R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
makiさん、こんにちは..
by R-Sweets at 20:44
こんにちは。いつも楽しく..
by maki at 12:22
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カテゴリ:leçon( 162 )
紫陽花の森*
d0078892_22245234.jpg
この日、銀座の一角に紫陽花の森ができていました
素晴らしいお花達にうっとり。。

d0078892_22321093.jpg

d0078892_22445445.jpg
スガハラさんのガラスの器も紫系でシックでとてもきれい。
d0078892_23301821.jpg



d0078892_22543165.jpg


こんな写真も撮りました^^
d0078892_22583450.jpg
枝の間からパチリ♪


写真をとっているうちに、お菓子の準備もできてきました♪
d0078892_23201040.jpg
一口サイズのグリオットのクラフティ。

d0078892_2316535.jpg
希少なショコラを使われたフォレ・ノワール
すべてがツボ♪

d0078892_23212948.jpg
プチシューはチェリーを模したデザイン

d0078892_23333363.jpg
パートフィロのタルトはキャラメルクリームとオレンジのコンフィの組み合わせ。

d0078892_23361074.jpg
すいかとフランボワーズが新鮮だったグラス仕立て。

d0078892_23393188.jpg
抹茶とヴァニラガナッシュのマカロン。

d0078892_23443916.jpg
ババ・オ・ラムは、通常のルセットではなく、ケークのような生地。
お話をお聞きして、これならもっと気軽にババが楽しめそう♪と思いました^^


こんなにたくさんの種類のお菓子、人数分ご用意されるのは本当に大変なことだと思います。。
そしてどれも工夫や新しいものを取り入れられていて美味しい^^

とっても楽しくお勉強になるイベントレッスンでした♪
今道先生、千尋先生、スガハラの加代子さん、ご一緒の皆様、ありがとうございました!
次回もまた行けるといいな

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-06-19 23:54 | leçon | Trackback | Comments(0)
Crystal Sweets Photo♪
d0078892_22484480.jpg
もう先週になりますが、クリスタル・スイーツフォトのレッスンに参加させていただきました
今回もほんと~にうっとり♪
写真もたくさん撮りました!
撮りすぎて、なかなか整理できてません^^;
今回のテーマは紫陽花とチェリー*
被写体が美しすぎて、お写真選べないの~。。
なので、ほんの少しだけアップ(笑)

d0078892_22555727.jpg
d0078892_2381485.jpg

d0078892_2343427.jpg
続く


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-06-15 23:10 | leçon | Trackback | Comments(0)
こえだNY こえださんの和食レッスンへ♪
d0078892_15362310.jpg
お料理レッスンが続きます♪
この日はこえださんの和食レッスンに参加させていただきました

d0078892_15445964.jpg

フードコーディネーターとしても活躍されていらっしゃるこえださん、とっても気さくで温かい方で大好きです^^
ちょうど前日に、お友達と「和菓子が作れるのって、クッキー作れるより女子力高いよね♪」なんていう話をしていたのですが(笑)、練りきりも教えていただきました♪ なんてタイムリー^^

お料理は。。
d0078892_16384933.jpg
簾の器がとっても素敵でしょ?^^
d0078892_162648.jpg
「桜海老ごはん」* 花型に抜いて桜の花をふんわり飾りつけ。
d0078892_1624472.jpg
「五色あられのえびふわ揚げ」「ししとうのしんびき粉揚げ」
「厚揚げと菜の花のごま和え」などなど*
d0078892_1621430.jpg
「道明寺と生麩の蒸し物」
d0078892_1625464.jpg
「春の山菜と蛸の辛子酢味噌」
d0078892_1639016.jpg
d0078892_16391470.jpg
そして「春の練り切り」 嬉しかったな~^^


d0078892_16371067.jpg

レシピには材料の入手先も書いてくださっているので、聞き逃すこともありません。
私も早速いくつかお取り寄せしました。
桜は終わってしまったけど、どれもとっても美味しかったので5月バージョンに工夫して復習しようと思います♪

こえださん、ご一緒の皆様、美味しく楽しい時間をありがとうございました!

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-05-05 16:44 | leçon | Trackback | Comments(0)
春のおもてなし*
d0078892_19473683.jpg
今月初旬、Junkoさんに春のおもてなしのお料理を教えていただきました
テーブルにはこんなかわいいムスカリや蝶々が^^

d0078892_19525396.jpg


お皿たちもすっかり春でした♪
d0078892_19554286.jpg
ラデュレみたいでかわいい



d0078892_1956827.jpg
「北欧風サンドイッチ」*

ミルフィーユのように層を重ねて、スモークサーモンをバラに♪
楽しい~016.gif
ミニアスパラが北欧の森みたいだなぁ、と思っていました^^

d0078892_2014866.jpg
ご一緒の素敵マダム達と、「ここからのアングルがいいんじゃない?」なんてワイワイ言いながらパチリ♪

d0078892_2041371.jpg



d0078892_205319.jpg
ミモザサラダ* セルクル仕立てのディップを添えて。 
d0078892_2085748.jpg
これは私の盛り付け^^ こういうの楽しい♪  


d0078892_20133097.jpg
ポルトゲーズ風シーフード*
お魚は金目鯛です。ちょっとボケボケ写真ですが^^;

d0078892_2018016.jpg
新じゃがも切り方とハーブでこんなにおしゃれに!


