R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カテゴリ:leçon( 167 )
コルドンの講習へ
d0078892_14303343.jpg
今週は久々にコルドンの講習にも参加してきました。
ショコラとマンゴー・パッション・アプリコットなどのトロピカル系のフルーツを合わせたムースです。
面白かったのは、ムースと言ってもゼラチンを使わないで、カカオバターを使うこと。
これはやったことがないので、自分でもぜひ復習してみたいなあ。

今回は受講生の中にとてもかわいい人たちがいました^^
どうやら姉妹のようですが、3人みんな小学生かな?それでも低学年だと思います。
私の両隣にその子達がいて、お母様は一列後ろの席だったみたい。
みんな大人しく最後までじっと見ていました。
試食の時には「今まで食べたお菓子の中で一番おいし~い♡」なんて言っているのが聞こえて、「今までって、いったい何年?(笑)」などと、心の中で思って楽しくなってしまった私でした。
この子たちも将来はお菓子を作るようになるのでしょうか^^
d0078892_14423925.jpg
おまけ。
かわいくて、つい買ってしまったキーホルダー♡



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-17 14:44 | leçon | Trackback | Comments(0)
長い一日
d0078892_2149073.jpg
今日はお菓子教室へ。
昨日は夜更かししてしまって、朝起きるのもちょっとつらかったけど、電車の乗り換えもスムースに行き、いつもならギリギリか遅刻気味の土曜の朝も、珍しく5分前には教室に到着しました。
「今日はラッキーだわ♡」
元気よくドアを開けると、まだ誰も来ていなくて一番乗りのよう。
「おはようございま~す♪」と先生に挨拶すると、
「あれ?○○さん、今日は午後ですよ」
!!!
え~っ!うそ~っ!!午前じゃないの?!
やってしまいました、天然パワー炸裂。。
今は午前10:30、午後のクラスは3時からです。
「どうしよ~、午前のクラスは何ですか?」
「午前はBクラス、ルレ・オ・フリュイだけど出る?」
う~ん、ちょっと惹かれるけど、午前と午後、両方実習は疲れそう。。
それにいきなりBクラスに参加してもいいのかな。。
とりあえず中に入れていただいて、ちょっと考えることに。
「先生のお店に行くとしても、4時間半も時間つぶすのはきついな~、どうしようかな~」なんて言っているうちに、どんどんBクラスの人たちがやってきます。
その中にはお友達もいて、「あれ?どうしたの?」なんて(汗)

そのへんでそろそろ失礼することにして、お買い物でもしながら時間つぶしを考えることに。
幸い、お隣は映画館。
映画でも見ようか?
しばらくお向かいの「ユザワヤ」をブラブラしてから映画館に行きました。
上映していたのは「HERO」「Life 天国で君に逢えたら」「オーシャンズ13」などなど。
さて、私が観たのはどれだと思います?

続きを読みたい方は「More」をクリックしてね♡
 ↓

More
by R-sweets | 2007-09-15 22:22 | leçon | Trackback | Comments(0)
パン教室
d0078892_1918423.jpg

d0078892_1918251.jpg
d0078892_19232840.jpg
タイトルの割りにパンの画像がありません。。
初めてパンのクラスの予約が取れたので、猛暑の中、パンを捏ねてきました。
今までは予定が合わなかったり、予約の日に取り忘れて空きがなくなってしまったり、で、今日がやっとパン教室デビューだったの。
今回は「グリッシーニ」と「スコーン」、そして軽いお食事に「ラタトゥイユ」、そしてグレフルのデザートというメニューでした。
肝心のグリッシーニの写真は撮るのを忘れましたが。。
今日はパンを捏ねてる途中も、汗が流れてくるくらい、発酵にはもってこいの日。
グリッシーニは一度、本を見ながら自己流で作ったことはあるけど、色々ポイントが分かって楽しかったです。
ラタトゥイユはみんなで手分けして作りました。
私は玉ねぎを切って、にんにくと玉ねぎを炒めたり、トマトを切ったくらいかな~。
あ、あとデザートのグレフルを準備しました。
パンもラタトゥイユもデザートもすごく美味しかった♡
スコーンはお腹いっぱいになってしまったので、お持ち帰りしましたが、これもふんわりして今までのスコーンのイメージと違ってとっても美味しい♡

