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ロマンティックなお菓子を

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ライフログ
カテゴリ:leçon( 166 )
C'est Très Bon ~Kaiseki Lesson~
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今月のセトレボンのレッスンは、和食でした♪
黒とシルバーのスタイリッシュなテーブルに、グリーン*
とても涼しげ。。  金魚ちゃんも^^ 

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カエルちゃんも♪
(よろしければ、クリックして大きい画像でご覧下さいね^^)


お料理は。。
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左上から時計回りに。。
  新玉葱の胡麻酢和え
  揚げトースト チリソース
  鯵の黒酢あん
  青唐じゃこ山椒ごはん

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空豆葛寄せ (私用 さび抜きスペシャルバージョン・笑)

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湯葉しんじょう
これ好き♪



そしてデザートは。。
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八つ橋です♪ 生と焼いたのと、2種類。
焼いたほうは「千鳥」になっています^^
この日は裏千家の先生がいらしたので、お薄とともにいただきました♪
お抹茶は、鵬雲斎大宗匠御好の「松柏」* 大変美味しく頂戴いたしました


他にも♪
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お友達の差し入れ、「ベルグの4月」の「ガトーピレネー」 
ボケボケ写真しかなくてごめんなさい;
美味しかったな~^^


年々、和食が好きになるような気がします。
家族やおじ・おばにも喜ばれるのは和食が多いかな~、と思うので、しっかり覚えていきたいな♪
奈々先生、いつも素敵なレッスンをありがとうございます♪

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2015-06-19 14:50 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss 2015初夏*
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先週は楽しみにしていたAtelier lulu Frenchkissのレッスンへ♪
素晴らしいお天気の日に、美しい芍薬がお出迎え
毎回とっても楽しみなJunkoさんのお料理、ほんとにELLE à tableの世界でした^^
どのお料理にもこだわりがたくさんあって、美味しく、そして美しいのです♪

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美味し~いフルーツトマトを丁寧に丁寧にガスパチョに*
ガルニチュールにはボッコンチーノも♪
前日から用意しておけるので、私でもおもてなしできそう^^

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お写真、ボケボケのしかありませんでした007.gif
パプリカのムースは、余計なものは入れずにシンプルに。
ストレートにパプリカの甘さが広がります♪
クロタン、私は初めていただくかも。
バゲットにとろりと溶けたクロタンに蜂蜜を。
シャンパンをいただきながら、ほんとに贅沢な時間です

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サーモン・ミ・キュイ*
これも美味しかったわ~
大きなケーパーがかわいくってお気に入り^^
レモンのコンフィともこんなに合うんですね!


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チキンのプロヴァンス風*
ちょっと一工夫で、おしゃれな一皿に!
アマランサスもトマトのコンフィも、カラフルなオリーブもみんなツボ♪
それぞれ盛り付けも個性が出て、楽しいですね^^

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デセールはパブロヴァ*
メレンゲを焼いてフルーツやクリームと盛り付け。
やっぱりデセールの盛り付けになるとさらに嬉しくなってしまいます♪
ホオズキ、いただくのは実は初めて。
一度使ってみたかったので、嬉しかったな~^^
それにすごく美味しくて、これははまりそう!
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もうすでに次が待ち遠しい!
Junkoさん、素敵なお料理と楽しいおしゃべり、ありがとうございました
復習もがんばります^^

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by R-Sweets | 2015-06-08 02:01 | leçon | Trackback | Comments(0)
割烹「喜作」で和食レッスン♪
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先週のこと、フェイスブックでつながったご縁で、和のお稽古サロン「珠響(たまゆら)」の珠実先生にお誘いをいただき、麻布十番にある割烹料理「喜作」さんの和食のレッスンに伺いました♪

最近、和食って美味しいな~、と改めて思うように*
でもこういうお料理教室は始めてだったので、ちょっとどきどきしながら、でも楽しみに行って来ましたよ^^
とても詳しく教えてくださって、それも全部お店で出されているそのままを教えて下さる誠実さに感動!
ひとつひとつ丁寧に下ごしらえされ、盛り付ける器を考えて作ること、調理の仕方・味付けの仕方は色々あるけれど、私はこういうやり方をしています、というポリシーをお持ちで、気持ちがよいのです♪
随所にお菓子と通じるところがあって、お料理もお菓子も目指すところは一緒なのだなあ、と感じました^^

