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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
お菓子教室の日程が決まりました♪
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R-Sweets 初めてのお菓子教室の日程が決まりました
レンタルゆえ、なかなか希望通りにお部屋を予約するのも難しいです^^;
今回は10/25(水)と11/4(土)の2日間のみとなり、11:00開始、14:00くらいを終了の目処とさせていただきます。
日程が少ないため、ご迷惑をおかけしておりますが、ご予約の皆様、ありがとうございます
引き続き、ご連絡をお待ちしております♪

写真は真夏に作った「アンフィニマン・ヴァニーユ」半円ヴァージョン*
アンフィニマンシリーズも継続中です^^v

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# by R-Sweets | 2017-10-04 15:44 | leçon Rumi | Trackback | Comments(0)
お菓子教室開催のお知らせ♪
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今日はお知らせです
ずっと、「いつかは自分でお教室をやれたらいいなぁ」と思って勉強を続けてきましたが、このたびやっと、お菓子教室を始めることといたしました。
第1回目は、こちらのマロンのリースタルトを作る予定です。
真夏にあり合わせのもので仕上げたお知らせ用の画像なので、色々雑ですが。。^^;

ほんの思いつきで、海外のシェフのタルトをお手本に、自分で試行錯誤しながら作ったリースタルト、今ではたっくさんの方達に作られ、愛されるようになりました
作り方さえコツをつかんでしまえば、どんな素材・フルーツでもリースのように可愛くもスタイリッシュにも変身させることができます♪
これもいつかはメニューに組み込みたいな、と思っていましたので、最初はこれを作りたいと思っています。

お教室ですが、自宅でするのは今のところ家族の事情などもあって難しいため、当面はレンタルキッチンをお借りすることにしました。
前から外ですることも考えてはいたのですが、遠くまで行くのは大変そう、と、調べることもしていませんでした。
今回、そんな話をお友達とした後、調べてみると近いところに1件だけあり、キッチンも併設とのこと。
早速見学に行かせていただいたのが8月の末、それから一番大切であろうオーブンの試し焼きにも2回ほど行かせていただきました。
初めて見たときに「小さいな~」と思ったオーブン、焼いてみると、庫内がせまいため、あっという間にこげこげタルトに^^;
シューもビスキュイも、今までの温度より下げても焦げてしまいました。。
その瞬間はやっぱり無理かな、と少しへこみましたが、2回目に行った時に、思い切って温度を下げて焼いてみて、なんとかできるかな、と思っているところです。

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元々、キッチンのためのお部屋ではなく、「キッチンもあります」というところなので、冷蔵庫もとってもかわいいサイズ。
なので、作れるものも限られてしまうかもしれません;
が、「これ、どうやったら作れるんだろう?」と、ない知恵を搾り出して作ってきたのが私なので、色々な問題点をどう解消して行くか、それもまたいいかも、と思うようになりました^^

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当日はこの刻印チョコやチョコレート細工の羽根も使う予定です♪
忘れ物しなければ、ですが^^;


お料理やパンのお教室は今までにもそこでやっているそうですが、お菓子教室は初めてとのこと。
道具もセッティングもすべて持参となるため、自宅でするようにはいかないと思いますが、もしご興味がありましたら、ぜひご参加下さい!
できれば10月後半か11月には開催したいと、今は試作をがんばっているところです。
日程が決まりましたらご連絡させていただきますので、連絡希望の方はメールでお申込み下さいませ。
  
R-Sweets☆excite.co.jp(☆マーク部分を@に変えて送信して下さい。)

今後はリクエストにもお答えできれば、と考えています。
バッグのケーキを教えてほしいとのお声もあり^^
うまくいかないことも沢山あるかと思いますが、永~い目で見て下さるとうれしいです。
たくさんの皆様のお申込をお待ちしております!

