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ロマンティックなお菓子を

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カテゴリ:gâteau( 528 )
復活祭の鳥の巣タルト*
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こちらはやはりパックをイメージしたタルト*
プチシューを鳥の巣の卵に見立て、巣はいつものチョコレート細工で。
タルトの中は、イースターのイメージカラーである黄色にしたかったので、酸味キュンキュンのトロピカル系のクレームにしました。
チョコでしっかり防湿したのでサクサク感も続きます。
タルトもシューも冷凍しておいたので、当日は焼くだけでOK♪
クリーム類も鳥の巣も前日までに用意しておけるので、結構楽チンです^^v

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真上からの方が鳥の巣っぽい感じがわかるでしょうか。


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中はとろとろ系に
クレームレジェールもとっても美味しくできて嬉しかった^^


皆さまも楽しいパックをお過ごしくださいね♪

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by R-Sweets | 2017-04-16 13:37 | gâteau | Trackback | Comments(0)
L'agneau Pascale*
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今日はイースター♪
今年は、ずっとずっとず~っと(笑)欲しかったアニョーパスカルの型を買ったので、先月末くらいから時間をみつけては試し焼きをしていました

日本でも少しずつ定着してきているパック(復活祭)にいただく子羊の形をした焼き菓子です。
フランス、アルザス地方のスフレンハイム村で作られる陶器の型で焼くビスキュイ。
クグロフの陶器の型はご存知の方も多いかも知れませんが、こちらはまだそんなにメジャーではないかもしれないですね。
元々はユダヤ教の「過ぎ越しの祭」に食べる、生贄の羊さんからきているとか。
偶然にも、今年ある場所で初めてアニョーちゃんを試食することができ、ちょうど型を購入した後だったので、アドバイスもいただけて、またイメージもできてよかったです^^

陶器の型は何度も焼くうちに油が馴染んできて使いやすくなるそう。
確かに回数を重ねる毎に焼き色もムラなく、型からはずすのも楽になってきました。
手前は2回目に焼いたもの、後ろのは4~5回目に焼いたもの。
2回目のは脇腹あたりが剥げてしまっていますが、後ろの子は焼き色もいい感じですよね♪
ただ、ちょっとガングロになってしまったの^^;
ちょうどお友達にお礼を兼ねて何かプレゼントを、と希望をお聞きしたら、私のお菓子がいい、とのことだったので、アニョーちゃんも一緒にプレゼントしました。
以前からずっと「Rちゃんのお菓子が食べたい!」と言ってくれていたので、やっとその機会が出来て、こちらもよかった
さすがお菓子好きの友人、見てすぐアニョーちゃんだとわかってくれました^^
他には、数ヶ月前から仕込んでおいた漬け込みフルーツを焼き込んだ「ケーク・オ・フリュイ」と、タイベリー味のギモーブも。
友人は特にケーク・オ・フリュイが気に入ってくれたようで、「めっちゃ美味しい!」いただけましたわ^^v

今年も教会からかわいい卵をいただいてきたので、今日は毎年パックの日恒例のミモザサラダになりそうです(笑)

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by R-Sweets | 2017-04-16 13:22 | gâteau | Trackback | Comments(0)
フレジエとエクレール*
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この間作ったフレジエとエクレール*
フレジエは軽いムースリーヌを新しい型に詰め詰めして、トップにもイチゴやムースリーヌ、ホワイトチョコのガナッシュを。
この型はエクレールと同じくらいの大きさに作っていただきました^^
色々作りたいけど、初使いはフレジエで♪
また遊べそう(笑)

エクレールは、シューを絞って冷凍しておいたので、その日食べる分だけ焼けるので便利
どちらも最近お気に入りのぽってり絞りに♪

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シューも色々な味で作ろうと思っています。
あら?エクレールふたつ並んだ写真を撮った気がしていたのに、スマホの方だけだったみたい。。
インスタには載せていますので、よろしければそちらでご覧下さいね^^

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by R-Sweets | 2017-03-20 21:22 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Mousse vanille*
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また新しいシリーズができそうです(笑)
濃厚ショコラのクレムーが入ったミルキーなヴァニラのムース、昨年作った「Tarte au chocolat vanille」をアントルメ仕立てにしたいな、とずっと思っていて、今回やっと作りました♪
ショコラはいずれもヴァローナ、底生地はp125を使って、お粉を使わないビスキュイ・スフレに。
時間があればヴァレンタインの時に作りたかったのだけど、1週間が、1ヶ月が本当~に早い。。
そして1年も早い。。
なので、春らしくお花デコにしてみました

