R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2007年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧
バナナキャラメルの王冠
d0078892_2114377.jpg
こちらは中西美和さんのご本より。
バナナのムースですが、キャラメルを隠し味にしています。
王冠のようなビスキュイのデザインがかわいいな、と前から思っていました。
金のアラザンを持っててよかった(笑)
本のより一回り小さい15cmの型で作ったので、なんとなくバランスが悪いな~。。
ちょっと甘く感じたのは、キャラメルの焦がし方が足りなかったのかも。
でもこんなビスキュイ使いもなかなかいいですよね♡
デコにはさらに、久しぶりのプラチョコを。
相変わらずへたですねぇ。。

アルバムも久々に更新しましたv
by R-sweets | 2007-04-30 21:07 | gâteau | Trackback | Comments(8)
キッシュ・ア・ラ・プロバンサル
d0078892_20521111.jpg
先生のご本、「スポンジ生地とタルト生地」より。
ドアップでごめんなさい(笑)
実はこれ、冷凍庫整理の一環なのです。
ぎゅうぎゅうになってきた冷凍庫の中の、ブリゼ生地を使いたくて作りました。
今までは、グリュイエールチーズを使ったものしか作ったことがなかったので、このモッツァレラチーズのキッシュを作ってみたかったのもあって。
なすとズッキーニとトマトは、オリーブオイルと塩コショウで味付けしてオーブンで焼いてあります。
モッツァレラもいいですね~。
簡単に出来て、すっごく美味しいです♡
by R-sweets | 2007-04-30 20:59 | お料理 | Trackback | Comments(0)
あんこギッフェリ
d0078892_2139451.jpg
ず~っと気になっていました。
「ギッフェリ」というのはクロワッサンのスイス語なんだって。
生地は普通のクロワッサンよりはちょっともっちり。
上にケシの実がついていて香ばしく、あんこにもよく合います。
見た目もクロワッサンより素朴な感じですよね。
なかなか美味しかったですよ♪

そうそう、ちょっと前に私、デジタルパーマをかけたんです。
毛先にパーマをかけて、憧れのくるくる縦ロールになりました♡(その日だけね・笑)
どうして急に話が変わったのかって?
そのとき、そのくるくるが「クロワッサン」みたいだったから。
「わ~♡顔の横にクロワッサンがあるみたい~♡」
自分でブローするとちっともクロワッサンにならないんだけど、美容師さんに教わったように、指でくるくるして毎日奮闘しているのです。
このギッフェリを見ると、またパーマかけたてのように「顔の横にギッフェリ」にならないかな~、な~んて思ってしまうのでした。
by R-sweets | 2007-04-29 22:10 | お買い上げ | Trackback | Comments(2)
キャンドル・フリーク
d0078892_23294884.jpg
キャンドルに目がない私の、昨日の新丸でのお買い上げ品です。
3ヶ所のお店で購入しました。
欲しかったマカロンのキャンドルを発見!
他の色も欲しくなります♡
d0078892_2330682.jpg
フランボワーズと、グリーンのは何だろう?マスカットにしては小さすぎだし。
d0078892_23303257.jpg
買わずにはいられないボンボン・ショコラ。
d0078892_23305580.jpg
カヌレなの♡
by R-sweets | 2007-04-28 23:32 | お買い上げ | Trackback | Comments(2)
新丸ビルオープン!そしてフラワーギャラリー
d0078892_22142528.jpg
丸の内の新スポット、新丸ビルがリニューアルオープン♪
「きっと混むからほとぼりが冷めた頃にランチに行こうね」って言っていたのに、やっぱり行きたくなってランチに。
ちょっと時間帯をずらして行ったのに、案の定レストランはどこも混んでいました。
でも先に行った先輩たちは中にすら入れなかったとか。
私たちは結局アフタヌーンティーでランチして、ちょっとショップを覗いたり。
新丸ビルはとてもクラシカルな雰囲気を大切にした建物です。
こういうの、とっても好きなんです♪
d0078892_22292096.jpg
d0078892_22312371.jpg
d0078892_22313563.jpg
「一丁倫敦」と言われていた丸の内。その趣をどことなく感じます。
特に私が気に入ったのは、シャンデリアが多いことかな。
写真は夕方撮ったものなので、ちょっと暗めですね。

そして仕事が終わってから、今年も丸の内を飾ってくれるお花を見に行きました。
d0078892_22264868.jpg
d0078892_22271573.jpg
d0078892_22273070.jpg
d0078892_22273689.jpg
紫陽花のハンギングもなかなかかわいい♡

そのあとはまた新丸ビル散策へ。
オープンのお祝いのお花が多いので、どことなくいい香りの店内。
芸能人から送られたお花もたくさん飾られていて、中にはエビちゃんやもえちゃんからのも♡
そうそう、内覧会には私は行かなかったんだけど、福山さんとか反町さんとかもいらしていたそう。行けばよかったかな~。
ショップは私好みの雑貨のお店がたくさんです♡♡
きっとここに遊びにいらしてくださる方たちも好きなんじゃないかな~、というお店が多くて、楽しいですよ。
ちょっとしばらく通ってしまいそうです。 きけ~ん(笑)
そしてスイーツ・カフェ系も充実しています。
今日はまず「ショコラティエ・パレ・ド・オール」へ。
目に付いたお菓子は「Rose」。
d0078892_22431082.jpg

