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ロマンティックなお菓子を

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カテゴリ:Rumi lesson( 6 )
バレンタインレッスンのお知らせ*
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今年も大好きなショコラの季節になりました
寒いのは苦手ですが、この時期ならではのチョコレートを楽しみましょう♪
と言うわけで、今年最初のレギュラーレッスンはバレンタインレッスンです^^

上の画像はもう9年も前のもの!
ハート型で作った赤いボンボニエール、マンディアンもボンボンショコラもハートでピンク
(こちらの写真はイメージです。レッスン内容は以下に)

2/9(金)、10(土)、14(水) いずれも11時~
下の写真のボンボンショコラを作ります。

すでに満席の日もありますが、キャンセル待ちをお受けいたします。
またはお席を増やすことも考えています。
詳しくはこちら↓のアドレスに、ご希望のお日にちとフルネームをご記入のうえお問い合わせください。
 R-Sweets☆excite.co.jp(☆マーク部分を@に変えて送信して下さい。)

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レッスンは、私がいつもやっているテンパリング法で、毎年作っている簡単なボンボンショコラをデモンストレーションします。
水冷法でもタブリールでもフレーク法でもないテンパリング。
この3つ、私もどれもやっていますが、もっと簡単なやり方です。
(ちなみにコッ○さんに出ているもう一つの方法でもないですし、ましてや「テン○リングの素」なども使いません笑)

その後は、私が自己流で考えたやり方で、シーリングスタンプで作るチョコレートのケーキピックを作ります。
ご希望の方には、ご自分のイニシャルのシーリングスタンプをお持ちいただき、少しですが実習していただきます。

「チョコレートで遊ぼう♪」をテーマに、今から私もワクワクしています^^
テンパリングにはまだまだ解明されていないこともたくさんあるそうで、テンパリングだけで研究所がひとつできるくらいなのだとか。
難しいことはさておき、なるべくストレスを感じずに楽しくチョコレート作りをしようと思いますので、お申込の皆様、お楽しみに

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by R-Sweets | 2018-01-14 23:59 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
プティマトラッセのバッグのケーキレッスン終了しました♪
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クリスマスレッスン、おかげさまで無事終了いたしました
お越しいただきました皆さま、本当にありがとうございました!

今年は12月も初旬から寒くなり、気分はすっかりクリスマスモード♪
楽しみにいらして下さる方達を思い描きながら、少しづつ準備を進めていました。
最初の写真は、おまけのお菓子で、「オーナメント」のプティガトー仕立て*
さあ試食、という時に取り出すと「わぁ~」「きゃあ~」というお声があがるのを、製作者冥利に感じていました^^
こちらは後ほど*


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ヴァローナのショコラブラン「オパリス」は、以前からある「イヴォワール」に比べ、甘さも控えめで色も白いことから、すでに人気のホワイトチョコ。
中にキュンキュンのパッションフルーツのクレムーを入れて、バランスを取っています。
元レシピは青木さんのものですが、家庭でも作りやすいように今回また少しレシピを変更しました。
ホワイトチョコは甘くて苦手、という方にもお召し上がりいただけるように工夫したので、「1バッグ行けます!」という方も^^
とってもうれしいお言葉でした!ありがとうございます♪

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きれいに模様を出すコツや、多分、一番興味津々だったであろうバッグ形の作り方も、差し替えを使いつつ、おうちに帰られてご自身で作られる時にも分かりやすいようにお話させていただいたつもりですが、もしわからないことがありましたらいつでもお聞き下さいね
皆さんが作る気満々なのは、質問の内容でわかりました(笑)
チョコレート細工についても、色々聞いてくださいましたよ。

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もうひとつのおまけのお菓子は、一口サイズのシュト-レン♪
奈々先生のところで取り寄せていただいたグラススタジオさんの器、初使いでした^^

シュト-レンも色々のタイプがありますが、ドドンと1本あっても飽きちゃうし、消費が大変、ということも。
そんな時にお薦めのプティサイズをお出ししました。
これはパン屋さんの作るシュト-レンとは違って、発酵をあまりさせないパティスリーのシュト-レン。
スパイスがしっかり香り、中の生地はふんわりして、こちらも大好評
今回、お菓子はみんなプティサイズ、やっぱり女性はプティがお好きですよね♪