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中はこんな感じ


この時の「タルト・アンフィニマン・ヴァニーユ」とともに「ヴァニラ3姉妹」と名付けました037.gif


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白いお菓子は撮影が難しい。。

また形や構成を変えたりしてバリエーションを楽しみたいと思います


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by R-Sweets | 2017-03-11 23:10 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Saint-Valentin♡
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バレンタインに作ったお菓子、もうひとつはリースみたいなリングのタルト
今回はショコラバージョンです♪
ヴァローナのヘーゼルナッツ味のチョコレートを使い、合わせてタルト生地もクリームにもシュトルーゼルにも、もちろんデコにもノワゼットを使っています。
今のところ、今年一番のお菓子です!
クリームをぽってりと絞っているところもお気に入り^^
デコのノワゼットやシュトルーゼルの残りだけでも美味しいおやつになっています
やめられないとまらない♪037.gif


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羽根も茶色で作ってみた^^v


このリングのタルトは最初の苺から始まり、季節ごとに作っているので、徐々にシリーズ化してきています。
次のシーズンも、その次のシーズンもすでに頭の中にはイメージが出来ています。
これから少しづつ明るい色合いになりそうで、自分でも楽しみ


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by R-Sweets | 2017-02-16 22:02 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Chocolat の季節*
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サロン・デュ・ショコラが終わるとすぐにバレンタイン♪
今年はサロショの日程が遅くなったので、構想を練る時間もなく(笑)
色々考えていたのに作れなかったものは来年作ることに
プレゼントするものだけはすぐに決まったので、日持ちがして送りやすいものにしました。
横田シェフに教えていただいた「チョコキャラメル」と久しぶりのボンボニエール*
今回のボンボニエールは模様付きにしたかったので、マトラッセで。
大人なイメージを考えて、おリボンは封印、羽根を二色で作りました♪
ホワイトチョコの割にはツヤツヤに出来たのだけど、蓋がしまらなくて。。002.gif
マトラッセはでこぼこしているから、と少し蓋を大きめに作ったのに、シートがゆがんでしまい、ちょこんと乗せるだけに(笑)
次回はその分も大きめに作ってみよう。
お菓子ってほんとに計算通りに行かないんですよね~。。

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右下に見えているのはいつものボンボンショコラ*
ガナッシュはアールグレイ、模様は少しだけいつもと変えて。


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もうひとつは定番のアマンドショコラ*
簡単だけど美味しくて、男子受けもいいんです^^v

アーモンドも色々な種類を買って、どれが美味しいか研究したり、まぶすのもココアだけ、とか粉糖入りとか、粉糖の量も微調整したりとか。
そんなことをやってるから遅くなるんですよね^^;
でもやっぱり美味しいです!
抹茶が予想以上に好みに出来て嬉しかった

つづく。。

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by R-Sweets | 2017-02-16 16:53 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Cake aux Marrons*
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暖かかったり寒かったりの最近、でも今年は全体に寒い気がします。。
それでも毎日少しずつ明るい時間が多くなって嬉しい♪
そんな、気分だけは春、な一皿*
少し前にこの時の復習に、ケーク・オ・マロンを焼きました♪


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焼いてからしばらくはジッと我慢(笑)
とりあえず全体の写真を撮って、何日かおいて。
うちのオーブンでケークを焼くと、サイドがなかなか焼き色が付かないので、あれこれ工夫して温度調節したら。。
おぉ♪ 今回はうまくいきました!024.gif
横からの写真はないんだけど^^;、きれいな焼き色が付きましたよ♪


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もう解禁したので、お皿に盛って*
お皿盛りデザート、もっと勉強したいな♪
シャンティや、この間のベリー先生のレモンカードも使ってデコ^^
レモンカード、マロンとも合いますね!
千尋先生、美味しいケークをありがとうございました


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by R-Sweets | 2017-01-27 16:38 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Macarrons Tayberry*
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久しぶりのマカロン、昨年Junkoさんに教えていただいたルセットで作りました♪
まだまだ自分としてはパーフェクトとは思えない出来ですが、フレンチメレンゲで乾かさずに作る手軽さに、これからもっともっとたくさん作りたくなります
フィリングはマイブーム(死語?・笑)のタイベリーのガナッシュ。
バラの香りとベリーのお味、大好きな組み合わせにキュンキュンです016.gif

