R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2008年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧
オリジナルのデコチョコ♡
d0078892_045824.jpg
そしてこれはおまけのおまけ、オリジナルパッケージのチョコレートです♡
yaikoさん のところで見つけて、作ってしまいました^^
前にデパ地下で別のお店のは見たことがあったんだけど、すっごく高かったんです。
でもこちらのは作りやすいお値段だったし、自分でイメージを作れるので、楽しく作りました♪
yaikoさんにはこちらでも紹介してもかまわない、と快く了解していただいていますので、写真を載せました。
yaikoさん、ありがとうございます♡
自分でもすごく気に入ってるんだけど、この写真、見覚えあります?(笑)
そう、TOPページの画像ふたつ、と、以前ダイアリーにも載せたことがあるバラの写真です。

さて、ここでお知らせです(笑)
今回惜しくもミニチュアプレゼントにはずれてしまった6名の方に、こちらをほんの少しですが、お送りしたいと思っています。
また個別にはご連絡させていただきますが、住所のわからない方にはお聞きいたしますので、よろしくお願いしますね♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-31 00:15 | merci | Trackback | Comments(6)
いちごミルクのマーブルマカロン
d0078892_23414325.jpg
エルメさんのミニチュア&ちょっぴりお菓子のプレゼントも、当選されたおふたりから「届きました」というご連絡をいただいたので、こちらでもお披露目しますね^^
ただし、今回は写真を撮る時間がなくなってしまったので、さきほど残りのマカロンを撮ったものなんですが。
お送りしたのは、私の定番でありスペシャリテでもあるフラップジャックス、やはり定番のマドレーヌ、フランボワーズのギモーブと、このマーブルマカロンでした。
これは小林かなえ先生のご本を見て作ったものですが、はさんでいるガナッシュは私のオリジナル。
ホワイトチョコにいちごのピュレを混ぜて、バラのリキュールで少し香り付けした「いちごミルクのマーブルマカロン」です♡
ちゃんとマーブルになってくれるのかしら、と心配だったけど、なんとかなってくれました♪
でもこの写真だとあまりわからないかな^^
アルバムには自然光で撮ってからアップしますね。
自分で試食した感じでは、思った以上にいちごの味が強く出てくれて、結構気に入ってます♡
忘れないうちにレシピをメモしておかないと。
ホワイトチョコは好き嫌いがあるので、心配もしていたんだけど、ほっとしました^^
nakaさん、Lynneさん、受け取っていただいてありがとうございました♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-30 23:54 | gâteau | Trackback | Comments(2)
プレゼント発送しました♡
ずいぶんと引っぱってきましたが(笑)、エルメさんのミニチュアとお菓子のプレゼントを今日、発送致しました。
今朝一番でお送りしましたので、明日には届くと思います。
Lynneさん、nakaさん、お待たせしてすみませんでした^^
お口に合うことを願いつつ♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-28 23:20 | お知らせ | Trackback | Comments(2)
サロン・デュ・ショコラのお買い上げ
d0078892_22474249.jpg
これはフェルべールさんのボンボン。
今まではコンフィチュールとか本しか買っていなかったので、ちょっと高いな~と思いながらも12個入りを。
最初にいただいたのは右の上から2番目のジャスミン。
美味しいです♡
他にはラベンダーと胡椒のガナッシュ(!)とか、ヘーゼルナッツのプラリネ、ミント、カフェ、カシスとすみれのキャラメル(?)、蜂蜜、パッションなどなど。
私の訳、大丈夫かしらと思うようなガナッシュですね(笑)
ほんとに心配になってきた。。
d0078892_22595925.jpg
こちらはスリジェの「オルタンシア&ラーム」という名前のボンボンです。
かわいいでしょう?^^
手前の模様入りのが確かパッションのガナッシュにライムのジュレ、後ろのがローズのガナッシュにフランボワーズのジュレ、という説明だったと思います。
違っていたらごめんなさい;
やっぱりローズが美味しい♡
d0078892_2331054.jpg
こちらはいつも長蛇の列のルルーさんのキャラメルです。
今回はなぜかあまり並んでいなかったので買ってみました。
でも前にも伊勢丹で買ったことあったな~、と今になって思い出しちゃった。

