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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
カテゴリ:leçon( 166 )
お紅茶のレッスンへ*
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素敵な方を通じて、またまた素敵な方とのご縁が
あれから何年?
ずっと伺いたかったYokoさんのティーレッスンに参加させていただきました♪
最近、表参道で行列になっていて何かと話題のリプトン、その銀座店でTea Conciergeをされています。

テーマは「ティーパーティを開きましょう」*
スポードのティーセットにわくわく
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教えていただいたのは、こんなかわいい「ガーデンサンドイッチケーキ」と
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ヨーグルトを使ったデザートや
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スコーンを2種。

スコーンて、ジャムを合わせるだけでなく、こんな風にセイボリーにしてもいいんですね♪
このスコーンがとても美味しくて、アレンジもまたとっても美味しかった^^

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このカットが一番難題かも、と皆さんおっしゃっていました(笑)


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ティーパンチ作成中 Yokoさん、かっこよかった^^

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こんな素敵なティーパンチができました♪

きゅうりを入れるんですね。
最初は「え!紅茶にきゅうり?」とびっくりしましたが、とても伝統的な作り方なのだそう。
香りも紅茶と合わさると、とてもフルーティで効果的に。
きゅうりがギネスに載っていることも教えていただきました。。
あんな不名誉なことで載っちゃって、きゅうりかわいそう(笑) 


と~っても楽しかった
私も色々作ってみようと思います^^
Yokoさん、スタッフの皆様、ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました♪

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by R-Sweets | 2017-08-15 16:48 | leçon | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon アジアン・レッスン♪
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こちらも毎回とっても楽しみな、C'est Très Bonのレギュラークラスレッスン
辛いものが苦手な私が、奈々先生に美味しいお料理を教えていただくうちに、どんどん食べられるようになって来ています♪
後はパクチーかな^^

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アジアンはお料理の名前が憶えられなくて(笑)、あと読みもよくわからないので、丸写しで^^;
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「Larb Moo」 豚挽肉、赤玉葱、きゅうりなどのサラダ
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「Kaeng Jued Phak Wan」 肉団子、春雨のスープ
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「Pad kee Mao」 やきそば
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「Phad Gaprao Kai Sap Kao」 ガパオライス
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下段は「Poh pia tod」 春巻き、中段は「Yam kai Krob」 蒸して揚げた鶏さん
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「Lemon Grass Jelly」 レモングラスのゼリー
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「パクチーポップ」


今年はお料理名の横に「スープ」とか「やきそば」みたいにメモしておきました(笑)
時々間違えてパクチーも食べちゃったけど、多分そのうち美味しくいただけるようになりそうな予感^^v
いつも美味しく楽しいレッスンをありがとうございます
がんばって復習しますね~^^/

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by R-Sweets | 2017-08-14 21:56 | leçon | Trackback | Comments(0)
La branche 夏のレッスンへ*
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La branche こえださんの夏のレッスンに伺いました*
こちらもなかなか予約の取れないレッスンですが、今回もラッキーなことに参加することができました♪
プレミアチケットよね^^

メニューはエスニック、今回も目にも美味しく、楽しいひと時でした
最初の写真は、フードコーディネーターならではのフォトジェニックなアレンジを、みんなできゃあきゃあ言いながら撮らせていただいたもの。
素敵ですよねぇ~^^ 雑誌の1頁のようではないですか?
もうちょっと写真の腕がよかったらもっと素敵に撮れたと思うんだけれど。。
もちろん見た目だけでなく、どれもとっても美味しくて、幸せな時間でした

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テーブルは涼しげなブルー♪

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ぜひクリックして大きな画像でご覧下さいね^^ 
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ツボツボ♪


メニューは、「カラフルトマトのマリネ」「フムス」「ブルサンのトルティーヤミニキッシュ」「クミンキャロット」「シナモンナッツのサラダ」「ケイジャンチキン」などなど♪
こえださんが以前暮らしていらしたNYをイメージされたものだそう。
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左がトルティーヤミニキッシュ、右がシナモンナッツのサラダ*
ドレッシングはハニーマスタードドレッシング、こちらも色々使いやすいドレッシングなので、他に教えていただいたものにも使ってみたい♪

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ワンプレートに盛り付けて*
上からフムス、カラフルトマトのマリネ、ブルサンのトルティーヤミニキッシュ、シナモンナッツのサラダ、そしてクミンキャロット。
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ケイジャンチキン、アボカドやトマトや、色々お野菜添えで*