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# by R-Sweets | 2017-09-30 14:16 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
和菓子を習いに*
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少し前に、貝印の和菓子教室へ行って来ました♪
カイハウスでは色々なイベントやお教室があることは数年前から知っていたのだけれど、そして中でも和菓子のお教室に行きたいな~とずっと思っていたのですが、気づいた時には満席になっていたりと、なかなか申し込むことができませんでした。
今回は数年越しにやっと^^v

上の写真は私が作ってきたもので、練りきりの「着せ綿」です*
「着せ綿」は、五節句のうち、9/9の重陽の節句にいただく「菊の宴」の別名だそう。
菊の夜露を吸わせるために、前夜、菊の花の上に綿を乗せておくところから、この形なのですって。
まあ、色々なところには目をつぶっていただき(笑)
練り切りを習ったのは2回目ですが、道具を使って模様をつけたりは初めて。
まったく勝手がわからず四苦八苦でした;

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先生作のお手本♪


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こちらは私が作ったものと、もう一品教えていただいた「へっちょこ団子」^^
へっちょこ団子は岩手のお菓子、「へっちょこ」とは「苦労」という意味で、「ご苦労様でした」と労うためのお菓子だそう。
練り切りは2つずつ作ったので、下手なほうを食べて、まだましな方をお持ち帰りしたので、こちらは証拠隠滅したもの(笑)

どちらも楽しく美味しかった
和菓子が作れると、親戚のおじ・おばが来た時に喜ばれるんじゃないかと、前から習いたかったのです♪
こちらは趣味として、今後も時々習いに行きたいと思います^^

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# by R-Sweets | 2017-09-30 13:21 | leçon | Trackback | Comments(0)
日本橋三越英国展 Mrs.Berry先生のセミナーイベントへ*
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毎回、更新が遅くてすみません^^;
先日、日本橋三越で行われた英国展に、いつもお世話になっているベリー先生がイベントをされるということで行って来ました
入り口はオープン前からすでに人がいっぱい!
私もお教室の方たちと中へ♪

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今年、イギリスのマーマレードアワードで日本人初の最高位を受賞された先生による「マーマレードを美味しく作るコツ!」です^^
オレンジマーマレードのコツをわかりやすく教えていただきました。
神戸からの生徒さんもいらっしゃいましたよ♪
セミナーのあとにはコンフィチュールの販売も。
整理券が必要だったオレンジマーマレードとイチジク、それにルバーブもちょうどおうちのがなくなったところだったので買い足しました。
マーマレードが大好きすぎる父には、大切に食べてねと釘を刺し(笑)、イチジクはジャムの中でイチジクが一番好き!という、あの方へ*

秋本番、美味しいものをいただくいい季節が始まりますね♪
ベリー先生、美味しいコンフィチュールと素敵なイベントをありがとうございました

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# by R-Sweets | 2017-09-30 12:47 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
お料理復習♪
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今日もまだまだ暑いですね~。。
だいぶ湿気はなくなってきたけど、タルトのダレ方半端ないです(笑)
だからと言うわけではないですが、久しぶりにお料理の復習のお写真を

Junkoさんに教えていただいたグリーン・ガスパチョ*
教えていただいてから2ヶ月。。^^;
最近少し集中的にお菓子の試作をしていたので、この写真も昨日思い出しました。。
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海老と茄子のエスニックカレー*

自分で作ったものの方が辛く感じたのはなぜ?;
でも家族にも美味しいと言ってもらえました♪
Junkoさん、美味しいレシピをありがとうございます

順番に復習しようと思っているので、まだこれだけですが。。
しかも春に復習したもの、載せてないことに気づいてしまった~^^;

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# by R-Sweets | 2017-09-14 16:56 | お料理 | Trackback | Comments(0)
My Infiniment citron♪
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大好きなお店のレシピを元に、自己流アレンジも加えて酸味キュンキュンのレモンのアントルメを作りました
底生地のダッコワ-ズにも中のクレムーにも、そして全体を覆うムースにも、たくさんのレモンが入っています。
形はリースタルトに続くリース型に*
最近はこういうシリコン型もあるのだけれど、何度も使わないであろう型は自分で工夫して。
今回もセルクル2つ使いです♪