それにしても今日は溶けそうに暑かったです。。
ほんとに半分くらい溶けてるかも~。
by R-sweets | 2007-08-12 19:48 | leçon | Trackback | Comments(0)
青木さんのお菓子講習会
おとといの月曜日、あの「Pâtisserie Sadaharu AOKI 丸の内店」の講習会に行ってきました。
メニューも確認せず申し込んでありましたが、ひとつは「Cake au chocolat」、もうひとつは「Cheese cake citronne」です。
とっても気さくなお人柄は、以前お会いしたときにわかっていましたが、講習会の間中、ず~っと上機嫌♪
そして、材料からひとつひとつ、味見もさせてくれつつ、丁寧に説明してくださいます。
d0078892_0101448.jpg
これは「Cake au chocolat」の焼き型。
カメラを構えると、カメラ目線で、「あ~、今、型じゃなくて僕を撮ってたでしょう♪」って嬉しそう(笑)
最初から最後まで終始、陽気で、↓こんな写真だけ見てたら単なる飲み会みたいですよね。
d0078892_0103250.jpg
だってシャンパンのみながらやっていたもの(笑)
これは、洋酒「ポワール・ウィリアム」を試飲させてくださったときのもの。
私も直接青木さんから注いでいただきました♡
今回のお菓子には使ってないんですけどね(笑)
スタッフの方も楽しい♪
一番下の写真右側はウメバヤシ君というスタッフ。
かわいいですよね♡(笑) やはりカメラ目線してくれました。

で、肝心のお菓子ですが、
d0078892_0104938.jpg
これが「チーズケーキ・シトロン」。
試食用です。お店で出されてるのをそのまま、です♡
d0078892_011651.jpg
これは食べごろのケーク・オ・ショコラ。
焼きたてのもいただきました。どちらもふわふわ柔らかくて、普通のパウンドケーキとは違います。
材料もこだわっていらっしゃるし、「AOKIのお菓子が高いのも納得するでしょ?」ですって^^
ほかにも「みんな、お腹空いてるでしょ?何か食べたいよね?」と言って、やはりお店のヴィエノワズリを。
d0078892_0112749.jpg

最後に華やかにディスプレイしてくれました。
d0078892_011432.jpg
これが「ケーク・オ・ショコラ」
d0078892_012062.jpg
こちらがチーズケーキ。
おみやげに各自チーズケーキを一台、お持ち帰りです。
奥様の本のお話とか、取材のお話とか、とっても楽しくて、あっと言う間の2時間半でした。
もっと見ていたいな~、という感じでしたが、最後にそれぞれツーショットの写真を撮ってもらって終了♪
また行きたいな♡
by R-sweets | 2007-06-21 00:08 | leçon | Trackback | Comments(8)
ショコラ・レッスンとベルナシオン
今週は土日2日間続けてチョコレートのレッスンでした。
これは昨日の植本先生のチョコレートのテンパリングとオーナメントを作るレッスンで。
d0078892_2013488.jpg
ガナッシュのケーキは先生が用意してくださったもの。
デコのチョコレート細工は私が作りました。
くるくるらせんのチョコはいつもとちょっと勝手が違うやり方だったので、あまりうまくできなかったけど、レースペーパーのようなハートが楽しかった♡
バレンタイン前ということで、♡シリーズにしてみました。
でもこれは練習に作ったものなので、全然気合が入っていません(笑)
今度自分でケーキから作るときには、もうちょっときちんと作りますね。