献立は春満載
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白いのは「のびる」。
うちのお庭にもたくさん生えてきます。でもみんな取ってしまってた^^;
今度使ってみようかな。。
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すべてが新鮮でお勉強になり、楽しかったけれど、中でも用語が私にとってはとても興味深くて、初めて聞く和食の用語にいちいち反応してしまいました。
特に「包丁する」というのがお気に入り
「これはカットするってことね♪」
「丸(がん)」は生地の中に入れるもの=「フィリングだ♪」みたいな感じで^^

あと、これ♪
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ファイヤー♪

アルコールを飛ばしているのですが、最初はみんな「あ!火が!!」って驚いてしまったのだけれど(笑)、「そうか、フランベしているのね♪」(笑)

おだしが美味しくて、うどが美味しかったのが印象的でした
日本人でよかったな~、と思った1日^^
店主の森さん、スタッフの皆様、珠実先生、ご一緒の皆様、美味しい時間をありがとうございました
がんばって、少しでも復習できたらいいな023.gif


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by R-Sweets | 2015-04-26 00:01 | leçon | Trackback | Comments(2)
C'est Très Bon Lesson♪
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セトレボンのレッスンにお伺いしました♪
今回は洋食メニュー、そして先生プロデュースの新しいお皿もお披露目でした^^
そしてモー君も037.gif

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おリボン結んだプレミアムモー君でした^^
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魅力的な後姿(笑)
8キロもあるそうで、蓋だけでも片手では持てませんでした;

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グリーンがいっぱいで爽やかなテーブルにキラキラのお皿♪


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お料理はこんな感じでした
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アミューズ 「アボカドのムース トマトのクリアジュレ 生ハム添え」*
アボカドのムースももちろん美味しかったけど、驚いたのはトマトのクリアジュレの美味しさ♪


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パスタは彩りも美しい「春野菜のファジッリ」*



メインは。。
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これが
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こうなって
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こうなると
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こうなりますの^^ 「豚肩ロースとキャベツのブレゼ」*
お肉がほろほろに柔らかくて、美味しかった~



デザートは最初のお写真、「ベリーベリー」♪
アングレーズの中に浮かんだようなイチゴのセミフレッドです♪
余った卵白でイチゴのメレンゲ
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そして、今年もお誕生日の方のお祝いをしました^^
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素敵なお心遣いに今年も感動♪
来年は5月にレッスンあるといいな~037.gif


今回も美味しく素敵なレッスンをありがとうございました


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by R-Sweets | 2015-04-07 22:19 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss おもてなしのお料理*
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先週のこと、今年最初のAterie lulu Frenchkissのレッスンへ行って来ました♪

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爽やかで春らしい、でもとても温かみのあるセッティング。
今回もと~っても素敵な、春のおもてなしにぴったりなお料理達でしたよ^^
お写真がきれいに撮れなくて申し訳ないです。。


今回はお友達も一緒に行きたい♪ということで、二人で楽しみ~にお伺いしました♪
「先生じゃなくていいのよ~^^」とおっしゃってくださるので、これから「Junkoさん」とお呼びすることにしますね^^

Junkoさんは、しっとりマダムなのに、お料理をされる時はとってもテキパキ♪
厨房にいらしたことがおありなのかと思ってお聞きしてしまったくらい、手際がよいのです


お料理は。。
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「Soupe aux betteraves」  ビーツのスープ*

盛り付けは自分達なので;、きれいにできてないのですが。。(汗)
セルフィーユが沈んでしまった。。^^;
でもこれ、色もとてもきれいですが、ほんとに美味しくて、みんなで感動♪
「あれとあれだけで、こんなに美味しくなるなんて。。」

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「Terrine de légume」 お野菜のテリーヌ*

10種類ものお野菜を、それぞれ別に下茹でされたそう005.gif
きれいに仕立てるコツなども教えていただきました。
ちなみにこれは前日のレッスンで生徒さんが作られたもの。
私達のはどうだったかな~^^;

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「Filet mignon de porc l'orange」*

ポークフィレ・ミニヨンをタレに漬け込み、焼いたものに、マッシュポテトを絞って♪
オレンジがとても利いていて、ソースも絶品!
マッシュポテト、ちょっと絞りがまっすぐ過ぎた。。
セミドライな薄切りオレンジも、ただまっすぐ平たく作るのではなく、動きを出すように作るのが楽しいの^^♪
お菓子のデコにももちろん使えるし、ポリポリおやつにいただいてもヘルシーでいいですよね♪とみんなで盛り上がりました

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「Dorade à la Provençale」 プロバンス風のお魚料理です*

これもトマトソースが絶品!で、お魚を引き立てます♪
ちょっと私のお野菜の盛り付けがアレなのですが;


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デセールは「Mousses de yaourt aux fraises」 ヨーグルトとイチゴのムース*

