R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2008年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧
ポール・ボキューズのレストラン
d0078892_23272959.jpg
ロゴ入りナプキンがかわいい「ブラッスリー・ポール・ボキューズ・ミュゼ」に、Tちゃんとランチに行きました。
国立新美術館内にあるこのお店、開店当初はランチは予約ができないので並ぶしかない、行列のできるお店でした。(過去形?・笑)
今日も少しは並んだけど、もう一段落したみたいです。
d0078892_23353028.jpg
プリフィクスで選んだのは前菜の「サーモンのリエット」とサラダ、私のメイン「鶏もも肉のブレゼ」、そしてデザートは「バシュラン」♡
バシュランが美味しかったです^^
お隣はTちゃんが選んだお馴染みの「クレーム・ブリュレ」。
この大きめのお皿に薄いブリュレという現在の形にしたのって、ボキューズさんだそう。
知らなかった~。

周りが見えて空中にあるようなブラッスリー、紅白ワインもセットでプラス1000円!
お手ごろ価格でなかなか。


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-31 00:04 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
赤坂サカス
ランチの後は、今話題のスポット「赤坂サカス」に行ってみました。
日曜日だし春休みだし桜も咲いてるし、きっとすごい人だろうね、と言っていたんだけど、ほんとにすごい人!
こういう商業施設って、企画から調査・誘致など、関わった人たちの大変さがわかるので、あまり言いたくはないんだけど。。
う~ん、でも、、一度行けばいいかな(笑)
特に行きたいところもなく、お買い上げはこちらだけ。
d0078892_23543478.jpg
yaikoさんのところで紹介されていたお皿を発見!
これは小さいサイズのもので、大きいのは全部で三色ありました。(シルバーとゴールドとピンクの)
その後、再び六本木に戻り、ミッドタウンへ。
こんなお店を発見しました♡
d0078892_23562873.jpg
チョコレートフォンデュのお店です。
いちごとかバナナ、マシュマロなどを自分でフォンデュさせてもらえるの^^
一度やってみたかったので、「マシュマロのピンクで♡」と色まで指定しちゃいました♪
d0078892_23592342.jpg
マシュマロフォンデュは1個100円です。
これは楽しかったなあ♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-30 23:50 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
Fujiuのボンボンショコラ
d0078892_23122890.jpg
Fujiuでボンボン・ショコラも買ってみました。
アップで撮っているのでかなり大きそうに見えるけど、ほんの一口サイズです。
手前は「ピスターシュ・グリオット」、ピスタチオのガナッシュの中にグリオットチェリーが入っています。
右は「パプアジ」、ピスタチオのパートダマンドとミルクチョコのガナッシュ。
左のは「ティ・ポンシュ」、珍しいラム酒とライムのチョコレート。
かなりお酒が効いてますよ、と言われただけあって、強いです。
でも私は全然だいじょうぶv
ピスターシュ・グリオットが美味しかったかな♡
こうして見ると光りものばかりですね(笑)
ちょっと宇宙ちっく。


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-29 23:11 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
アーティスト・デビュー♡
d0078892_2325445.jpg
先日、こちらに書き込みをしてくださった「おとなのアート」というサイトに、近々アーティストデビューすることになりました。
「アーティスト」なんて、ちょっと大げさでしょう?(笑)
最初は「私みたいな素人になぜ?」と思ったし、様子を見に行ったらみなさん、イラストレーターさんだったり作家さんだったり。
こんな素人のお菓子の写真ばかり、なんて、場違いじゃないの?と思いました。

どうして私を見つけてくださったんだろう?
どうして声をかけてくださったんだろう?

とっても不思議で、でもご縁を感じてしまうし、行き当たりばったりではなくて、ちゃんと私のアルバムも見てくださっているみたい。
そしてそのサイトの趣旨が、これからプロを目指す人を応援する、とか、プロの方もお仕事の幅が広がるように、というものなので、私は全然プロを目指してはいないけれど、ちょっと違うジャンルの人たちの中に混じってみるのもいいかな、と思って、やらせていただくことにしました。
それにね、まだお菓子の写真というジャンルはなかったの^^
結構チャレンジャーな私(笑)、別の世界に入っていくのは面白そう♡
それだけでなく、私がお菓子のサイトを通じてお知り合いになった方たちは、実に多才な方が多く、写真やイラストや小説や、何か作ることが得意な人が多いのです。
そんな人たちも、もっと活動の幅が広げられるきっかけとなるなら。
そんなことを考えたら何だかワクワクしてきてしまって、まだ自分も何もしていないのに、「あの人も、そうだ!あの人も♪」なんて、みんなの才能を思い浮かべてしまったのでした。
私は「写真・クレイアート」部門に参加させていただきます。
考えてしまったのが、「肩書き」が必要だということ。
え?!私の、「肩書き」?って??
ただの「お菓子好き」なんだけど。。と思いつつ、ひねり出しました(爆)
それはデビューの時のお楽しみに、ね♡(笑)

