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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
カテゴリ:leçon( 173 )
祝・卒業♪
通っているお菓子教室のABCコース、やっと今日で全課程終了です♪
その割には今日も「あら?」な出来だったのですが。。
ともかく、私のほかにもお二人の方が今日一緒に無事卒業です^^
おめでとうございま~す♡
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これは先生作の試食用。
今月は「チョコレート」です。
私が今一番作りたいのも、食べたいのもチョコレート。
バレンタインは終わってしまったけど、作りたい!
今回はマンディアン以外の4種類を作りました。
ハートの形は、フランボワーズのホワイトチョコのガナッシュ入り、ミルクチョコレートのボンボン。
粉糖のかかっているのは「トリュフ・コニャック」、「アマンド・ショコラテ」、そして「パレ・ドール」です。
こうして写真を見ているだけでまた食べたくなってきちゃう(笑)
前回のテンパリングはあまり上手にできなかったので、今日は落ち着いてやろう、と思っていました、が。。。
そういうときに限って電車に乗り遅れ、このままでは遅刻!
教室のひとつ手前の三鷹駅にいた時に、すでに時間ぎりぎりでした。
その時、中央特快が来たので「あれに乗っちゃおう!」
ところがそれは特快なので、、、あとひと駅でよかったのに、5駅分くらい飛ばして中野まで行く電車だったのです;
いけな~い、前にも間違えて中野まで行っちゃったことあったのに。。
仕方ないので中野から各駅で折り返そう。
そう思っていたのに、中野でまた特快に乗ってしまったみたいで。。。。
「次の停車駅は三鷹」という文字を見たときには、さすがに自分のそそっかしさにあきれてしまいました;
最初の電車にあのまま乗っていれば、遅刻だけど10分弱で済んだものを、無駄に三鷹・中野間を往復してしまって、30分も遅刻。。
その動揺のせいか(?)何だか今回もうまく出来ず、一応テンパリングは出来たけど、チョコレートの状態はよくないし、ハートのボンボンの裏側もきれいじゃないの~(涙)
全然しまらない最終回でしたが、それでもチョコは美味しくて、特に一番好きなのは「トリュフ・コニャック」♡
やっぱりお酒が効いてるからね(笑)
とっても美味しいですよ^^                      
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            私のアマンド・ショコラテとリボンのかけ方も教えていただいた箱。
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これは父にあげようかな、だって実は今年のバレンタイン、まだ何もあげてないんだもの;


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by R-sweets | 2008-02-18 00:04 | leçon | Trackback | Comments(4)
ベルベット・バレンタイン
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今日は節分というのに、東京は雪。
とっても寒い中、午後からコルドンのバレンタイン講習を受けてきました。
上の写真はシェフ作。
アプリコットのムースの中にミルクチョコレートのガナッシュが入っている、かわいいハート型のアントルメです。
仕上げはオレンジ色のチョコレートをピストレで。
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工程はそれほど難しいものはなかったし、ピストレも前に一度やったことがあったので、大丈夫かな、と思っていたのに。。
ピストレはやりすぎてしまい、なんだかな~、な仕上がりになってしまいました。
だからちょっと紗がかかったみたいな写真でごまかし(笑)
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とっても優しいHシェフ、楽しくレッスンできました。
また別の味でも作ってみたい、おしゃれなアントルメです♡


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by R-sweets | 2008-02-03 22:17 | leçon | Trackback | Comments(6)
お誕生日プレゼント?
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今日は朝から両親と姉と私の4人でお出かけ。
何年ぶりかな。
私達が子供の頃、母は出不精だったので、家族で出かける時もいつもひとりお留守番でした。
だから多分、小学校の低学年の時以来なんじゃないかなぁ。
姉の運転する車の中でそんなことを考えながら話していると、なぜか仏壇のお供えのお菓子の話になっていて、母いわく
「お供えのお菓子はそのお店で一番高いお菓子を買うといいそうよ。値段は見ちゃいけないんですって」
(ふうん。一番高いお菓子を下さい、って言って買うのかな?)
私「それって和菓子じゃなきゃいけないの?」
母「ううん、干菓子でもいいのよ」
私「へ?(汗)」
「和菓子」の対となるのは「洋菓子」じゃないのかな~。。
干菓子に対するのは主菓子(おもがし)でしょ;
こんなかみ合わない会話は母とは日常茶飯事なので(笑)、私は気にも留めなかったけど、姉が「「和」の反対は「干」なんだね(笑)」と言って笑ってる。
常々、私の天然は母の血を受け継いでいるんだなあ、と思っているけど。
私はそのあと午後からお菓子教室があったので、別行動になり、その時明日が母の誕生日で、しかもプレゼントも用意してないことに気がつきました!
教室まで時間があるので、前から欲しいと言っていたネックレスを購入。
ついでに私の分も購入v
あとは今日の教室で作った「ムース・オ・ショコラ・バナンヌ」と「ガレット・ブルトンヌ」でいいかな;
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                 ↑これが上の箱の中に入っている私作。
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                        ↑これは先生作♡


