R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
カテゴリ:leçon( 168 )
C'est Très Bon 和食レッスン♪
d0078892_21385691.jpg
先日はセトレボンの和食レッスンへ♪
春色のお花とキラキラシルバーの器がお出迎えしてくれました


d0078892_2141794.jpg
このたまご型の3段トレーを拝見するのも楽しみだったんです♪
素敵~ 欲しくなっちゃうな~^^
ぜひクリックして大きい画像でご覧くださいね♪
めかぶもこんな風に盛り付けると、とってもおしゃれに!


今回も盛り付けは各自で、その後に恒例の「姑チェック」がありましたよ037.gif
d0078892_21454944.jpg
これは私の*


d0078892_21493630.jpg
左から、手綱寿司、新じゃがの胡麻和え、プチトマトとめかぶの土佐酢和え、鶏味噌とスティック野菜、大根の葉っぱのきんぴら、金柑甘荷、こごみのお浸し、生海苔豆腐の出汁巻き、魚の塩麴味噌、パプリカと豚の塩麴味噌付け、紅芯大根甘酢*
今回は奈々先生から、「これ、きれいだね、誰の~?」って、褒めていただきました~038.gif
「あとちょっとここの隙間を直して。。」と、少し右のほうの野菜を手直ししていただいただけv
やったぁ!「凡人」から「才能あり1位」になりました(笑)

d0078892_22102158.jpg
これも美味しかったな~ 「春の飛龍頭 新若布のすり流し」*


デザートは「酒粕むうす」と「桜もんぶらん」*
d0078892_22141993.jpg

どれも単品で毎日のお食事にできるものばかり。
季節の材料がなくならないうちに復習しなければ
今回も美味しいレッスンをありがとうございました♪


インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2016-04-07 22:22 | leçon | Trackback | Comments(2)
C'est Très Bon Lesson♪
d0078892_1549432.jpg
今日はのんびりおうちday*
たまった記事を載せたいと思います♪

さて今月の初め、今年始めてのC'est Très Bonのレッスンに伺いました。
この日はとってもお天気がよく、写真を撮るのは難しかったけれど、逆にちょっとかっこいい系の写真になったのでは?と思っています^^v
どうかな?(笑)

d0078892_15542368.jpg
画像の上でクリックして大きな画像でご覧くださいね♪

この日のメニューは春の洋食、お部屋にはモダンなお雛様が飾られ、かわいい森の仲間達が出迎えてくれました


d0078892_15565196.jpg
アミューズはゼリー寄せ。
盛り付けは各自ですが、きれいなの(奈々先生作?)を選んでパチリ!(笑)
こんなのお出ししたらお料理上手だと勘違いされちゃう~037.gif


d0078892_1635955.jpg
「絶対失敗しないカルボナーラ」蕪編*

生徒さんの中からリクエストがあったそう。
嬉しいな、カルボナーラ大好きだけど、そうそう!私も 「絶対失敗しない」のが知りたかった♪
今までにも何度かメニューにあったそうです、やっぱりみんな同じことを考えていたのね^^;



d0078892_1633287.jpg
メインは「豚のパプリカ煮込み」*
ほんとに簡単でとっても美味しい♪

d0078892_16115899.jpg

d0078892_16154342.jpg
デザートはイチゴのシフォンケーキ*

私、奈々先生のシフォンがとっても食べたかったのです!
ふわふわなのに弾力はしっかりあって、と~っても美味しかった
シフォン作るの、すごく久しぶりだけどがんばろう、型は昨日買ってきました^^


今回もほんとに美味しくて、テーブルもかわいいし、大満足な1日でした。
これで満足して復習しないパターンは避けなければ^^;
いつも素敵なレッスン、ありがとうございました♪
d0078892_1617110.jpg

by R-Sweets | 2016-03-23 16:18 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss♪
d0078892_11551785.jpg
今年最初のJunkoさんのおもてなしレッスンへ*
こんな素敵なミモザとチューリップがお出迎えしてくれました♪
毎回のレッスンが本当にとっても楽しみです