(追記)早ければ来週の火曜日にデビューします^^


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-26 23:04 | お知らせ | Trackback | Comments(4)
チョコレートボックスとカシスのギモーブ
d0078892_17355397.jpg
フランスではイースターといえばバレンタインよりチョコレートがたくさん出ている日だそう。
日本もクリスマスやバレンタインは定着したけど、イースターにチョコレート、というのはまだ定着していないみたい。
そこで(?・笑)私はチョコレートのプレゼントボックスを作ってみました。
バレンタイン講習で作ったものを、復習を兼ねてホワイトチョコで作ってみたかったので^^
チョコレート細工もそろそろ終わりかな。

d0078892_17375722.jpg
作り方は同じですが、ひとまわり小さいサイズで。
転写シートはバレンタインの時に見つけたもの。
ラブリーなハートです♡
d0078892_17483069.jpg
ギモーブはカシス味。
教室で見かけたグルカプの商品、チョコレートがけをまねしてみました。
これがやりたかったんです~♪

d0078892_1819482.jpg



blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-23 18:10 | gâteau | Trackback | Comments(8)
イースター
d0078892_175238.jpg

今日はイースター。
毎年、教会では色とりどりのゆで卵が配られます。
今年は父がみっつ、たまごを持って帰りました。
この写真のうち、本物のたまごは手前のもの。

包みを開けると中はこんなかわいいイラスト入りでした♡
d0078892_17594113.jpg
「イースターおめでとう」と書いてあります。
復活のお祝いですから♪

お彼岸も過ぎて、もう春♡
わがやのお庭には、あちらこちらにもぐらさんの作った土の盛り上がりが見られます。
リアルにもぐらたたきのようです(笑)


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-23 18:05 | merci | Trackback | Comments(2)
DEAN & DELUCA
d0078892_2265448.jpg
時々新作を食べてみたくなるDEAN & DELUCA。
お彼岸だと言うのに今日はとっても寒くて、薄着で出かけてしまってちょっと後悔でした。
そう言いながらもこの前買っておいたアイスクリームを暖かい部屋でいただく幸せ♡
「モデナ バルサミックヴィネガーwith フィグ」は期間限定だそう。
イチジクのプチプチした感じが楽しめます。
でも私は左の「マロングラッセ」がとってもお気に入り♡
ちょっと味見のつもりが止まらなくなりました。

最近思うこと。
周りの人の温かさを今まで以上に感じています♡
どうしてこんなに優しくしてくれるのかな~、って^^
すごくすごく何かに守られている気がしていて、本当に感謝してしまう。
元・上司の方からのメール。
硬い文章なのに、私を信頼してくれているのが伝わって、思わず口元がほころんでしまう。
最初はちょっと苦手かな~、と思っていた人も、なぜかとても優しくて、目が合うとお互いに微笑んでしまったり。
どうしてみんなそんなに優しくしてくれるの?って聞きたいくらいです(笑)
前世で私、何かしてあげた?なんて、まじめに思う、お彼岸なのでした♡
こんな風にご先祖のことを考えてもいいですよね^^


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-20 22:42 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
エルメさんのストラップ
d0078892_22492639.jpg
あちこちで見かけるエルメさんのストラップ。
私は全部でよっつゲット♡
気づいたらピンク系が多くて、あとはボンボンショコラのと。
でもつけるにはちょっと大きめだし、もういくつもつけてるから、これはマグネットに変身させちゃおうかな♡
それともキーホルダー代わりに、とか。


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-18 22:54 | お気に入り | Trackback | Comments(4)
タルト・ショコラ・フランボワーズ
d0078892_18231825.jpg
教室の復習です。
習った時は18cmのアントルメでしたが、レシピに載っている小さいサイズの写真がとてもかわいかったので、そちらをまねしてみました。
パート・サブレはエルメさんのレシピだそうです。
通常は卵黄をそのまま使うところを、水分を減らしサクサク感を出すため、固ゆでにした卵黄を使っています。
ちょっと面白いですよね^^
ねらい通りにサクサクにできましたよ♡
その土台の上にフランボワーズのガナッシュを塗り、小麦粉を使わないビスキュイ・ショコラをのせて、さらにガナッシュを絞ります。
周りにもコロンとした感じに絞ったら、一面にフランボワーズを。
d0078892_1830274.jpg
これがその段階。
このままでも美味しそうでしょ?
仕上げにテュイル・グリュエ・ドゥ・カカオをのせて、粉糖をふり、フランボワーズを飾ったら出来上がり♡
d0078892_1835689.jpg
丸いのをふたつ、ハート型のをひとつ作りました。
フランボワーズには金箔も。
小さく作るとカットする手間がはぶけて楽です^^
手に持ってパクパク食べてね♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-16 18:44 | gâteau | Trackback | Comments(4)
チューリップ
d0078892_1927113.jpg
親指姫がいそうでしょう?^^
珍しくバラ以外のお花です。
今日はとても暖かかったので、お花を買いたい気分に♡
この一目ぼれチューリップと、マーガレット、ラナンキュラスなどなどを購入。
秋に球根を植えればいいんだけれど、チャンスを逃すこと数年。。
今日は鉢植えを買いました。
春はやっぱり大好き♡
お花も美味しいお菓子も、幸せな気分にしてくれるのは一緒です^^
私が写真を撮っていると、ガーデンチェアに腰掛けていた父が、
「デジカメを買おうと思っているんだ」
「何を撮るの?」
「景色とか色々だよ。それにはやっぱりプリンターもいいのがいるなあ。」
すかさず「どうせ買うならデジタル一眼がいいんじゃない?♡」
ちゃっかり借りようという魂胆が見え見えな娘なのでしたv
ネゴは続く(笑)

d0078892_19363727.jpg



blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-03-15 19:43 | fleur | Trackback | Comments(0)