いちごのコンフィチュールとヨーグルトムースを層に仕立てるのですが、これもあえてキチキチとした層にせず、自然な層に♪
私は今までくっきりな層でしか作ったことがなかったので、すごくお気に入りに
コンフィチュールのとろとろ加減もとっても好み♪

そして、下のお皿を変えると、こんなにもイメージが変わります
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トップの盛り付けももっときれいにできるようにがんばらねば^^;



美味しくってお腹いっぱいで、とっても楽しかったです^^
グラスにちょこんと乗っている蝶々がかわいくて写真を撮ろうとしていたら、「Rさん、ピンクもあるのよ^^♪」と、奥から出してきてくださいました♪
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せっかくのかわいいピンクの色があまり撮れていませんが。。;

もっと濃い~フューシュピンクみたいなのは持っているのですが、これ、すっごくかわいくて、買えるところを教えて頂いたので、帰ってから早速注文しちゃいました^^v
それにしても、Junkoさん、どうして私がピンクスキーだってわかったのかな。。?039.gif


次回はもう初夏、もしかすると梅雨入りしているかな。。?
今から待ち遠しいです010.gif
その前に、復習もがんばろう
Junkoさん、楽しい美味しいレッスンをありがとうございました♪

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by R-Sweets | 2015-03-01 15:35 | leçon | Trackback | Comments(0)
C'est Très Bon アジアンレッスン♪
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先週のこと、心配していた雪の予報もはずれ、とってもいいお天気の日、セトレボンのレッスンに伺いました♪
今回はアジアンレッスン、韓国料理です。
差し色の赤が利いているスタイリッシュなテーブル


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「蕪のキムチ」

キムチも市販のものは保存料などの添加物がとても多いそう;
奈々先生は手に入りやすい材料で作れるように考えてくださっていました。
やっぱり手作りが安心ですね^^
辛いもの苦手な私もパクパク食べられましたv


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「鮪とアボカドのコチジャン酢みそ和え」

彩りもとてもきれい
こちらも本来の韓国料理では合わせないアボカドを合わせ、オリジナルになっています。
とっても美味しい♪ 盛り付けも素敵~^^


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「タンピョンチェ」
韓国の宮廷料理だそう。
こちらも本来使う材料ではなく、手に入りやすく美味しい材料で。
生のせりがいい香り
これもうちの定番になりそう~♪


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韓国海苔巻き「キムパブ」作成中♪

今年は恵方巻きを作らなかったので、これで海苔巻きの練習をしよう~016.gif
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「ナクジジョンゴル」はイイダコの鍋。


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グツグツ♪

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グツグツグツ♪♪

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できあがり 美味しい~♪


デザートは、色も鮮やかなアップルミントジュレ♪
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どれも美味しくて、すぐに復習したいものばかり♪
バレンタインが落ち着いたら、すぐに作ろう~^^
いつも美味しいレシピをありがとうございます♪


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by R-Sweets | 2015-02-11 00:42 | leçon | Trackback | Comments(2)
C'est Très Bon リクエストレッスン♪
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今年最初のお稽古は、セトレボンでのリクエストレッスン
今回のメンバーは、ほとんどが私の直接のお友達^^
私もずっと奈々先生のレッスンに行きたいな~、と思っていたので、空席待ちの方たちの気持ちがよ~くわかるのです。
それで、色々な場所でお友達になった、奈々先生ファンの方たちにお声がけしたら、あっという間に一クラス超えるくらい集まりました♪
お久しぶりな方も赤ちゃん連れで駆けつけた方も^^
半分は初めて参加の方達だったので、みなさん若干興奮気味(笑)
お天気もよく、とっても楽しいレッスンになりましたよ♪

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途中、電車が遅れるというハプニングがあり;、私しか先生宅がわかる人がいないので、もう電車の中でドッキドキでしたが、何とかギリギリセーフ。。
そして引率の先生かツアコンみたいに先頭を歩いて(笑)、奈々邸に到着*
迎えてくれたのはニコニコの先生と、白とグリーンが爽やかなテーブルでした♪


今回のメインは、最初の写真のサルシッチャ(ソーセージ)。
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ソーセージって、市販のものは添加物がたくさん入っているんですって;
それをお聞きしたら、もう食べられない~。。
先生のおうちでは、お母様が昔からソーセージもハムも手作りされていたのだそうです。
そういえば、私の友人(お菓子の楽しさを教えてくれ、家でスモークもする)も、ソーセージにもはまってるって言ってたな~。。