ちなみに「シュトーレン」でも「シュトレン」でもなく、あえて「シュト-レン」と、長音を半角にしているのは、某・シェフのシュト-レン講座を聞きに行ったから。
本場ウィーンで作り続けていらしたシェフのご経験から、こう表記するのが一番近いのではないか、とおっしゃっていました。

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オーナメントのプティガトーは、ショコラのムースの中にフィヤンティーヌをしのばせ、サクッとした食感も楽しめるお菓子です。
チョコレートは、目指す味にするため、2種類をブレンドしています。
グラッサージュをかけて、さらにキラキラゴールドにしてみました^^v


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今月のサレは、手前が「C'est Très Bon」奈々先生に教えていただいたばかりのパプリカのタルティーヌ*
とても美味しかったので、許可をいただき、レッスンのおまけのサレとしてお召し上がりいただきました♪
奈々先生、大好評でした!ありがとうございました
もうひとつは、多分、私、ずっと「フランボワーズのチーズ」って言ってたと思いますが^^;、「クランベリー」入りのチーズでした; ごめんなさい(汗)
シャンパンが飲みたくなる美味しい2品でしたね(笑)


さあ、次回はどうしましょ^^
まだ日程はこれから決めますが、バレンタインメニューにしたいと思っています。
ショコラものと、あとはシーリングスタンプで作る刻印チョコもお見せしたいな、と思っていますので、その場で作ってみたい方は、ご自分のイニシャルのシーリングスタンプ、見つけておいて下さいね
レッスンにいらして頂いたことがある方、すでにご登録の方には日程が決まり次第、メールでお知らせ致します。
初めてだけど参加してみたいわ、という方もご連絡いただけましたらお知らせをお送り致しますので、もう少しお待ち下さいね^^

今日はこれからまたプレゼント用のシュト-レンを作ります!
皆様も楽しいクリスマスをお過ごし下さいませ

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インスタ始めました♪d0078892_1792516.jpg
by R-Sweets | 2017-12-21 12:59 | Rumi lesson | Trackback | Comments(2)
リースタルトレッスン、終了しました♪
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ドキドキだった初めてのレッスン、すべて終了いたしました
お越し下さいました皆様、本当にありがとうございました♪
最終日はまた電車の遅延があり、おうちから3時間半以上もかけていらして下さった方も(泣)
皆様、遠方からの方が多く、熱心に聞いてくださって、もうもう感謝でいっぱいです。。

道具もなにもかも持参なので、テーブルを飾るお花もプティサイズでしたが(笑)

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窓の外に小さなテラスの見えるお部屋で*


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私らしく、と、今回はあえてナプキンリングを使わず、こげ茶のおリボンを結んでみました^^


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マロンのリースタルト*

クレマージュとサブラージュの違い、ちょっとオタクチックな説明から入りましたが(笑)、このタルト生地は2番生地でもサックサク!
残った生地で作ったクッキーもすごく美味しいです
私の一押しの小麦粉で、ぜひお試しくださいね♪

そして、自分なりのテーマが「秋の森のお茶会」だったので、デコのチョコには木の葉も登場
マスカルポーネ入りクレーム・パティシエール、マロンクリーム、ガナッシュモンテと3種類のクリームを作るので、なるべく簡単に、というのが一番苦心したところ。
そして、それぞれのクリームはとっても美味しいんだけれど、タルトとして食べるとみんなが主張してしまうので、バランスを取るのにも何日もかかりました。
やっぱりバランスって、ほんとに大事!
そんな訳で、フランス産マロンペーストも、いつものアンベールから変更して。

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おまけのお菓子たち*
この前も載せましたが、ヴェリーヌ仕立てのグラスと、右にあるのは、ちょっと写真が白飛びしちゃったけど、ベリー先生直伝のスモークサーモンのディップ
どちらも一口目で「美味しい~」の嬉しいお声が^^ 
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葉っぱにのっているのは、こちらも大好評だった「クレーム・ブリュレ・オ・テ」、アールグレイのなめらかブリュレ*