実はこれ、最初に作ったものがいまひとつ納得できなかったので、2種類の生地からすべて作り直した2回目のもの。
先に形を決めたので、オリジナルレシピそのままだとちょっと無理。。
でも単なるレモンのムースだとインパクトに欠けるというか、なんだか無難でつまらなかったので、頭の中でイメージして捻り出しましたよ(笑)
でもそれが大成功
レモン味を損なわず、むしろ強調してくれる隠し味になってくれました♪

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いったい何個レモン皮削ったかしら。。?(笑)
2回ほど指も削っちゃいましたが^^;


名前は恐れ多くもエルメ様から(汗)
「Infiniment(アンフィニマン)」とは、「どこまでも限りなく」という意味で、エルメでは「ひとつの素材」を核にしたシリーズのことをそう呼んでいるそう。
で、これは私の「レモン尽くし」のアンフィニマンなのです^^


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そして、最近はまっているシーリングスタンプで作るチョコ、新しいスタンプが届いてから初めて使ってみました。
以前のものよりかなり大きいので、これはアントルメ用かな。
今回はヴァローナの最初のブロンドチョコ、デュルセで*
こちらの書体の方がやっぱり好き


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My Infinimentシリーズ、素材を変えて、また登場する予定です♪


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# by R-Sweets | 2017-08-24 23:10 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Guilt-free Afternoon Tea*
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コンラッド東京の「ギルトフリー・アフタヌーンティ」に行ってきました♪
「ギルトフリー(guilt-free)」とは「食べても罪悪感のない」アフタヌーンティーのことだそう。
何を今さら(笑)って思うかもしれないけど、お友達が行きたいと言ったので^^


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28階にあるバー・ラウンジ「トゥエンティエイト」は窓が大きく取られ、眺めも最高でした!
お菓子の写真しかないのですが。。^^;

スコーンは、プレーン、ゴールデンベリーと黒糖の2種。
コロッケのようなコロンとしたのは、「ムング豆のファラフェル」、 ビーツのフムスをつけていただきます。
お隣は「豆腐レアチーズタルト リンゴンベリーとキウイ」、ミニハンバーガーは人参とおかひじきを練りこんだバンズ、お肉は苦手なラム肉だったけど、全然大丈夫、美味しくいただけました。
お豆腐のチーズタルト、美味しかったな^^
他に「モリンガと玄米甘酒のロールケーキ」「ココナッツグラノーラバー」「ローブラウニー」
後ろにあるのは、「ケールのヴィシソワーズスープ」「ピタヤとパイナップルのジュレ」などなど。
紅茶はアマンと同じ、「ロンネフェルト」でした

去年、ロースイーツの勉強をしているお友達のお菓子をいただいてから、ロースイーツに対するイメージがだいぶ変わったのですが、今回もなかなか美味しかった♪
こういうお菓子も作れるようになれたらいいな~

たくさん笑った休日、次回も楽しみ♪

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# by R-Sweets | 2017-08-22 23:55 | thé | Trackback | Comments(0)
お紅茶のレッスンへ*
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素敵な方を通じて、またまた素敵な方とのご縁が
あれから何年?
ずっと伺いたかったYokoさんのティーレッスンに参加させていただきました♪
最近、表参道で行列になっていて何かと話題のリプトン、その銀座店でTea Conciergeをされています。

テーマは「ティーパーティを開きましょう」*
スポードのティーセットにわくわく
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教えていただいたのは、こんなかわいい「ガーデンサンドイッチケーキ」と
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ヨーグルトを使ったデザートや
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スコーンを2種。