今回は仲良しお友達メンバーがお一人増えたので、さらに楽しかった♪
d0078892_1271077.jpg


最初はきれいに透き通っている、トマトと新玉葱のスープ*ちょっとボケちゃいましたが;
d0078892_12135914.jpg

こちら↓はセンス抜群のお友達の盛り付け。きれいだったので撮らせてもらっちゃった^^v
d0078892_12141170.jpg
も~う、これが本当に美味しくて、お野菜の栄養が体に染みわたるようでした!
味付けは1%のお塩のみ。
手順としては簡単ですが、コトコトと、ゆっくりじっくり美味しさを引き出していくのです。
人間だってお野菜だって、こんなに愛情をかけてもらったら応えないはずがないですよね♪


d0078892_12232097.jpg
蛤と春野菜のエチュベ*

Junkoさんのお料理はいつも「Elle a table」の世界のようなのですが、これもまさに!
貝って、下処理に自信がなくて、いつも手に取らずに素通りしてしまうのだけど、今年は絶対作ります


d0078892_12312365.jpg

d0078892_12313050.jpg
甘鯛のポワレ*

鱗をカリカリに焼くのがポイント。
うふふ♪Junkoさんも鱗が苦手なんてさらに親しみを感じました^^
お魚大好き家族なので、こういうのもほんとに嬉しい♪


d0078892_12364120.jpg
ラムチョップのグリル*

お料理を習うようになって、意外と好き嫌いがあったことに気づいてびっくりなのですが(笑)、ラムも苦手のひとつ。。
家だと嫌いなものは作らないし(母もそうだったので)、何でも食べられると錯覚してました037.gif
Junkoさんも実はあまり得意ではなかったというラムさん、調理の仕方で美味しく食べられるようになられたそう。
それを知って、きっとJunkoさんのお料理なら私も苦手克服できる!と思いました。
ハーブオイルでマリネして、もう全然苦手な匂いもなく、ほんとに美味しくいただきました!


d0078892_12592888.jpg
デセールはパッとお花が咲いたような、春らしい「レアチーズと苺のヴェリーヌ仕立て」♪

d0078892_1244467.jpg
みんなで盛り付けながら「かわいい♪かわいい♪」の連発でした
器もいつもながら贅沢!



今回も楽しく美味しかったな~♪
海外生活の長いJunkoさんのレッスンは、時々単語が英語なので、一瞬みんなできょとんとしたりがまた楽しい(笑)
Junkoさん、ご一緒の皆様、幸せな時間をありがとうございました
by R-Sweets | 2016-03-16 12:56 | leçon | Trackback | Comments(2)
Bons Moments! リクエストレッスンへ♪
d0078892_168211.jpg
週末は、念願のちひろ先生のリクエストレッスンへ参加させていただきました
この時のケーキが美味しくて、ラブコールしておりましたの^^
やっぱり美味しかった~♪ 
試食の時に、「これこれ!」って思わず言ってしまったくらいです012.gif
ケーキはもちろんのこと、お皿のデコレーションも美しいでしょう?


d0078892_16142294.jpg
お部屋に入ると、白木蓮がお出迎えしてくれました♪



d0078892_16235929.jpg
たくさん写真を撮ってしまった「ムース・オ・マロン」*
フランス産マロンとショコラ・レの相性も抜群!



ちひろ先生のレッスンと言えば、おまけのお菓子の充実ぶり!
「おまけ」なんて言ったらほんとに申し訳ないくらい。
こちらもとっても楽しみでした♪
d0078892_16284564.jpg
d0078892_1639264.jpg

































あんぽ柿とグラスのデセール。
ミルキーでとっても美味しいアイスクリームと濃厚なあんぽ柿もすごく合う♪
ご本にも出ている金柑チップがかわいいですよね^^

d0078892_1636263.jpg
おしゃれなお重の中には、キャラメルショコラのマカロンと

d0078892_16371893.jpg
しっとりな食感とヴァニラの香り、ベリーの酸味がとっても好みなケークが♪


と~っても楽しいレッスンでした!
ちひろ先生、ご一緒の皆様、楽しく美味しい時間をありがとうございました。
なるべくふわふわしないように、落ち着こうとしていたつもりですが(笑)、天然っぷりが出ていなかったか心配です023.gif


そして、ムース・オ・マロンはお持ち帰りもあって、家族と美味しくいただきました
d0078892_16425530.jpg
最後の一切れ♪
雪掻きの後の体に染み渡りました~^^
by R-Sweets | 2016-01-19 16:50 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss Ⅱ
今日はクリスマス当日ですね♪
忙しかったイブも終わり、今日はのんびりお料理やお菓子を仕上げたいと思います^^