豚さんの腸に味付けしたお肉を絞るのが難しそうだったけど、とってもとっても美味しかったので、絶対がんばる~066.gif016.gif

そしてガゲナウのグリルで野菜をジュウジュウして。。
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マリネしたサーモンを生やさっとグリルしたりして、お野菜と素敵に盛り付け♪


このお皿は、ラディッシュの普段なら捨ててしまう部分ものせて、波平さんのおまけ付き037.gif
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マリネしたサーモンは、生でもあぶっても美味しいのね♪

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ソーセージは先生お薦めの、美味しいマスタードをつけていただきました^^

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「ソーセージと新じゃがのクリームパスタ」

ここにもソーセージの中身のお肉が入っているので、ただのクリームパスタではなく、ちょっとスパイシーでまたまた美味♪
コロンとした形もかわいいし、中に具が入るので、一緒に味わえていいわ~^^


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この中に入っているプティパンケーキもいただきました♪
新しいご本にも載っていますね^^


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デザートのプレゼンもスタイリッシュで素敵~ ツボ♪
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「スペイン風ショコラキャラメルカスタード」

キャラメルショコラプリンなんです^^ こんな風に盛り付けると、すっごくおしゃれ
そしてなめらかで美味しくって大人♪
また器が増えそう。。^^;


おもたせもたくさん♪
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このクッキー、すごいでしょ~?! 
お菓子教室をされているお友達のアイシングクッキーです♪
セトレボンマークが手描きなんです かわいすぎ♪ すごすぎ!

なんと私も同じものをいただいてしまいました♪^^
それはのちほどゆっくり♪

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私もちょこっと^^ 新作バッグのケーキ♪


憧れの奈々先生のレッスンを受けて、みんなキラキラほんとに幸せそうでした!
皆さんの笑顔が目に焼きついて、帰ってからも私もずっと幸せ~。
初対面の方同士も、最後には連絡先を交換したり、お友達がまたさらにお友達になっていくのって、こんなに幸せな気持ちになるのですね
「Rさんは顔が広いのね^^ それにお友達、みんないい方ばかり」とみなお互いに口を揃えたように言っていて、それもとてもとても嬉しかったです♪

奈々先生、せっかくのお休みの日を使ってくださって、美味しく楽しく、素敵なレッスンをありがとうございました。
参加者一同、「またやってほしい~」と言っておりますので、ぜひぜひまたお願いします~010.gif

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by R-Sweets | 2015-01-10 22:37 | leçon | Trackback | Comments(0)
Noëlのテーブル* ~C'est Très Bon~
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今月のC'est Très Bonは、クリスマスレッスン
新しいご著書にも載っている、このリング型のアミューズも、いよいよお披露目でした^^
パネトーネも最初から見たかったので、ワクワクしながら少し早めにお出かけ♪
今回も盛り沢山で、本当~に楽しかった053.gif


お部屋の中、テーブルはもうすっかりシックなノエルに*
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クリックして大きな画像でご覧下さいね^^



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素敵なグラス

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食べるの、もったいな~い!という声があちこちから♪
かわいいし、シャンパンに合う~
でもこの時、わたくし大変重要な役がございまして。。(笑)
これしか写真がないんです。。;
誰か写真送って~

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「セミドライトマトのフィロ包み」*

フィロで作ったカップの中にチーズやトマトをイン♪
うちの冷凍庫にあるパータフィロ、まだ使えるかな~。。;
自家製セミドライトマトはやっぱりジューシー


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「牛肉のスモーク」*

スモークの仕方も教えていただきました
以前、私をお菓子の道に引きずり込んだ(笑)友人が、おうちでスモークもやる、と聞いた時は、「なんて物好きマニアックな。。」と思っていたのに、私もやっちゃうわね~、きっと037.gif
色とりどりのお野菜が、まるでお花畑のよう
まさに「ハレの日」のお料理です♪
ちなみにこのお皿の盛り付け、私はお肉に合わせたポテトピュレをあの形に絞るのを担当しました。
楽しかったな~♪



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「お魚のソースパッケリ」*

こんな太いパスタがあったなんて~005.gif
早速パッケリ、買いましたよ^^v



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そしてユズピールで作ったパネトーネ♪
オレンジじゃないところが、「お?」と思ってもらえそう^^



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どれもとっても美味しくて、目も楽しませていただきました。
奈々先生、いつも素敵なレッスン、ありがとうございます

お腹もいっぱいになったけど、この後にもおもたせのおやつをたくさんいただいてしまいました;
写真を撮り忘れてしまって残念です。。
こちらもどうもありがとうございました♪