今回は会場についたのが7:00近かったので、あまりお買い物をする時間もなく、これくらいでした。
ぎりぎりまでいたので地下のコインロッカーは閉まってしまい、警備員さんに連れて行ってもらうことに。
Tちゃんと「私達、連行されてるみたいだね」なんてのんきなことを言いながら、大満足のサロン・デュ・ショコラ@東京でした♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-28 23:11 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
サロン・デュ・ショコラ@東京
d0078892_1154998.jpg

d0078892_11533987.jpg













今年も行ってきました!伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ♡
パリで行ったからいいかな、と思っていたけど、やっぱりそれはそれ、これはこれ(笑)
今回はTちゃんに声をかけたら、「行く行く♪」とふたつ返事。
普段あまりチョコレートは食べないらしいのに、会場に着くや否や
「あ~♪早く食べたい♡ あ、あの人たち、何か食べてるよ♡ 早く行こうよ♪」
と、まるで飢えた子供のようでした(笑)
な~んて、ごめんね、Tちゃん^^
事前に私から「会場の中はすごく暑いし、荷物も増えちゃうからどこかにコートと荷物を預けよう」と言っておいたら、伊勢丹に電話して地下にコインロッカーがあることを調べておいてくれました。
すごいいきごみでしょ?(笑) でもこれはほんとにお薦めですよv
さて、身軽になって、いざ♡
d0078892_1152125.jpg
まずは展示より試食♪というTちゃん(笑)、ロッテのコーナーでは「チョコレートができるまで」の説明を始められそうになると時間がもったいない、というぐらいの感じ。
気を抜くと置いていかれて迷子になりそう。。
さて、最初にショコラ・ショーを一杯飲んで落ち着いたTちゃん、やっと回りを見る余裕ができたみたいです。
「わ~、すごいおいしそう♪」「サロン・ド・ショコラって、こんなに楽しかったんだね」「どのチョコがお薦め?」「あのおじさんは誰?」(土屋シェフのことです・汗)
そしてショコラ・ショーを飲んだばかりなのに、また試食に向かって突進(笑)
普段は楚々とした美人なのに、これには私も爆笑でした。
私もいくつか買い物をして、とにかく暑いのでピエール・マルコリーニでアイスクリームを♡
さすがにショコラ・ショーを飲んだTちゃんは「シングルでいいわ」
私はもちろんダブルです(笑)
マンゴーとチョコチップを。
マンゴーがすっごく美味しい♡
d0078892_11562431.jpg
青木さんのところではご本人がいらしていて、サインをし続けでした。
私がパリで買ったカラフルなボンボンショコラもありましたよ^^
d0078892_23134331.jpg
d0078892_2315316.jpg
Tちゃんがこんなに喜んでくれるんだったらもっと早く誘っていればよかったな~。
私のお買い上げは写真を撮る時間がなかったので、明日撮る予定です。


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-26 11:55 | お出かけ | Trackback | Comments(4)
ムース・オ・ショコラ・バナンヌ
d0078892_16441928.jpg
これが昨日作ったムース・オ・ショコラ・バナンヌです。
チョコレートのムースの中にはソテーしたバナナとバナナのムースが。
これはAクラスの授業の実習なので、復習した画像をご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんね。
チョコレートムースが大好きな私ですが、中でもバナナを使ったものが一番好き♡
これもすっごく美味しい♪
持って帰る間にケーキフィルムがゆがんでしまって、形が悪くなってしまったのがちょっと残念。
でもチョコ好きさんには絶対お薦めのムース♡

今日の母のお誕生日にこれを出したんだけど、残ってラップに包んで持って帰ってきたムース生地を見た母は「それを先に食べましょう」と言って、きれいに仕上げたものは食べてないんです;
この辺が主婦の感覚なのかな~(笑)


