R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2007年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧
マラコフトルテ
d0078892_22185325.jpg
お彼岸が過ぎても暑いな~、と思っていたら、昨日から急に涼しくなってきましたね。
寒がりの私にはちょっと寒すぎるくらいです。
でもちょうど生クリームデコのお菓子を作りたいと思っていたので、この涼しさはグッドタイミング♪

これはドイツ版ショートケーキで、中のクリームはゼラチン入りカスタードと生クリームの組み合わせ、いわゆるクレーム・ディプロマットです。
その中にビスコッテンマッセという、ビスキュイを小さく絞ったものをぐるっと並べてあります。
ラム酒入りのシロップをうち、クレームの中にもラム酒を入れてあるので、カットした瞬間にふわっとラム酒が香ります♡
デコは苦手な生クリームデコ。
ここではシャンティと言わずに、シュラークザーネと言います。
ほんと、涼しくなってくれてよかったわ~。
それでも苦戦してますが。。
なかなかきれいに角が出ませんね~。

そしてこのお菓子の特徴は、丸く作ったビスキュイの半分にチョコレートがけをすることだそう。
ちょっと面白いですよね♡
ひとつだけハート型のビスキュイをのせてしまいました^^
d0078892_22313412.jpg
こちらがカット面です。
ちゃんとカット面にビスキュイがいい感じに並んでくれてよかった♪
いちごはないけれど、お菓子の王道という感じのショートケーキ。
しかもカスタードとラム酒と生クリームの組み合わせがと~っても美味しいですよ♡
d0078892_22341179.jpg




blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-30 22:36 | gâteau | Trackback | Comments(4)
最後の茶話会
d0078892_952374.jpg
昨日で退任された上司と、最後の茶話会。
ちょっと寂しいです。。
さて、お買い物担当は今回は私ではなかったけど、お気に入りの「イグレック・プリュス」を買ってきてくれました♡
ノワゼットとマロンと、何か酸味のあるジュレを挟んだお菓子。
秋らしいでしょう?
なかなか美味しかったですv
今度何のお菓子か、説明を見てこよう♡

夜は送別会でした。
いつも美味しい日本酒を教えて下さった上司。
今回も大吟醸をご馳走に♡
すっかり美味しいお酒の味を覚えてしまいました(笑)
ビール→白ワイン→赤ワイン→日本酒→焼酎まで注がれるまま飲んでいたら、お店の方に「全然顔が変わりませんね。お強いんですね。」と言われてしまいました;
そうかも~。

(追記)見てきました♪
酸味のものはいちじくと赤ワインのジュレのようです♡


blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-29 10:03 | gâteau | Trackback | Comments(4)
初・沖縄料理
d0078892_21555811.jpg
d0078892_215777.jpg
d0078892_21572024.jpg
d0078892_21572810.jpg
昨日はTちゃんと沖縄料理のお店に行ってきました。
沖縄料理は初めてなんです、私♡
名前しか知らなかった「海ぶどう」と「とうふよう」、「パパイヤのサラダ」、「ゴーヤチャンプルー」、「ジーマーミー豆腐」。
どれも珍しくて、テレビで見たことはあるけど知らないものばかりでした。
あ、「ゴーヤチャンプルー」は家でも食べるけど、うちで作るのは苦くてちょっと苦手だったの。
他にも写真を撮り忘れたけど「ソーキそば」とか、たくさん食べてきましたよ♡
Tちゃんはいつもビール(笑)、私は泡盛を。
意外かな?^^
メニューの度数を見て「強いかな~」なんて言っていたのに、頼むときには「ロックで!」
お酒に合うものばかりだったから、2杯飲んでしまいましたv
おしゃべりしながらだからお腹いっぱいになっちゃって、もっといろんな種類を食べてみたかったな~。
デザートも食べられませんでした、残念!
「黒糖プリン」とか、アイスクリームもあったのに。