スコーンて、ジャムを合わせるだけでなく、こんな風にセイボリーにしてもいいんですね♪
このスコーンがとても美味しくて、アレンジもまたとっても美味しかった^^

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このカットが一番難題かも、と皆さんおっしゃっていました(笑)


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ティーパンチ作成中 Yokoさん、かっこよかった^^

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こんな素敵なティーパンチができました♪

きゅうりを入れるんですね。
最初は「え!紅茶にきゅうり?」とびっくりしましたが、とても伝統的な作り方なのだそう。
香りも紅茶と合わさると、とてもフルーティで効果的に。
きゅうりがギネスに載っていることも教えていただきました。。
あんな不名誉なことで載っちゃって、きゅうりかわいそう(笑) 


と~っても楽しかった
私も色々作ってみようと思います^^
Yokoさん、スタッフの皆様、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました♪

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# by R-Sweets | 2017-08-15 16:48 | leçon | Trackback | Comments(0)
夏のお散歩 2017*
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ここ数日は急に涼しくなって、早くも秋の気配。。
最近、温暖化って言われるけど、それだけでなく季節の進み方が早くなっているような気がします。

ちょっとしたお散歩? お出かけ?の後には必ず美味しいもの
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前を通ることはあっても中に入ったことがなかった「六義園」、お花見シーズンはすごい混雑みたいだけれど、夏の初めはほぼ貸切状態。
青々した木々がとても気持ちよかった♪
「冷やし抹茶」の他に、「冷やし甘酒」って言うのもあるのね^^


この3連休の中日は「レオナルド×ミケランジェロ展」へ*
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こちらがダ・ヴィンチ
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と、ミケンジェロ

日本で見られるのは初という素描がたくさんありました。
23歳も年が違う2人の巨匠の残した言葉の対比がとても面白い。
ダヴィンチが「俺様」系、ミケランジェロは「いい人」系なのかな、なんて勝手に思ったり(笑)
中でも「デッサンが一番大事、時間を惜しんでデッサンしなさい」、というミケランジェロの言葉がとても印象に残りました。
何事も基本が大切、怠らず技術や感性を磨くこと、お菓子も一緒ですね^^

三菱一号館美術館は他の美術館より空いてるし、窓からの中庭の眺めもいいから好き
本当は美術館の中のカフェに入りたかったけど、混んでいたのでブリックスクエアの「A16」でランチ。
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キビキビした無駄のない動きでお兄さんが焼くピザが美味しかったな♪ 写真はないけど^^;


「レオナルド×ミケランジェロ展」は9/24(日)まで*

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# by R-Sweets | 2017-08-14 23:05 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon アジアン・レッスン♪
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こちらも毎回とっても楽しみな、C'est Très Bonのレギュラークラスレッスン
辛いものが苦手な私が、奈々先生に美味しいお料理を教えていただくうちに、どんどん食べられるようになって来ています♪
後はパクチーかな^^

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アジアンはお料理の名前が憶えられなくて(笑)、あと読みもよくわからないので、丸写しで^^;
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「Larb Moo」 豚挽肉、赤玉葱、きゅうりなどのサラダ
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「Kaeng Jued Phak Wan」 肉団子、春雨のスープ
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「Pad kee Mao」 やきそば
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「Phad Gaprao Kai Sap Kao」 ガパオライス
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下段は「Poh pia tod」 春巻き、中段は「Yam kai Krob」 蒸して揚げた鶏さん
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「Lemon Grass Jelly」 レモングラスのゼリー
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「パクチーポップ」


今年はお料理名の横に「スープ」とか「やきそば」みたいにメモしておきました(笑)
時々間違えてパクチーも食べちゃったけど、多分そのうち美味しくいただけるようになりそうな予感^^v
いつも美味しく楽しいレッスンをありがとうございます
がんばって復習しますね~^^/

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# by R-Sweets | 2017-08-14 21:56 | leçon | Trackback | Comments(0)