d0078892_20194322.jpg
デセールは柑橘のバヴァロア*

どれも早く復習したい!
いつも本当に美しく美味しいお料理をありがとうございます

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-03-20 20:22 | leçon | Trackback | Comments(0)
Sachertorte*
d0078892_22473920.jpg
毎日チョコまみれなのは作っているだけでなく。。
パリセヴェのレッスンのお持ち帰りはザッハトルテ*
シャンティもつけて下さいました
甘すぎなくてアプリコットジャムの酸味とチョコの味が濃くて好き♪


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-02-10 22:52 | leçon | Trackback | Comments(0)
横田シェフの特別レッスン@Bons Moments!
d0078892_2238485.jpg
先日、Bons Moments!主宰の千尋先生にお声をかけていただき、横田シェフのデモンストレーションに参加させていただきました♪
横田シェフと言えば、パークハイアット東京やミキモトなどを経て、春日部にオークウッドをオープンされた方。
最近の「埼玉スイーツ」ブームの先駆けとも言うべきシェフです。
私が初めてシェフのお菓子をいただいたのは、以前、会社のお友達がお休みを取ってお店に買いに行ってくれ、わざわざ会社まで持ってきてくれた時。
多分、10年以上前のこと^^;
その後、ミキモト・ラウンジにも行きました。
そのシェフが、通常の講習会ではなく、今回は目の前で教えて下さるというので、わくわくしながら伺いました

最初はスフレロール生地に伊予柑のジャムを巻き込んだ「伊予柑ロール」*
d0078892_2247927.jpg
これ、とっても美味しかった!
ふわふわもっちりな生地に伊予柑ジャムのほろ苦さがよく合います。
お店では季節ごとに色々なバージョンがあり、清見オレンジなどもあるそう♪
左にあるのは「チョコキャラメル」、簡単にできて甘すぎずいくつでもいけそうです。
バレンタインにもいいですよね^^

d0078892_2252289.jpg
「苺のパリパリタルト」はパークハイアット時代は桃のタルトだったそうで、現在はやはり季節により、栗や苺などで作られています。
その名のとおりパリパリのパータフィロにクレームダマンド、とろりとしたディプロマットクリーム、苺とシャンティ、美味しくないわけがない鉄板の組み合わせです!
シェフのご説明はとても分かりやすく、まさに「お菓子は科学」。
些細なことだけれど、いつも気になっていたこともお聞きしちゃいました^^


お土産も用意してくださってました!
d0078892_2341668.jpg
「チョコマサ」はお店の人気商品。
チョコチップが入っていて、少し温めるとチョコチップがとろっとなって、さらに美味しくなるそうなので、私もやってみましたよ。


いつか行こう行こうと思いつつ、なかなか行けなかったお店に今年はぜひ行こうと思います
横田シェフ、スタッフの皆さま、そして千尋先生、貴重な機会をありがとうございました!

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-01-21 23:16 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss 冬のおもてなし*
d0078892_21524816.jpg
こちらも毎回本当に楽しみなレッスンです♪
今回は特に楽しみにしていました!ふふ^^

d0078892_2221712.jpg
d0078892_2213858.jpg
マカロンサレ、私も大好きで、もしかすると甘いマカロンより好きかもしれません。
マカロンは自分でも何回も作っていますし、色々なところで教えていただいたりも。
理論も分かっているつもりでしたが。。
マカロンって本当に奥が深いわぁ005.gif
こちらはお正月メニューに即・決定です^^


d0078892_228652.jpg
海老と帆立のトマト風味ポタージュ ポットパイ仕立て*
も~、絶品でした
これはクリスマスに作りましたよ^^
隠し味が効いてると思うな~♪ 家族にも大好評!
ハフハフで体も暖まります。

d0078892_22111574.jpg
ローストチキン♪
やっぱりクリスマスにはこんなゴージャスなお料理が作りたい
見ているだけでも楽しかったな^^ なんて言ってたら怒られちゃう?(笑)
NY時代に作られた時のお話なども楽しかったです♪


d0078892_22153880.jpg
お皿盛り。
アリゴにはグレービーソースやクランベリーソースを添えて。
鶏さんのお腹の中には栗おこわが♪


d0078892_2222229.jpg
デセールは「林檎とルバーブのクランブル」*
もう、美味しいに決まってます(笑)


今、復習を兼ねてお正月メニューを選んだり、食器を揃えたりしているところです。
こういう時間も楽しいですね^^


今年もたくさんの美味しいもの、おしゃれなものを教えていただきました。
いつもしていただくばかりで、何にもお返しできないな~と思いつつ、また来年も楽しみにしています
うふふ^^ メレンゲ立てるお手伝いくらいはできるな~037.gif
またよろしくお願い致します!