お料理も美味しかったけど、たくさん話もできて、元気をいっぱいもらえました♡
今回はちょっとTちゃんに聞いて欲しいことがたくさんあって、今まで私が思っていたTちゃんよりずっとずっと強くて大人な答えが返ってきたことにびっくり!
いつも冷静でしっかりしていて、でもこんなに強かったんだ、って。
やっぱり友達の力ってすごいな~、と再認識した日。
今日は私も寝不足も感じないくらい、Tちゃんのパワーがいっぱいの元気な一日でした。
Tちゃん、いつもありがとね♡



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-27 22:23 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ゼリーは鬼門?
d0078892_17473855.jpg

ゼリーの型出しってとっても苦手です。
作るのは簡単なのに、どうしてきれいに出てくれないのでしょうねぇ;
それにいつか流行ったマジックゼリーはなかなかきれいに2層になってくれなかったし、この間のコーヒーゼリーは倒れちゃうし、で、ゼリーとの相性は悪いかも。。
今回もみごとに型出し失敗です。
白ワインの中に、ミントとピンクペッパーで香りをつけたいちごを閉じ込めた、かわいいバラ型のゼリーなんですが、いちごは寄っちゃうし、ミントもピンクペッパーもこの角度だと全く見えません。。
皆さんがきれいに作っていらっしゃるシリコン型でも型出し全滅でした。
何がいけないのかな~。。

ともあれ、この三連休はお菓子以外が充実していたので、まあいいか、な?



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-24 18:09 | gâteau | Trackback | Comments(2)
抹茶のマカロン
d0078892_164896.jpg
おしゃべりが聞こえてくるようなお菓子が好き。
だからマカロンが好きなのかも。
見ているだけで楽しくなるような写真が撮れたらいいなあと思います。
なかなか思ったようには撮れないけれど。
さて、これは先週作って冷凍しておいた抹茶のマカロン。
デコ用に作ったので、色々な大きさがあります。
これはねらいですよ(笑)
生地は外側はサクサク、中はふんわりに出来ました♡
クリームも抹茶のバタークリームをはさんで。
飲み物はお茶がいいかなあ、と思うお菓子。

d0078892_1664535.jpg



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-22 16:07 | gâteau | Trackback | Comments(4)
抹茶TOKIO
d0078892_1541278.jpg
小林かなえさんのレシピで作りました。
抹茶とショコラ、さらに小倉かのこの組み合わせのお菓子です。
本物はまだいただいたことはないのですが、本で拝見して一目ぼれだったのです^^
抹茶は大好きだし、色がきれいだし、マカロンがかわいかったから♡
ただ、私のアルバムを見ていただいて、お気づきの方もいらっしゃるかもしれないけれど、今までほとんど小豆を入れたものがないんです。
ムースも焼き菓子も。
気づいた人、いらっしゃるかしら?
嫌いではないんだけれど、積極的には洋のお菓子には使っていません。
和菓子としては大好きですが、何となくイメージで、洋は洋、和は和でいただきたいな、と食べずぎらいで思っていました。
今回もどうしようかな、と思ったんだけど、一応レシピ通りに最初は作ってみよう、と、珍しくかのこを入れています。

ビスキュイショコラの間には、ガナッシュと小倉かのこ、その上は抹茶のムース、さらに一番上の段は抹茶クリームです。
本に「抹茶は時間がたつと色が変わりやすいので、溶けない粉糖を振った上から抹茶を振りかける」と書いてあったので、そうしました。
それでも変わりやすいですね、振りたてはもっときれいな色だったのに。。
そして今回も型は「寒天流し」(笑)
すっかり私のガトーの定番の型になってしまいました。
だってちょうどいいんだもの、大きさが♡

さて、かのこですが、食べず嫌いの私でも問題ありませんでした♡
別のものでも試してみたいけど、今回はこれでOK♡



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-17 15:16 | gâteau | Trackback | Comments(4)
コルドンの講習へ
d0078892_14303343.jpg
今週は久々にコルドンの講習にも参加してきました。
ショコラとマンゴー・パッション・アプリコットなどのトロピカル系のフルーツを合わせたムースです。
面白かったのは、ムースと言ってもゼラチンを使わないで、カカオバターを使うこと。
これはやったことがないので、自分でもぜひ復習してみたいなあ。