今年は納得のいっていないものを集中的に練習しようかな、と思います。
常々、どんなにいい先生やシェフに習っても、自分ひとりで作れなくては、「知ってる」だけで「できる」わけではないな、と思うので。
何事も「習うより慣れろ」です♪
寒いうちに作りたいものがたくさん^^

これからまさにショコラの季節
もうご存知だと思いますが、今年のサロン・デュ・ショコラは東京国際フォーラムで2/2から開催されます。
(伊勢丹でも、NSビルでもないのでご注意を!)
日本での第一回の開催は東京国際フォーラムだったそうです。
その頃は私もまだ行っていませんでした。
今年もまたデモンストレーションにも伺います♪(笑) ←あら、なぜ笑う?037.gif
お友達や、お友達のお友達、またそのお友達等々、ほんとにありがとう!

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by R-Sweets | 2017-01-18 16:01 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Galette des rois 2017*
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皆さま、明けましておめでとうございます♪
今年ものんびり始まりましたが^^;、変わらずどうぞよろしくお願い致します

暮れには毎年恒例の同窓会に。
ボケ納めしちゃいましたわ~015.gif &お元日にはボケ始め。。
「いい味だしてる」「別次元で生きてるよね」などなど、褒めて頂きましたわ^^; ぷぷっ
今年はもう少し落ち着いて行動しようと思います。。
お正月もみんなでにぎやかに
今年は例年以上に時間がなく、写真は撮れませんでしたが、テリーヌ2品、サレ系のヴェリーヌや自家製レーズン他、作りました!
最近は、私がお料理作れるようになってきたことが分かっているせいか(?)、持ち寄りが少なくなってきたような気が。。
失敗したら食べるものがなくなっちゃう、とプレッシャーもあるけど、おかげさまでどれも好評でよかった^^v♪


さて、今年の初焼きは、リベンジのガレット・デ・ロワ*
今までの反省を元に、今年こそは!と作ってみました。
途中まではとっても順調♪
層がきれいにできてる~024.gifと思ってオーブンに張り付くように見守っていました。
が、途中からやっぱり少しあばれる君になっちゃったな~。。
でも、今まででは一番いい層になったのでは?と思います。
あとは気をつけるところが分かっているので、加減かしら。。
もう一息、ですね^^
うちのオーブン、すぐに焦がしてくれるので、少し加減したらちょっと焼き色が薄かったな。。

お味はシンプルに基本のナチュール、生地はフィユタージュ・ランベルセ、クリームはアーモンドクリームです。
今年はフェーブの代わりにアーモンドを一粒入れてみました。
カットしたら、あら^^;、アーモンドが。。(笑)
引きがいいのか?これって、私が当たり?037.gif
焼きたての粗熱を取った状態でいただきました♪
美味しい~


パイ繋がりですが、先日はお出かけしたついでに、リニューアルしたエルメさんのお店に行ってみましたよ♪
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パリか、京都でなければいただけなかった「クロワッサン・イスパハン」を、1Fのイートインスペースでカフェとともにいただき、もうひとつはお持ち帰りしました。
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やっぱりクロワッサン、お持ち帰りするより、その場で食べられるの、すごくいい!
上にのったドライのフランボワーズがちょっと少ないような気もするけど(笑)、嬉しいな
次回はお2階でお菓子をいただこうと思います^^

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by R-Sweets | 2017-01-09 16:52 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Gâteau Santa Claus 2016*
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今年もサンタさんのケーキを作りました♪
今回も某・パティスリーのデザインを参考に、去年よりは少し大人っぽいサンタさんに。
お気に入りのベルトシリーズ(笑)、そしてこれが一番作りたかった鈴は、手持ちの道具を工夫してなんとかそれっぽく作れたかな?^^;

中はお気に入りのタイベリーのムース、今回も柚子のクレムーを合わせて
大好きな酸味キュンキュンのお味になりました♪
タイベリーは以前、「個性的なベリー」と書きましたが、ちょっとバラのような香りもするのです。
前回とはレシピを変え、もっとストレートにタイベリーの美味しさが出るようにしてみました。
これはもっと研究してみたいし、色々他のものとも合わせてみたい!


イブイブに出来たので、昨日カット。
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あ~、サンタさんが~(笑)
現場にバックルが残っていました、なんて037.gif
1日経って、もっとベリーの色が滲んじゃってるかと思ったけど、少しだけでよかった♪
グラッサージュも、上面の厚さが少し薄く出来るように
あとはカットしてもチョコレート細工のベルトが折れないようにしたいな^^

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by R-Sweets | 2016-12-25 13:46 | gâteau | Trackback | Comments(0)