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2016-12-27 22:40 | leçon | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon クリスマスレッスン♪
d0078892_13522835.jpg
久しぶりのセトレボンレッスンは、クラスのみんなと会うのも数ヶ月ぶりだったので、プチ同窓会のようにいつも以上に賑やかでした(笑)
今回はクリスマスメニュー♪
最初の写真は「鶏とレンズ豆のテリーヌ」。
とっても美味しかった

d0078892_1441993.jpg



d0078892_14161044.jpg
「牡蠣のスモーク」*
これも美味しかったので、テリーヌとこれは食べた瞬間にお正月メニューに決定!


d0078892_14192882.jpg
「ポワソン・アン・クルート」*
お魚のパイ包みです。かわいい
これだけのためにアレを買おうかと思ったくらい(笑)


d0078892_14211651.jpg
「赤ワインのリゾット」*
これも美味しかったので(結局、全部美味しいの・笑)、これはクリスマスに作りました♪
赤ワインの味が決め手みたいな感じだったので、私セレクトのワインで大丈夫か、ドキドキしながら作りましたが、大成功!!


d0078892_14261376.jpg
簡単にできるシュトーレンも教えていただきましたよ♪


d0078892_14285091.jpg
シュトーレンの他にもクリスマスの定番お菓子、「ヴァニラキプフェルン」なども♪



今年も美味しいものをたくさん教えていただきました
来年もよろしくお願いいたします!
復習もがんばりますね♪

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2016-12-27 14:35 | leçon | Trackback | Comments(0)
Bons Moments! リクエストレッスン*
d0078892_1605454.jpg
まだ先月のレッスンのお話です。。
またまた素敵な方にお声をかけていただき、千尋先生のリクエストレッスンに参加させていただきました♪
今回は栗、「ケーク・オ・マロン」を教えていただきました。 
パープルの濃淡が素敵~
今回のメンバーは仲良しの方が多かったので、楽しくてずっと笑っていたような気がします^^


d0078892_1683241.jpg
こういうセンスがすごく好き♪


d0078892_1625131.jpg

d0078892_162524100.jpg
おまけのおやつは、黒糖のジュレと巨峰のレイヤースイーツ、マロンのシュークリーム、ブール・ド・ネージュ。
d0078892_16253284.jpg
サブレ・シトロン♪
d0078892_16254447.jpg
ケーク・オ・マロンはお皿にクリームをドットに絞って♪

d0078892_16421419.jpg
d0078892_16422992.jpg
美味しさ、楽しさが伝わるかしら。。


千尋先生、美味しいお菓子と楽しいレッスン、ありがとうございました
ケーク・オ・マロン、たくさん作ろうと思います^^
ご一緒のみなさま、楽しい時間をありがとうございました!

インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2016-12-20 16:46 | leçon | Trackback | Comments(0)
Christmas confiture Lesson*
d0078892_22344521.jpg
先月のこと、Mrs.ベリー先生とAtelier lulu FrenchkissのJunkoさんのコラボレッスンに参加させていただきました*
今年はもう定員いっぱいだから来年まで無理ね、とあきらめていたクリスマスコンフィチュールを、幸運にも教えて頂くことができました

d0078892_22552340.jpg
長野県産の真っ赤なルバーブとフランボワーズに、スパイスや色々加えて、お部屋はクリスマスの香り^^

d0078892_2316381.jpg
d0078892_2329563.jpg
他にもいつものように、ベリー先生お手製のティーフーズがたくさん!
かわいいクグロフに私の大好きなスコーン、そしてブルスケッタ♪

d0078892_2354450.jpg
リエットも作って来て下さいました

Junkoさんのアンティークの器に並べられ、どれも美味しくて幸せ^^
お紅茶は、ベリー先生のオリジナルブレンドティーをJunkoさんが淹れて下さいました♪
淹れ方がとってもかっこいいの!
お紅茶のお話もとっても面白いし、お勉強になります♪


d0078892_233014100.jpg
出来上がったコンフィチュールはかわいくラッピングしてお持ち帰りに*
私はアドベントの気分で、毎朝ヨーグルトに入れていただいていますが、他にも今日は製作中のクリスマスのお菓子の中にアクセントとしてしのばせてみました^^


ご準備も大変だったことと思います。
いつも私達に「美味しいもので喜んでもらいたい」という気持ちでご用意して下さるベリー先生とJunkoさん、本当にありがとうございます
d0078892_2339104.jpg


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2016-12-18 23:43 | leçon | Trackback | Comments(0)