今回は受講生の中にとてもかわいい人たちがいました^^
どうやら姉妹のようですが、3人みんな小学生かな?それでも低学年だと思います。
私の両隣にその子達がいて、お母様は一列後ろの席だったみたい。
みんな大人しく最後までじっと見ていました。
試食の時には「今まで食べたお菓子の中で一番おいし~い♡」なんて言っているのが聞こえて、「今までって、いったい何年?(笑)」などと、心の中で思って楽しくなってしまった私でした。
この子たちも将来はお菓子を作るようになるのでしょうか^^
d0078892_14423925.jpg
おまけ。
かわいくて、つい買ってしまったキーホルダー♡



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-17 14:44 | leçon | Trackback | Comments(0)
私のタルトレット
d0078892_1416840.jpg
土曜日の教室で私が作った「タルトレット・ア・ラ・パンプルムース」です。
全体的にタルト生地が薄めで、アーモンドクリームは入れすぎ、のいけてない出来上がりです;
このアーモンドクリームには、ピスタチオパウダーが入っていて、とても風味豊か。
グレフルの酸味がさらにおいしくしてくれています。
今回は小さなタルトリングに生地を入れる練習でもあったので、下の部分にまできれいに生地が入るよう、注意して作りました。
それは自分では合格点をあげようと思います♪



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-17 14:22 | gâteau | Trackback | Comments(0)
魅惑のコーヒーゼリー
d0078892_20532454.jpg
これが先日買って帰ったら横倒しになっていたというお菓子です。
「パレスホテル」内のベーカリーで買いました。
「フルール・ド・カフェ」というのがほんとの名前。
ね、ね♪かわいいでしょう?♡
どうしてもここに遊びに来てくださる皆さんにお見せしたくって、また買いに行っちゃいました^^
コーヒーゼリーの中に、シャンティのバラが入っているの♡
なかなか写真に撮るのが難しくて、難儀しました。
でも、どうやって入れたのか不思議~。
d0078892_20561694.jpg

これが上から見た画像。
わかるかな~。
d0078892_20575694.jpg
ドアップ♡



blogランキングへ
by R-sweets | 2007-09-16 20:59 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
長い一日
d0078892_2149073.jpg
今日はお菓子教室へ。
昨日は夜更かししてしまって、朝起きるのもちょっとつらかったけど、電車の乗り換えもスムースに行き、いつもならギリギリか遅刻気味の土曜の朝も、珍しく5分前には教室に到着しました。
「今日はラッキーだわ♡」
元気よくドアを開けると、まだ誰も来ていなくて一番乗りのよう。
「おはようございま~す♪」と先生に挨拶すると、
「あれ?○○さん、今日は午後ですよ」
!!!
え~っ!うそ~っ!!午前じゃないの?!
やってしまいました、天然パワー炸裂。。
今は午前10:30、午後のクラスは3時からです。
「どうしよ~、午前のクラスは何ですか?」
「午前はBクラス、ルレ・オ・フリュイだけど出る?」
う~ん、ちょっと惹かれるけど、午前と午後、両方実習は疲れそう。。
それにいきなりBクラスに参加してもいいのかな。。
とりあえず中に入れていただいて、ちょっと考えることに。
「先生のお店に行くとしても、4時間半も時間つぶすのはきついな~、どうしようかな~」なんて言っているうちに、どんどんBクラスの人たちがやってきます。
その中にはお友達もいて、「あれ?どうしたの?」なんて(汗)

そのへんでそろそろ失礼することにして、お買い物でもしながら時間つぶしを考えることに。
幸い、お隣は映画館。
映画でも見ようか?
しばらくお向かいの「ユザワヤ」をブラブラしてから映画館に行きました。
上映していたのは「HERO」「Life 天国で君に逢えたら」「オーシャンズ13」などなど。
さて、私が観たのはどれだと思います?

続きを読みたい方は「More」をクリックしてね♡
 ↓

More
by R-sweets | 2007-09-15 22:22 | leçon | Trackback | Comments(0)