ホワイトチョコのグラッサージュの部分と、中のムースにバラの香りがついています。
ちょっと甘いな~。

続きはまた明日ね♡
以上、レポーターはちーずけーきでした(笑)
by R-sweets | 2007-04-27 22:57 | 丸の内 | Trackback | Comments(2)
コールド・ストーン・クリーマリー
d0078892_22182935.jpg
誘惑に勝てず、会社帰りに先週オープンした「コールド・ストーン・クリーマリー」へ。
お店の前まで行ってちょっとびっくり。
え?お店の人たちがいきなり歌ってる!?
アメリカの楽しい雰囲気を出そうとしているらしいんだけど、ちょっと引いてしまいました。
このお店のことは今まで知らなかったんだけど、ミュージカルが苦手な人は恥ずかしくなっちゃうんじゃないかな;
私はすぐに慣れたけどね(笑)
順番待ちの間にメニュー表を渡され、でもいろいろあってなかなか決められません。
種類もサイズもコーンにするかカップにするか、とか。
サイズもね、Like it(小)・Love it(中)・Gotta have it(大)とか言うのよ(汗)
迷って私が選んだのはネーミングが気に入った「チーズケーキ・ファンタジー」。
何だか共食いのようです。
冷やしたストーンの上でチーズケーキ味のアイスクリームと苺を混ぜていき、最後にチョコレートソースをかけてくれます。
サイズはアメリカンサイズだと困るのでLike itにしてみましたが、すぐに後悔。
もっと大きいのにすればよかった~。
さて、お味は?
う~ん、チーズケーキというからにはもうちょっとチーズの味がしてくれないと。。
それに少し甘めかな。
でももう少し色々な味を試してみたくなる、楽しいお店です♪
by R-sweets | 2007-04-24 22:46 | 丸の内 | Trackback | Comments(4)
キャンディ?
d0078892_23405449.jpg
昔、昔、あるところにとても大きなキャンディがありました。
食いしん坊な女の子は、そのキャンディを見ると我慢できずにリボンをほどき、きれいな包みを開けました。
ケースに入っているのはどうやら薄くて丸いお菓子のよう。
d0078892_23465522.jpg
中にはこんなものが。
テュイル・ダンテルとテュイル・オ・ザマンドです。
カリカリと美味しいおやつ♡
by R-sweets | 2007-04-22 23:49 | gâteau | Trackback | Comments(0)
いちごショート特訓中
d0078892_2336213.jpg
今日の教室のメニューは「ガトー・オ・フレーズ」、いちごショートです。
自分でも作ったところだし、また先生の技が拝見できてアドバイスもいただけるからちょうどいいな、と思いつつ、やっぱりちょっとブルーでした。。
土曜の午前は何となくシャキッとしないのもあって、栄養ドリンクを飲んで教室へ(笑)。
おやじっぽいなぁ。。
別にやる気満々なわけじゃないんです、テンション上げようと思ったんですぅ。

いきなりジェノワーズの実習から始まり、そのあと先生と一緒に生クリームの泡立てを。
「私より早く泡立てが出来た人には賞金出しますよ~」なんて煽られながら、でもどうして先生の泡立てってあんなに早いの?!
続いて先生のナッペのデモンストレーション。
ちょっと身を乗り出して見てしまいました。
う~ん、きれい♡
そして絞りもたくさんしているのに、最後まで分離しない!
当たり前なのかもしれないけど、どうして?
「先生の生クリームだけ違うものなんじゃない?」なんてつい言ってしまいました;
苦戦しつつデコも終了。
ふ~、息を止めてやっていたのか、息苦しい~。
なかなか上達しませんが、でもほんのちょっとずつ進歩しているかも?な~んてぼそっと言ったら、先生にも「うん、だいぶよくなりましたよ、あともう一息!」と言われ、ちょっと嬉しいのでした♡
お見苦しい画像ですみませ~ん。
by R-sweets | 2007-04-21 23:11 | gâteau | Trackback | Comments(2)
春はまだ?
d0078892_23322561.jpg
4月になってからずっと寒い東京。
ここ数日も3月や2月の陽気だったりして、丸ビルにオープンしたアイスクリーム屋さんにも早く行きたいけど、こう寒くてはなかなか食べる気にもならず、しかもすごく並んでるからちょっと尻込み中。
そこで久しぶりにAOKIに行くことに。
前から気になっていた「ポワール・キャラメル」と、ピンクがかわいいフランボワーズのダコワーズをお買い上げ。
このポワール・キャラメルがとっても美味しい!
キャラメリゼされた部分のほろ苦い感じがキャラメルクリームとすごく引き立てあっていて、洋梨も大きめ。
こんなオーソドックスなお菓子がすごく美味しいと何だかすごく得をした気分になりますね♪
ダコワーズの中はフランボワーズのジャム。
気分だけでも春を味わいたくて。
by R-sweets | 2007-04-19 23:33 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
ココ・パッションR風
d0078892_0455676.jpg
教室の実習で作った「ココ・パッション」、お菓子を作りすぎてしまった時だったので、冷凍庫に入れてありました。
何かデコをしたいな~、と思っていたので、ちょうど冷凍してあるし、チョコレートで帯を作って巻き、おリボンもつけてみました。
でもこのホワイトチョコ、実は一度使ったものの残りなので、あまりきれいにできず。。
しかも写真を撮ったときはまだ完全に解凍できてなくて、グラサージュもいまいちです。

カット面の写真は撮ってないんだけど、底のジェノワーズはココナツ風味、中に入っているのもココナツ味のブラン・マンジェです。
また復習するつもりなので、カット面はそのときにね^^

今の教室に初めて体験で行ったときに作ったのがこの「ココ・パッション」でした。
そのときは「なんて工程が多いんだろう」って思ったけど、今はだいぶ楽に感じるように。
美味しさは相変わらずです♡
ずっと、もう一度作りたいな、と思っていたので、また近いうちに絶対作りますよ!
by R-sweets | 2007-04-15 22:05 | gâteau | Trackback | Comments(2)