~♪
今回はかわいいお嬢ちゃまもご一緒に
天使みたいにかわいいKちゃんにメロメロの私♪

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エーグルドゥースは私も何年ぶりだろう?
ちょっと前とショーケースの配置が変わってたみたい。
上の写真は私が買った焼き菓子たち*
カヌレとマロンプレッセとケーク・ア・ロランジュ、そして右下にあるのは、よくあるティグレじゃなくてカフェ味のキャフェ・ドゥーブル。
みんな美味しかった
もうひとつ、タルトタタンはやっぱりその日のうちに食べないと、と思って、夜いただきました。
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Kちゃんは、お花の形のかわいいマカロンを買ってもらってうれしそう^^

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その後はクリオロに移動してランチ*
同じキッシュと、ケーキは私は右下の「ジャック」。
2016年のトップ・オブ・パティシェでスーシェフの方が優勝された時のプチガトーです♪
ショコラとキャラメル、大好きな組み合わせ。
Mihoさん達の「まぼろしのチーズケーキ」も味見しちゃった^^v
「何が幻なんだろうね?」なんていいながら(笑)

そして、この時になんとパリから持って来て下さったお土産が
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日本未発売の、縦20cmもあるマドレーヌ型です!
「La madeleine du partage」って、みんなで分けていただきましょう、っていうもの。

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右にあるのが普通サイズの千代田の型(笑)

これ、レシピ本付きなんです♪
アレンジがいくつも載っていて、サレレシピもあるの
近いうちに作ってみますね^^

他にもこんなにたくさん!
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さすが、ツボがわかってらっしゃる
ヴァニラシュガーやマロンクリームのチューブやbioのブイヨンキューブやモノプリのショッピングバッグとか色々!
ショッピングバッグ、広げて撮ればよかったな。。
柄がParisモチーフで、とってもかわいいの!
エッフェル塔におリボン結んであったりとか(嬉)

10年前はラデュレでプティ・デジュネでした。
いつもFBやインスタでお話してるからそんなに経ってる気が全然しなくて、色々お話できて楽しかった♪
Kちゃんがかわいくて、ずっと見ていられるの
Mihoさん、とっても素敵なママになってました^^
楽しい時間をありがとうございました
次回はまたParisで!

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# by R-Sweets | 2017-11-10 23:15 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
テーマは秋の森のお茶会*
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先週末に2回目のレッスンが無事終了しました
慣れない場所で作ることの難しさは想像した以上ですが、素敵な皆様に助けていただきながら頑張っています*
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございます!
写真もなかなか思うようには撮れず、アップできなくてごめんなさい;
秋レッスンのテーマは「秋の森のお茶会」です*
しか~し、写真がない。。^^;

リースタルトと言うと、真上からの写真ばかりが目立ちますが、実は私のこだわりポイントは別のところに*
生地にストレスを与えない敷き込み方や使用するタルト型などについて、詳しくお話させていただきます。
でも、話しながら作ることって今までにないことなので、話すことに気を取られていると入れるものを忘れてしまったり^^;、ほ~んとに大変;
まだまだ始まったばかり、伸びしろだらけです。

おまけのお菓子は、私のお気に入りでずっと作り続けているケークや、この秋プロ向けの講習会で出会った「神レシピ」を再現しています。
上の写真はその神レシピのうちのひとつで、ヴェリーヌ仕立てにしたオレンジ風味のグラス(アイスクリーム)に、トロピカル系のピュレで作ったネクター・エキゾチックを合わせたもの
常に「美味しい」を一番に考えてきた私にとって、ドンピシャの感動ものでした!
普通の材料で簡単に、そして美味しく。
これからの私の方向性となったもののひとつです。

リースタルトのレッスンはあと1回、全力でがんばります!