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by R-Sweets | 2014-12-07 22:13 | leçon | Trackback | Comments(2)
MAKIKO FOODS STUDIO Novembre 2014*
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こちらも少しお久しぶりの、藤野先生のレッスンへ*
以前からリクエストの出ていた、「ゴールデンアプリコットケーキ」を含めた、3種類を教えていただきました♪
この時期にならないと、日本では飴細工は難しいですからね^^



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私が飴細工のケージを初めて見たのは、やはりこのケーキ。
その後、一度だけコルドンの本を見ながら、小さいサイズのを作ったことはありますが、こんな大きなものは作ったことがありません。。
できるかな~。。;
中のケーキは卵黄たっぷり♪ ナッペしたアプリコットのクリームの酸味も美味しくて、想像以上の美味しさでした

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かぶせる前♪




そして今、改めて先生がはまってしまっているという「アップルパイ」*
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簡単なのに、この層!
やっぱり先生のアップルパイは美味しいです
キャラメルが絶妙!
生地には意外なものが入っているの♪


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チョコレート・シフォンケーキ♪


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昨年7月、パリにもシフォンケーキの専門店ができ、フレーバーも大きさも色々なものが作られるようになりました。
今回は15cmと10cmのかわいいサイズ。  ふわふわっ
そして、最新の作り方で作ったカフェ風味のメレンゲでデコレーション。
このメレンゲも滑らかで香りよく、美味しかったな~♪



そろそろ試食の時間♪ ワンちゃん達も準備を始めて。。(笑)
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どれもほんとに美味しかった
今回も帰りはみんなちょっと興奮気味037.gif
来月もまた楽しみです♪


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by R-Sweets | 2014-11-23 23:19 | leçon | Trackback | Comments(0)
Atelier lulu Frenchkiss*
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先日、ず~~っと憧れていた、素敵なレッスンに伺うことができました
Atelier lulu Frenchkiss」のJunko先生のお料理のレッスンです♪

Junko先生と初めてお会いしたのは、多分かれこれ8年くらい前だと思います。
素敵な方だなあ、とすごく印象に残っていたのを覚えています。
レッスンにお伺いしたいなあ、と思っていても、連絡方法もわからず、ずっとそのままに。。
それがまた思わぬところでご縁がつながり、今回やっと参加させていただくことができたんです016.gif


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シックなお部屋で、ウエルカムドリンクをいただきながら、レッスンスタート♪
今回は、バカンスで回られたフランス・スペインのお料理でした。 
すごくたくさんの種類を教えていただきましたよ

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「Oeuf Oeuf(ウフ・ウフ)」*
少~し湯気でガラスが曇っているのがわかりますか?^^

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キノコの香りに、とろとろの温泉卵、トリュフも削ってのせました


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「Potage aux Marrons(栗のポタージュ)」*
お取り寄せの美味し~い栗で、丁寧に作られたスープ。。
スープに描いた模様は、各自で。
でも私が描いたのはあまりに××だったので、先生がお手本でされたのをパチリ♪


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みんなでピンチョスを作りました♪
ひとつずつ串に刺すのがとても楽しかったです^^



そして。。
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なんとなんと! 試作を50回くらいもされたという「パエリヤ」♪



デザートは。。
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バーナーも各自でやったのですが、ちょっと焦がしちゃった;「クレーム・ブリュレ」*
バーナーなら大丈夫、と思ったのに、やっぱり緊張していたのか、消そうと思って反対向きに回しちゃって、ボワ~ッ!!015.gif


どれもほんとに美味しくて、お腹いっぱいでもデザートもぺロリ♪
ひとつずつ、「これこれ♪ これが食べたかったの♪」とワクワクしながらいただきました^^
お正月、親戚が来る時に、私がこんな風に出したらみんなびっくりするだろうな~、と想像してひとりにやにや(笑)


ほんとにすごくすごく楽しみにしていて、前日からはりきって、エプロンにアイロンをかけたり、持ち物もチェックしたり、電車の時間を調べたり、テンションもMax。
どうしてそういう時に限って(でもないかな;?)一度行った事のあるマンションだからわかるだろう、と思ったのに、またまた迷子に。。(涙)
結局、お電話して誘導していただき、遅刻してしまいました007.gif
先生、みなさま、ほんとうにごめんなさい。。
そんな私も優しく迎えてくださったJunko先生、ありがとうございました
次は絶対迷子にならないぞ!、と心に固く決めた私でした。。
その前に、出禁になりませんように。。

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ありがとう^^
by R-Sweets | 2014-11-10 00:41 | leçon | Trackback | Comments(0)