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ボケボケ写真しかなかった「ケーク・オ・フリュイ」;
これはずっと作っているケークで、見た目は地味ですが、どなたにもとっても好評なんです^^
ふんわり・しっとりで、私自身も大好き♪

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いつかお菓子教室をはじめたら、絶対これを使おう♪と思っていた「R」のイニシャル入りのカトラリー*
今後はスプーンも作っていただく予定^^

今回のお茶、1杯目は芦屋の「紅茶王子」のお店、「ウーフ」さんから、ほんのりヴァニラが香るお紅茶を選びました。
2杯目はブリュレ・オ・テにも使った「ベッジュマン・バートン」のアールグレイ、こちらも私の大好きなお茶です^^


クリスマスには、フレッシュのイチゴやフランボワーズをのせると、ほんとにリースのようになるので、それもまた楽しいと思います。
その時はクレーム・パティシエールに入れたラム酒をキルシュに変えてみて下さいね!
わからないことがありましたらいつでもお聞きください

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私自身もこれからもっともっとブラッシュアップして、美味しく楽しいレッスンにできるよう、またがんばりますね♪
そして来月はクリスマスレッスン、空席状況はこの後お知らせ致します

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by R-Sweets | 2017-11-27 00:39 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
テーマは秋の森のお茶会*
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先週末に2回目のレッスンが無事終了しました
慣れない場所で作ることの難しさは想像した以上ですが、素敵な皆様に助けていただきながら頑張っています*
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございます!
写真もなかなか思うようには撮れず、アップできなくてごめんなさい;
秋レッスンのテーマは「秋の森のお茶会」です*
しか~し、写真がない。。^^;

リースタルトと言うと、真上からの写真ばかりが目立ちますが、実は私のこだわりポイントは別のところに*
生地にストレスを与えない敷き込み方や使用するタルト型などについて、詳しくお話させていただきます。
でも、話しながら作ることって今までにないことなので、話すことに気を取られていると入れるものを忘れてしまったり^^;、ほ~んとに大変;
まだまだ始まったばかり、伸びしろだらけです。

おまけのお菓子は、私のお気に入りでずっと作り続けているケークや、この秋プロ向けの講習会で出会った「神レシピ」を再現しています。
上の写真はその神レシピのうちのひとつで、ヴェリーヌ仕立てにしたオレンジ風味のグラス(アイスクリーム)に、トロピカル系のピュレで作ったネクター・エキゾチックを合わせたもの
常に「美味しい」を一番に考えてきた私にとって、ドンピシャの感動ものでした!
普通の材料で簡単に、そして美味しく。
これからの私の方向性となったもののひとつです。

リースタルトのレッスンはあと1回、全力でがんばります!

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by R-Sweets | 2017-11-07 11:53 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
空席が出ました*
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すっかりブログ放置状態ですが。。^^;
11/4(土)11:00~に1席、空席が出ましたので、お知らせ致します。
ご興味あります方はご連絡下さいませ

R-Sweets☆excite.co.jp(☆マーク部分を@に変えて送信して下さい。)

また、こちらではお知らせしていませんでしたが、11/25(土)にもリースタルトを追加開催することになっています。
現在、満席ですが、キャンセル待ちをお受けいたします。
どうぞよろしくお願い致します

写真は以前にお友達のおうちでレッスンの真似事をした時のもの*
来月はこれをリクエストされる方が多いので、検討中^^

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by R-Sweets | 2017-11-02 12:38 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)
お菓子教室の日程が決まりました♪
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R-Sweets 初めてのお菓子教室の日程が決まりました
レンタルゆえ、なかなか希望通りにお部屋を予約するのも難しいです^^;
今回は10/25(水)と11/4(土)の2日間のみとなり、11:00開始、14:00くらいを終了の目処とさせていただきます。
日程が少ないため、ご迷惑をおかけしておりますが、ご予約の皆様、ありがとうございます
引き続き、ご連絡をお待ちしております♪

写真は真夏に作った「アンフィニマン・ヴァニーユ」半円ヴァージョン*
アンフィニマンシリーズも継続中です^^v

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by R-Sweets | 2017-10-04 15:44 | Rumi lesson | Trackback | Comments(0)