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by R-sweets | 2008-01-19 22:40 | leçon | Trackback | Comments(2)
チョコレート細工!
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今日はお菓子教室でした♪
楽しみにしていたチョコレートのタルトと、そしてチョコレート細工♡
今日はデモだけなので、これは先生の作品です。
何年か前に、先生のこんな感じの作品を@nie'sで拝見して、すごく感動したものでした。
「こんなすごいものがチョコレートで作れるの?!」
しばらくPCの前で見とれてしまったチョコレートのお花!
今日はそれを目の前に見ることができて、とっても幸せでした^^♡
もし自分でも作れたとしても、きっともったいなくて誰にもあげられないと思うな~。

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そして、今日のメイン、「タルト・ショコラ・フランボワーズ」はこちら♡
似たようなものは私も先生のご本を見て作ったことがありましたが、こちらはもっと手が込んでいるタルト。
フレッシュのフランボワーズを贅沢にもふんだんに使っています。
上に乗っているカカオニブのチュイルの下は、フランボワーズがぎっしり並んでいるんですよ。
バレンタインが近づいてきて、ますますチョコレートを使ったお菓子が気になる季節♡


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by R-sweets | 2008-01-13 22:30 | leçon | Trackback | Comments(2)
クリスマスレッスン ショコラ・オランジュ
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クリスマスのお菓子を習ってきました。
ミルクチョコレートのムースの中にオレンジ風味のクレームブリュレとフレッシュのオレンジ。
ムースにもグランマルニエで香りをつけています。
チョコレートとオレンジって定番だけど、こんなに美味しい組み合わせは初めてです♡
今まではもっとチョコレートがこってりしているイメージだったんだけれど、あっさりとしていて、オレンジとすごく合います!
ひとりでワンホールいってしまいそう。
これは出来立てに教室で撮った写真です。
ムースフィルムにもココアがついてる。。
デコにはグリュエ・ドゥ・カカオのテュイルとオレンジ、メレンゲのきのこ。
このきのこが持って帰る間にころがってしまって、ココアを振ったところに見事に跡をつけてしまいました;
表面にはスプーンで模様をつけていますが、もっと大胆につければよかったかなあ。。
おうちで復習する時には違うデコでも作ってみたいです。
チョコ好きなだけに力が入りそう(笑)
デコを考えるのも楽しいクリスマスシーズン♡


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by R-sweets | 2007-12-16 22:57 | leçon | Trackback | Comments(2)
念願のピュイ・ダムール
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今日のお菓子教室は、ず~っと念願だった「ピュイ・ダムール」!
先生のこのお菓子はすごく好評だと聞いていたので、予約を取るときから楽しみにしていました。
何でもタレントさんのブログでも紹介されたことがあるとか。
折込パイ生地の二番生地をタルトリングに敷きこみ、甘酸っぱいフランボワーズのガルニチュールを入れて、クレーム・パティシエールベースのクリームをこんもりと♡
仕上げにトップをキャラメリゼ。
私が先生のお菓子の中でも一番好きなのは、カスタードを使ったものなのです。
一番シンプルだけど、フランス菓子の基本であるカスタード。
誰が作ってもそんなに変わらないと思っていたのだけど、どこのお菓子屋さんのよりも美味しいと思うのです。
シンプルなだけに、作り方のちょっとしたことが味の違いになるのかなあ、と思います。
このお菓子もそのカスタードが入っていて、ガルニチュールの酸味が味を引き締め、なるほど、好評だというのも頷けます♡
美味しかった~^^
カット面を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

手前はりんごのタルトですが、これもとっても手がかかっているタルト。
カシスが入っていて、色もきれいなピンク色に。
どちらも早く復習したいな~。



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by R-sweets | 2007-10-14 20:59 | leçon | Trackback | Comments(0)
コルドンの講習へ
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今週は久々にコルドンの講習にも参加してきました。
ショコラとマンゴー・パッション・アプリコットなどのトロピカル系のフルーツを合わせたムースです。
面白かったのは、ムースと言ってもゼラチンを使わないで、カカオバターを使うこと。
これはやったことがないので、自分でもぜひ復習してみたいなあ。

今回は受講生の中にとてもかわいい人たちがいました^^
どうやら姉妹のようですが、3人みんな小学生かな?それでも低学年だと思います。
私の両隣にその子達がいて、お母様は一列後ろの席だったみたい。
みんな大人しく最後までじっと見ていました。
試食の時には「今まで食べたお菓子の中で一番おいし~い♡」なんて言っているのが聞こえて、「今までって、いったい何年?(笑)」などと、心の中で思って楽しくなってしまった私でした。
この子たちも将来はお菓子を作るようになるのでしょうか^^
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おまけ。
かわいくて、つい買ってしまったキーホルダー♡