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-20 17:16 | gâteau | Trackback | Comments(6)
お誕生日プレゼント?
d0078892_2255370.jpg
今日は朝から両親と姉と私の4人でお出かけ。
何年ぶりかな。
私達が子供の頃、母は出不精だったので、家族で出かける時もいつもひとりお留守番でした。
だから多分、小学校の低学年の時以来なんじゃないかなぁ。
姉の運転する車の中でそんなことを考えながら話していると、なぜか仏壇のお供えのお菓子の話になっていて、母いわく
「お供えのお菓子はそのお店で一番高いお菓子を買うといいそうよ。値段は見ちゃいけないんですって」
(ふうん。一番高いお菓子を下さい、って言って買うのかな?)
私「それって和菓子じゃなきゃいけないの?」
母「ううん、干菓子でもいいのよ」
私「へ?(汗)」
「和菓子」の対となるのは「洋菓子」じゃないのかな~。。
干菓子に対するのは主菓子(おもがし)でしょ;
こんなかみ合わない会話は母とは日常茶飯事なので(笑)、私は気にも留めなかったけど、姉が「「和」の反対は「干」なんだね(笑)」と言って笑ってる。
常々、私の天然は母の血を受け継いでいるんだなあ、と思っているけど。
私はそのあと午後からお菓子教室があったので、別行動になり、その時明日が母の誕生日で、しかもプレゼントも用意してないことに気がつきました!
教室まで時間があるので、前から欲しいと言っていたネックレスを購入。
ついでに私の分も購入v
あとは今日の教室で作った「ムース・オ・ショコラ・バナンヌ」と「ガレット・ブルトンヌ」でいいかな;
d0078892_2231834.jpg
                 ↑これが上の箱の中に入っている私作。
d0078892_22379100.jpg
                        ↑これは先生作♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-19 22:40 | leçon | Trackback | Comments(2)
三ツ星ガトー・マルジョレーヌ
d0078892_1710524.jpg
ミシュランガイドは東京でも話題ですが、ヴィエンヌの「レストラン・ピラミッド」は、ミシュランが星をつけ始めた時から30年間、三ツ星だった有名レストラン。
そのスペシャリテだったという「ガトー・マルジョレーヌ」です。
(注・現在のスペシャリテは違うそうです)
フォン・ド・マルジョレーヌという、アーモンドパウダーとへーゼルナッツパウダーにメレンゲを混ぜて、オペラの生地のような作り方で作った生地を焼き、クレーム・シャンティ・オ・ブールとクレーム・シャンティ・オ・プラリネの2種類のクリームを挟んでいます。
このシャンティが↓の辻口シェフの生クリームですよ^^
上下2枚の生地の間にはガナッシュを塗ってあって、プラリネとシャンティとチョコレートの味が一度に味わえる贅沢なお菓子。
美味しいです♡
サイドには余ったフォン・ド・マルジョレーヌを細かくしたものを貼り付けて。

このレシピは教室に通い始めた頃に習って、でも難しそうでなかなか復習できなかったもの。
なので、なんと構想3年半?(笑)
仕上げはもっと硬派な感じにするつもりだったのに、つい甘々に粉糖を振ってしまいました;
カットも難しくてあまりきれいにできなかったけど、作ったことに大満足♡

d0078892_1732480.jpg

PS:エルメさんのミニチュア当選者の方、現在プレゼントを検討中ですので、発送はもう少しお待ち下さいね♡

blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-14 17:37 | gâteau | Trackback | Comments(4)
チョコレート細工!
d0078892_2291952.jpg
今日はお菓子教室でした♪
楽しみにしていたチョコレートのタルトと、そしてチョコレート細工♡
今日はデモだけなので、これは先生の作品です。
何年か前に、先生のこんな感じの作品を@nie'sで拝見して、すごく感動したものでした。
「こんなすごいものがチョコレートで作れるの?!」
しばらくPCの前で見とれてしまったチョコレートのお花!
今日はそれを目の前に見ることができて、とっても幸せでした^^♡
もし自分でも作れたとしても、きっともったいなくて誰にもあげられないと思うな~。

d0078892_22162590.jpg
そして、今日のメイン、「タルト・ショコラ・フランボワーズ」はこちら♡
似たようなものは私も先生のご本を見て作ったことがありましたが、こちらはもっと手が込んでいるタルト。
フレッシュのフランボワーズを贅沢にもふんだんに使っています。
上に乗っているカカオニブのチュイルの下は、フランボワーズがぎっしり並んでいるんですよ。
バレンタインが近づいてきて、ますますチョコレートを使ったお菓子が気になる季節♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-13 22:30 | leçon | Trackback | Comments(2)
辻口シェフの生クリーム
d0078892_15264476.jpg
ずっと気になっていた辻口シェフの生クリームを買ってみました。
確か青木さんがこれはいい、とおっしゃっていたような。
やっぱり美味しいのかな?
味を知るためにはシンプルにシャンティものにしたいところだけど。
でももう作るものは決まっているの^^


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-01-12 15:35 | お買い上げ | Trackback | Comments(2)