先日のレッスンでJunkoさんに教えていただいたクリスマスにぴったりのお料理達
d0078892_12214888.jpg
こちらはトマトのファルシ*
刳り貫いたトマトの中にファルスをたっぷり詰めて、付け合せのお野菜たちと一緒にオーブンへ。
野菜やお肉から美味しいスープが出て、体に染みわたる美味しさです♪
ストウブのココットも、丸だけでなくこの形もとっても素敵!
また欲しいものが増えちゃいました*^^*
でも、丸いココットの場合はこんな風にしてね、とのアドバイスももちろんありました。嬉しい


d0078892_12282192.jpg
アンティークのロイヤルコペンハーゲンに盛られたニューイングランドクラムチャウダー*
今回のテーマはブリティッシュのお料理が中心。
クラムチャウダーと言うと、私の思い出はNYのグランドセントラル駅構内にある「グランドセントラル・オイスターバー」でいただいたものですが、圧倒的にJunkoさんのものが好み!
とにかく美味しくて、こちらもお持ち帰りさせていただけたので、翌日も家族と一緒に美味しくいただきました♪


d0078892_12462972.jpg
d0078892_12522265.jpg
お写真がちょっとボケてしまいましたが、ローストビーフとヨークシャープディング*
このローストビーフ、フライパンだけで作れちゃうんです♪
そして、2種類のお肉を使って食べ比べも♪
どちらも美味しかったです!
わさびでさっぱりいただくのも美味しかった~
イギリスではよくローストビーフの付け合せとして出されるというヨークシャープディングは、作るのもいただくのも初めてでした。
なぜ付け合せにされるのかも納得♪


すっかり写真を撮り忘れてしまったものがふたつ。。
美味しいモンドールをスライスしたリンゴと一緒に♪
そして英国のクリスマス菓子と言えば、ミンスパイ!
ミンスパイはふたつともお持ち帰りしたのですが、写真のことは忘れて帰ってからぺロリと一人で完食してしまいました^^;
美味しすぎました~


いつも、「こんなお料理が習いたかった!」というものを教えてくださるJunkoさん
今年も一年、素敵なレッスンをありがとうございました!
がんばって復習しようと思います^^
お写真撮れるかわかりませんが~。。

d0078892_1332138.jpg

by R-Sweets | 2015-12-25 13:04 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss Ⅰ
d0078892_2391935.jpg
大好きなJunko先生のレッスンに伺いました♪
まだまだレッスンは続くそうなので、テーブルを少しだけ*
色味を抑えた、大人なテーブルにかわいいツリー


d0078892_23122158.jpg
d0078892_23155893.jpg
ロイヤルコペンハーゲンもシックなブラウン♪ 素敵!


d0078892_23192714.jpg

もちろんお料理もと~っても美味しくて、しかも今回はお持ち帰りまであったんです016.gif
モンドールも美味しかったな~
ついついいつもよりワインがすすんでしまい、ほろ酔いで帰宅(笑)
そしてまた駅に忘れ物をしてしまいました。。
が、安心してください!取りに戻りましたよ♪ 


お持ち帰りしたミンスパイが美味しすぎて、その日のうちにひとりで2個食べてしまいました。。
写真も撮ってなかった~。。002.gif

続く♪
by R-Sweets | 2015-12-13 23:32 | leçon | Trackback | Comments(0)
レッスンのお料理たち*
d0078892_2341675.jpg
実はレシピを忘れてきてしまい、名前がわかりません;
が、これ、とっても美味しかった
素敵なタワーとトナカイさん^^

d0078892_2303395.jpg
鳥さんも啄ばみに♪

d0078892_2304780.jpg
グリッシーニはきのこのイメージ*
リスが狙っています(笑)

d0078892_231483.jpg
テーブルにいた鳥さんに、私のお皿にも来てもらいました♪

d0078892_2311458.jpg
重っ。。

d0078892_2312351.jpg
ラビオリはほうれん草と二色♪

d0078892_2313272.jpg
メインは豚さん*

d0078892_23321589.jpg
デザートは木の実のタルト。



森の動物達がとにかくかわいくて、私も少しずつ揃えたくなりました
次回は来年、少し先になりますが、それまでにまた復習しようと思います^^
by R-Sweets | 2015-12-03 23:36 | leçon | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon クリスマスレッスン♪
d0078892_23521795.jpg
(クリックすると大きい画像でご覧いただけます)

先週から始まった、C'est Très Bonのクリスマスレッスンに伺いました♪
テーマは「北欧の森のクリスマス」だそうで、キラキラの動物達がたくさんいましたよ
今週レッスンの方もまだまだいらっしゃるので、少しだけ^^

d0078892_23523778.jpg

お料理写真はまた次回029.gif
by R-Sweets | 2015-11-30 00:01 | leçon | Trackback | Comments(0)
Crystal Sweets Photoへ♪
d0078892_2127158.jpg
昨日は念願のCrystal Sweets Photoイベントに参加させていただきました♪
Living Photoの今道先生と、Bons moments!のちひろ先生、そしてスガハラガラスさんのコラボという、とっても豪華なイベントです。
写真はほとんど自己流なので、ずっと今道先生に教えていただきたいな~、と思っていたし、ちひろ先生のお菓子や盛り付けやテーブルコーディネートにもいつもうっとりしていたので、もう最初から最後までテンション上がりっぱなしでした