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# by R-Sweets | 2017-11-07 11:53 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
空席が出ました*
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すっかりブログ放置状態ですが。。^^;
11/4(土)11:00~に1席、空席が出ましたので、お知らせ致します。
ご興味あります方はご連絡下さいませ

R-Sweets☆excite.co.jp(☆マーク部分を@に変えて送信して下さい。)

また、こちらではお知らせしていませんでしたが、11/25(土)にもリースタルトを追加開催することになっています。
現在、満席ですが、キャンセル待ちをお受けいたします。
どうぞよろしくお願い致します

写真は以前にお友達のおうちでレッスンの真似事をした時のもの*
来月はこれをリクエストされる方が多いので、検討中^^

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# by R-Sweets | 2017-11-02 12:38 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
お菓子教室の日程が決まりました♪
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R-Sweets 初めてのお菓子教室の日程が決まりました
レンタルゆえ、なかなか希望通りにお部屋を予約するのも難しいです^^;
今回は10/25(水)と11/4(土)の2日間のみとなり、11:00開始、14:00くらいを終了の目処とさせていただきます。
日程が少ないため、ご迷惑をおかけしておりますが、ご予約の皆様、ありがとうございます
引き続き、ご連絡をお待ちしております♪

写真は真夏に作った「アンフィニマン・ヴァニーユ」半円ヴァージョン*
アンフィニマンシリーズも継続中です^^v

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# by R-Sweets | 2017-10-04 15:44 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
お菓子教室開催のお知らせ♪
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今日はお知らせです
ずっと、「いつかは自分でお教室をやれたらいいなぁ」と思って勉強を続けてきましたが、このたびやっと、お菓子教室を始めることといたしました。
第1回目は、こちらのマロンのリースタルトを作る予定です。
真夏にあり合わせのもので仕上げたお知らせ用の画像なので、色々雑ですが。。^^;

ほんの思いつきで、海外のシェフのタルトをお手本に、自分で試行錯誤しながら作ったリースタルト、今ではたっくさんの方達に作られ、愛されるようになりました
作り方さえコツをつかんでしまえば、どんな素材・フルーツでもリースのように可愛くもスタイリッシュにも変身させることができます♪
これもいつかはメニューに組み込みたいな、と思っていましたので、最初はこれを作りたいと思っています。

お教室ですが、自宅でするのは今のところ家族の事情などもあって難しいため、当面はレンタルキッチンをお借りすることにしました。
前から外ですることも考えてはいたのですが、遠くまで行くのは大変そう、と、調べることもしていませんでした。
今回、そんな話をお友達とした後、調べてみると近いところに1件だけあり、キッチンも併設とのこと。
早速見学に行かせていただいたのが8月の末、それから一番大切であろうオーブンの試し焼きにも2回ほど行かせていただきました。
初めて見たときに「小さいな~」と思ったオーブン、焼いてみると、庫内がせまいため、あっという間にこげこげタルトに^^;
シューもビスキュイも、今までの温度より下げても焦げてしまいました。。
その瞬間はやっぱり無理かな、と少しへこみましたが、2回目に行った時に、思い切って温度を下げて焼いてみて、なんとかできるかな、と思っているところです。

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元々、キッチンのためのお部屋ではなく、「キッチンもあります」というところなので、冷蔵庫もとってもかわいいサイズ。
なので、作れるものも限られてしまうかもしれません;
が、「これ、どうやったら作れるんだろう?」と、ない知恵を搾り出して作ってきたのが私なので、色々な問題点をどう解消して行くか、それもまたいいかも、と思うようになりました^^

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当日はこの刻印チョコやチョコレート細工の羽根も使う予定です♪
忘れ物しなければ、ですが^^;


お料理やパンのお教室は今までにもそこでやっているそうですが、お菓子教室は初めてとのこと。
道具もセッティングもすべて持参となるため、自宅でするようにはいかないと思いますが、もしご興味がありましたら、ぜひご参加下さい!
できれば10月後半か11月には開催したいと、今は試作をがんばっているところです。
日程が決まりましたらご連絡させていただきますので、連絡希望の方はメールでお申込み下さいませ。
  
R-Sweets☆excite.co.jp(☆マーク部分を@に変えて送信して下さい。)

今後はリクエストにもお答えできれば、と考えています。
バッグのケーキを教えてほしいとのお声もあり^^
うまくいかないことも沢山あるかと思いますが、永~い目で見て下さるとうれしいです。
たくさんの皆様のお申込をお待ちしております!

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# by R-Sweets | 2017-09-30 14:16 | お知らせ | Trackback | Comments(0)