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デザートはボケボケ写真しかなくて残念。。ラベンダージュレにヴァニラアイス*

肩肘張らずにニューヨーカーを気取って(笑)いただきたい♪
チキン好き、お野菜好きの我が家にぴったりな美味しい~メニューでした!
早く復習したいな

おまけ*
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素敵なベランダ!うちでは蚊が多くて絶対無理(-_-)
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お料理用のハーブ、私も寄せ植えしよう


もうほんとに参考になることばかり、今回も素敵なレッスンをありがとうございました♪
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by R-Sweets | 2017-08-07 17:03 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss 2017 夏*
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ご無沙汰しまくりでございます^^;
更新していない間もたくさんの方に遊びにいらしていただき、ありがとうございます
この間も色々お勉強したり、お出かけしたりしていました。
まずは6月(汗)のレッスンから*

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夏のお料理、最初はJunkoさんのレッスン♪

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も~う、今回も美味しくて唸ってしまいました
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みんな美味しかったのだけれど、今回はこのグリーン・ガスパチョにやられました。。
ガスパチョといえば、赤いトマトで作るのが一般的ですが、Junkoさんの手にかかるとこんなきれいなグリーンに!!
素敵な器にパイスティックをこんな風に乗せるとさらにおしゃれ!
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青パパイヤのサラダ*
今回は少しエスニックテイスト、とのことで、ドレッシングもエスニック。
青パパイヤの上にはビーフときれいな色のビーツのジュリエンヌ♪

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玉葱のブランマンジェと茄子のムース♪
ボキャブラリーが少な過ぎて表現に困る(笑)けど、美味しいの~^^


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海老と茄子のエスニックカレー* 絶品♪


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マンゴーとパッションフルーツのアシェットデセール*
思い出して顔がゆるんでしまう(笑)



毎回のことですが、Junkoさんに教えていただけてよかったな~、と改めて思った1日でした
いつも本当に美味しいお料理と楽しいお話をありがとうございます!

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by R-Sweets | 2017-08-05 20:49 | leçon | Trackback | Comments(0)
紫陽花の森*
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この日、銀座の一角に紫陽花の森ができていました
素晴らしいお花達にうっとり。。

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スガハラさんのガラスの器も紫系でシックでとてもきれい。
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こんな写真も撮りました^^
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枝の間からパチリ♪


写真をとっているうちに、お菓子の準備もできてきました♪
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一口サイズのグリオットのクラフティ。

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希少なショコラを使われたフォレ・ノワール
すべてがツボ♪

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プチシューはチェリーを模したデザイン

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パートフィロのタルトはキャラメルクリームとオレンジのコンフィの組み合わせ。

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すいかとフランボワーズが新鮮だったグラス仕立て。

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抹茶とヴァニラガナッシュのマカロン。

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ババ・オ・ラムは、通常のルセットではなく、ケークのような生地。
お話をお聞きして、これならもっと気軽にババが楽しめそう♪と思いました^^


こんなにたくさんの種類のお菓子、人数分ご用意されるのは本当に大変なことだと思います。。
そしてどれも工夫や新しいものを取り入れられていて美味しい^^

とっても楽しくお勉強になるイベントレッスンでした♪
今道先生、千尋先生、スガハラの加代子さん、ご一緒の皆様、ありがとうございました!
次回もまた行けるといいな

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by R-Sweets | 2017-06-19 23:54 | leçon | Trackback | Comments(0)
Crystal Sweets Photo♪
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もう先週になりますが、クリスタル・スイーツフォトのレッスンに参加させていただきました
今回もほんと~にうっとり♪
写真もたくさん撮りました!
撮りすぎて、なかなか整理できてません^^;
今回のテーマは紫陽花とチェリー*
被写体が美しすぎて、お写真選べないの~。。
なので、ほんの少しだけアップ(笑)

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続く


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by R-Sweets | 2017-06-15 23:10 | leçon | Trackback | Comments(0)
こえだNY こえださんの和食レッスンへ♪
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お料理レッスンが続きます♪
この日はこえださんの和食レッスンに参加させていただきました

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フードコーディネーターとしても活躍されていらっしゃるこえださん、とっても気さくで温かい方で大好きです^^
ちょうど前日に、お友達と「和菓子が作れるのって、クッキー作れるより女子力高いよね♪」なんていう話をしていたのですが(笑)、練りきりも教えていただきました♪ なんてタイムリー^^

お料理は。。
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簾の器がとっても素敵でしょ?^^
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「桜海老ごはん」* 花型に抜いて桜の花をふんわり飾りつけ。
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「五色あられのえびふわ揚げ」「ししとうのしんびき粉揚げ」
「厚揚げと菜の花のごま和え」などなど*
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「道明寺と生麩の蒸し物」
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「春の山菜と蛸の辛子酢味噌」
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そして「春の練り切り」 嬉しかったな~^^


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レシピには材料の入手先も書いてくださっているので、聞き逃すこともありません。
私も早速いくつかお取り寄せしました。
桜は終わってしまったけど、どれもとっても美味しかったので5月バージョンに工夫して復習しようと思います♪

こえださん、ご一緒の皆様、美味しく楽しい時間をありがとうございました!