ワクワクしながらお部屋に入ると、まるで秋の森に迷い込んだかのような素敵なテーブルが!
d0078892_21384247.jpg
今道先生のレクチャーで始まり、最初は遠くから、そして少しずつテーブルに近づいて行きながら、みんなでパシャパシャ写真を撮りました。

d0078892_21405292.jpg
d0078892_21411633.jpg

d0078892_21415644.jpg
d0078892_21422334.jpg

d0078892_2225381.jpg
こんなかわいいカボチャも^^ タラちゃんみたい(笑)


d0078892_221811100.jpg


その間にも、お菓子を焼くいい~香りがしてきます。
少しずつちひろ先生のマロンのスイーツも並び始め、素敵なお皿をパシャパシャ♪
d0078892_21524033.jpg
d0078892_21533765.jpg

d0078892_21542223.jpg
d0078892_2293088.jpg
d0078892_2295670.jpg
d0078892_22201214.jpg
かわいいシューと焼きたてマドレーヌの写真はボケボケのしかなくて残念。。007.gif


そしてお菓子の試食も始まり、テンションはMaxに♪ 美味し~い
d0078892_22103876.jpg
特にこのマロンのムースが010.gif
ちひろ先生がコルドンの試験の時に作られたオリジナルだそうですが、ムースはなめらかで口どけがよくて、マロンのコクはしっかりありながらもさっぱり、ヴァローナのショコラのクリームとフィヤンティーヌがアクセントに♪

しげみ先生にはたくさんのことを教えていただきました♪
いつもお菓子写真を撮っている時に感じているストレスの原因と対策もわかってスッキリ!
またいつか参加させていただけたら嬉しいな~
今道先生、ちひろ先生、Coomie先生も、そしてスーパーお手伝いの方々、ご一緒の皆様、素敵な時間をありがとうございました♪
by R-Sweets | 2015-10-24 22:35 | leçon | Trackback | Comments(0)
セトレボン懐石レッスン♪
d0078892_011787.jpg
今月のセトレボンレッスンは和食*
スタイリッシュなお重に盛り付ける、秋の懐石を教えていただきました♪
と言っても、このままお節にもできるし、日々のおかずにももちろんできちゃう、嬉しいメニューです
とってもお天気の良かったこの日、写真を撮るのは私には少し難しくて。。;
実際はもっともっと素敵なんです^^


d0078892_0121678.jpg

d0078892_16134119.jpg
クリックすると少し大きい画像でご覧いただけます。
d0078892_15312623.jpg
秋のあしらいが素敵



d0078892_15342593.jpg
スタイリッシュにピックに刺して*
   [お品書き]  
     味噌卵・鶏れんこん・松風・鶏の醤油麹・子持ち蒟蒻・白玉豆腐
     変わり煮しめ・大根、人参甘酢漬け・絹さや・なます

ピックの向きに気をつけながら、それぞれのお重は各自で盛り付け、その後奈々先生に手直ししていただきました。
先生曰く、「姑チェック」037.gif
みんなで、「全然違うものになった~」とか、「全取替えよ^^」なんて言いながら、わいわい♪
d0078892_15421511.jpg
これは私の手直し後。
私もたくさん手直ししていただきましたが、「ちょっと全体に左に寄っちゃったね~」と、めっちゃ優しい姑チェック^^
どれも美味しかったけど、手前にある味噌卵がすごく好き~


d0078892_15494798.jpg
鴨南蛮蕎麦*
こだわりの黒い麺で、鴨南蛮もスタイリッシュ♪


d0078892_1554473.jpg
d0078892_15542689.jpg
デザートはアガーで作った葛切り風ゼリー*
横に添えるものでこんなに色々な表情が♪
食用菊もこんな風に使えばスタイリッシュになるんですよね!


どれも美味しくて、またまた幸せな時間でした
奈々先生、智子さん、ご一緒のみなさま、ありがとうございました♪
ちょっと復習するものが溜まってきちゃったので、少しずつがんばります016.gif
by R-Sweets | 2015-10-11 16:04 | leçon | Trackback | Comments(0)