そして今日はメゾ・カプのチョコレート講習。
こちらは先生のデモンストレーションのみなので、楽しく見ておしゃべりして、食べて、美味しかったな~、という感じでした(笑)
話は当然、伊勢丹の「サロン・ド・ショコラ」の話題にも。
「ベルナシオンは初日の午前中に売り切れで、今日、追加分が来るんだって」「でも、整理券を並んでもらわなくちゃいけないそうよ」などと、皆さんよく知っていらっしゃる。
「ベルナシオン」のことすら、当日ご一緒させていただいた方から教えていただいたくらいの私なのに、でも買っておいてよかったかもねv
すると先生が「私が昔、研修に行っていた時は。。。」
ん???
何と!都香咲先生、パリで研修中にベルナシオンにもいらしたとか!!
そう言えば前にも聞いたことがあったかも!
二週間だけだったそうですが、チョコレートにも携わっていたらしいですよ。
なんて灯台下暗しなんでしょうね☆
日本人の研修生は先生が初めてだったそうなので、かなり珍しがられたんだって。
と、ここでまた私が大ボケ発言を。
「ベルナシオンさんて、タイガー○ッズに似てますよね」
ええええ~~~っ?!!!
先生、そんなに驚かなくたって。。
「ベルナシオンさんは白人ですよ~。誰か別の人と間違えたんじゃない?(笑)」
あれ~、そうかな~、でもベルナシオンのところで何かデモンストレーションみたいなのも、金曜日にはやってたし。
「サロン・ド・ショコラのHPに写真が出てるから見てみたら?」と言われたので、さっき見てみました。
あ♪やっぱり、この人♪
Close up Brandのところじゃなく、スペシャルプレビューレポートのところに出ています。
プレビューの時には「この人、誰かな?」と思いながら見ていたら目が合ってしまったので、にっこりするとあちらもにっこりしてくれて、「あ、タイガー○ッズ」と思ってしまったんだけど。
先生が研修していたときからは代が変わって、来日しているのは息子さんのフィリップ・ベルナシオンさんでした。
白人だけど。。(爆)

私が人ごみにつぶされそうになりながら何を撮ったかわからなかったショコラティエ達の、カカオを持った写真もちゃんと写ってま~す♪
by R-sweets | 2007-01-28 20:36 | leçon | Trackback | Comments(0)
チョコレート・レッスン
d0078892_21592553.jpg

昨日参加してきた、チョコレートのデモンストレーション。
チョコは好きだけど、扱いは難しい。。
それを教えていただけるデモンストレーションは、私にとってすごく魅力的でした♪

d0078892_2291591.jpg
先生は昨年度の「ジャパン・ケーキショー」のピエスモンテ(大型工芸菓子)で大賞を取られた方だそう。
とっても細身で優しい先生でした。
「先生には才能は1%しかありません。あとはただひたすら続けること。続けていれば絶対!上手になりますよ」とおっしゃっていました。
何だか勇気出る~^^♪
ちなみに右の写真は2時間もあればできてしまうそう。


d0078892_2211356.jpg


試食は先生の作られたムースとボンボン・ショコラ。
このムースがとっても私好みで、多分今まで食べたお菓子の中でtop3には確実に入ります!

講習の後は、最後まで残って先生と色々お話させていただきました。
教室は温度管理のため、冷え冷えで寒かったけど、ほんとに楽しい2時間でした♡
by R-Sweets | 2006-08-08 22:15 | leçon | Trackback | Comments(2)
アジアン・スイーツ
d0078892_22344323.jpg

今日はお休みを取って、お菓子教室へ。
楽しみにしていた「マンゴー・プリン」と「カステラ」です♪
マンゴー・プリンは、伊勢丹のマ・パティスリーにグルカプが出店していた時に、初めて食べて感動したもの。
ギリギリのゼラチン量で、ほんとにふるふる♡
亜熱帯みたいな日本の暑さにもぴったりだと思う。

d0078892_22363544.jpg
カステラも今では日本のお菓子。
アジアンなお菓子なのよね。
これはお持ち帰りのおみやげ用。
by R-Sweets | 2006-08-04 22:18 | leçon | Trackback | Comments(4)