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by R-Sweets | 2017-05-05 16:44 | leçon | Trackback | Comments(0)
春のおもてなし*
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今月初旬、Junkoさんに春のおもてなしのお料理を教えていただきました
テーブルにはこんなかわいいムスカリや蝶々が^^

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お皿たちもすっかり春でした♪
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ラデュレみたいでかわいい



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「北欧風サンドイッチ」*

ミルフィーユのように層を重ねて、スモークサーモンをバラに♪
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ミニアスパラが北欧の森みたいだなぁ、と思っていました^^

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ご一緒の素敵マダム達と、「ここからのアングルがいいんじゃない?」なんてワイワイ言いながらパチリ♪

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ミモザサラダ* セルクル仕立てのディップを添えて。 
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これは私の盛り付け^^ こういうの楽しい♪  


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ポルトゲーズ風シーフード*
お魚は金目鯛です。ちょっとボケボケ写真ですが^^;

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新じゃがも切り方とハーブでこんなにおしゃれに!


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デセールは柑橘のバヴァロア*

どれも早く復習したい!
いつも本当に美しく美味しいお料理をありがとうございます

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by R-Sweets | 2017-03-20 20:22 | leçon | Trackback | Comments(0)
Sachertorte*
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毎日チョコまみれなのは作っているだけでなく。。
パリセヴェのレッスンのお持ち帰りはザッハトルテ*
シャンティもつけて下さいました
甘すぎなくてアプリコットジャムの酸味とチョコの味が濃くて好き♪


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by R-Sweets | 2017-02-10 22:52 | leçon | Trackback | Comments(0)
横田シェフの特別レッスン@Bons Moments!
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先日、Bons Moments!主宰の千尋先生にお声をかけていただき、横田シェフのデモンストレーションに参加させていただきました♪
横田シェフと言えば、パークハイアット東京やミキモトなどを経て、春日部にオークウッドをオープンされた方。
最近の「埼玉スイーツ」ブームの先駆けとも言うべきシェフです。
私が初めてシェフのお菓子をいただいたのは、以前、会社のお友達がお休みを取ってお店に買いに行ってくれ、わざわざ会社まで持ってきてくれた時。
多分、10年以上前のこと^^;
その後、ミキモト・ラウンジにも行きました。
そのシェフが、通常の講習会ではなく、今回は目の前で教えて下さるというので、わくわくしながら伺いました

最初はスフレロール生地に伊予柑のジャムを巻き込んだ「伊予柑ロール」*
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これ、とっても美味しかった!
ふわふわもっちりな生地に伊予柑ジャムのほろ苦さがよく合います。
お店では季節ごとに色々なバージョンがあり、清見オレンジなどもあるそう♪
左にあるのは「チョコキャラメル」、簡単にできて甘すぎずいくつでもいけそうです。
バレンタインにもいいですよね^^

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「苺のパリパリタルト」はパークハイアット時代は桃のタルトだったそうで、現在はやはり季節により、栗や苺などで作られています。
その名のとおりパリパリのパータフィロにクレームダマンド、とろりとしたディプロマットクリーム、苺とシャンティ、美味しくないわけがない鉄板の組み合わせです!
シェフのご説明はとても分かりやすく、まさに「お菓子は科学」。
些細なことだけれど、いつも気になっていたこともお聞きしちゃいました^^


お土産も用意してくださってました!
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「チョコマサ」はお店の人気商品。
チョコチップが入っていて、少し温めるとチョコチップがとろっとなって、さらに美味しくなるそうなので、私もやってみましたよ。


いつか行こう行こうと思いつつ、なかなか行けなかったお店に今年はぜひ行こうと思います
横田シェフ、スタッフの皆さま、そして千尋先生、貴重な機会をありがとうございました!

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by R-Sweets | 2017-01-21 23:16 | leçon | Trackback | Comments(0)