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by R-sweets | 2007-09-17 14:44 | leçon | Trackback | Comments(0)
長い一日
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今日はお菓子教室へ。
昨日は夜更かししてしまって、朝起きるのもちょっとつらかったけど、電車の乗り換えもスムースに行き、いつもならギリギリか遅刻気味の土曜の朝も、珍しく5分前には教室に到着しました。
「今日はラッキーだわ♡」
元気よくドアを開けると、まだ誰も来ていなくて一番乗りのよう。
「おはようございま~す♪」と先生に挨拶すると、
「あれ?○○さん、今日は午後ですよ」
!!!
え~っ!うそ~っ!!午前じゃないの?!
やってしまいました、天然パワー炸裂。。
今は午前10:30、午後のクラスは3時からです。
「どうしよ~、午前のクラスは何ですか?」
「午前はBクラス、ルレ・オ・フリュイだけど出る?」
う~ん、ちょっと惹かれるけど、午前と午後、両方実習は疲れそう。。
それにいきなりBクラスに参加してもいいのかな。。
とりあえず中に入れていただいて、ちょっと考えることに。
「先生のお店に行くとしても、4時間半も時間つぶすのはきついな~、どうしようかな~」なんて言っているうちに、どんどんBクラスの人たちがやってきます。
その中にはお友達もいて、「あれ?どうしたの?」なんて(汗)

そのへんでそろそろ失礼することにして、お買い物でもしながら時間つぶしを考えることに。
幸い、お隣は映画館。
映画でも見ようか?
しばらくお向かいの「ユザワヤ」をブラブラしてから映画館に行きました。
上映していたのは「HERO」「Life 天国で君に逢えたら」「オーシャンズ13」などなど。
さて、私が観たのはどれだと思います?

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by R-sweets | 2007-09-15 22:22 | leçon | Trackback | Comments(0)
パン教室
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タイトルの割りにパンの画像がありません。。
初めてパンのクラスの予約が取れたので、猛暑の中、パンを捏ねてきました。
今までは予定が合わなかったり、予約の日に取り忘れて空きがなくなってしまったり、で、今日がやっとパン教室デビューだったの。
今回は「グリッシーニ」と「スコーン」、そして軽いお食事に「ラタトゥイユ」、そしてグレフルのデザートというメニューでした。
肝心のグリッシーニの写真は撮るのを忘れましたが。。
今日はパンを捏ねてる途中も、汗が流れてくるくらい、発酵にはもってこいの日。
グリッシーニは一度、本を見ながら自己流で作ったことはあるけど、色々ポイントが分かって楽しかったです。
ラタトゥイユはみんなで手分けして作りました。
私は玉ねぎを切って、にんにくと玉ねぎを炒めたり、トマトを切ったくらいかな~。
あ、あとデザートのグレフルを準備しました。
パンもラタトゥイユもデザートもすごく美味しかった♡
スコーンはお腹いっぱいになってしまったので、お持ち帰りしましたが、これもふんわりして今までのスコーンのイメージと違ってとっても美味しい♡

それにしても今日は溶けそうに暑かったです。。
ほんとに半分くらい溶けてるかも~。
by R-sweets | 2007-08-12 19:48 | leçon | Trackback | Comments(0)
青木さんのお菓子講習会
おとといの月曜日、あの「Pâtisserie Sadaharu AOKI 丸の内店」の講習会に行ってきました。
メニューも確認せず申し込んでありましたが、ひとつは「Cake au chocolat」、もうひとつは「Cheese cake citronne」です。
とっても気さくなお人柄は、以前お会いしたときにわかっていましたが、講習会の間中、ず~っと上機嫌♪
そして、材料からひとつひとつ、味見もさせてくれつつ、丁寧に説明してくださいます。
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これは「Cake au chocolat」の焼き型。
カメラを構えると、カメラ目線で、「あ~、今、型じゃなくて僕を撮ってたでしょう♪」って嬉しそう(笑)
最初から最後まで終始、陽気で、↓こんな写真だけ見てたら単なる飲み会みたいですよね。
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だってシャンパンのみながらやっていたもの(笑)
これは、洋酒「ポワール・ウィリアム」を試飲させてくださったときのもの。
私も直接青木さんから注いでいただきました♡
今回のお菓子には使ってないんですけどね(笑)
スタッフの方も楽しい♪
一番下の写真右側はウメバヤシ君というスタッフ。
かわいいですよね♡(笑) やはりカメラ目線してくれました。

で、肝心のお菓子ですが、
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これが「チーズケーキ・シトロン」。
試食用です。お店で出されてるのをそのまま、です♡
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これは食べごろのケーク・オ・ショコラ。
焼きたてのもいただきました。どちらもふわふわ柔らかくて、普通のパウンドケーキとは違います。
材料もこだわっていらっしゃるし、「AOKIのお菓子が高いのも納得するでしょ?」ですって^^
ほかにも「みんな、お腹空いてるでしょ?何か食べたいよね?」と言って、やはりお店のヴィエノワズリを。
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最後に華やかにディスプレイしてくれました。
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これが「ケーク・オ・ショコラ」
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こちらがチーズケーキ。
おみやげに各自チーズケーキを一台、お持ち帰りです。
奥様の本のお話とか、取材のお話とか、とっても楽しくて、あっと言う間の2時間半でした。
もっと見ていたいな~、という感じでしたが、最後にそれぞれツーショットの写真を撮ってもらって終了♪
また行きたいな♡
by R-sweets | 2007-06-21 00:08 | leçon | Trackback | Comments(8)