R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2008年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧
パリ・ブレスト
d0078892_1943638.jpg
アップが遅くなりましたが、先日作った「パリ・ブレスト」です。
パリ-ブレスト間の自転車レースを記念して作られたことは有名なお話。
お菓子を作り始めた頃、何もわからずにものすごい「パリ・ブレスト」を作ってしまって以来、トラウマ気味だったお菓子なのですが;、やっと復習しました。
でもいまだに上手には作れません。
スライスアーモンドがなかったのに気づかなかったので、アーモンドダイスで代用。
クリームはプラリネのバタークリームです。
このバター不足の折に、ちょっと贅沢してみましたv
デコ(というのかしら?)はプチ・エッフェル塔で♡
d0078892_1350988.jpg


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-29 19:32 | gâteau | Trackback | Comments(0)
オクシタニアルのお菓子たち
昨日お知らせした麻布台「オクシタニアル」のお菓子です。(最寄の駅は神谷町)
お店の名前「オクシタニアル」は、13世紀から16世紀頃に南仏にあった町の名前が由来だとか。
このお店は「南仏」がテーマの、「癒し」のイメージのお店ということです。
エグゼクティブ・シェフはMOFをお持ちの方。
主催の中村さんの説明によると、MOFと言えば、日本で言うところの「人間国宝」みたいなものなんだって!
今まではそんなにすごいものだと思っていませんでした、すごい~。

前置きはさておき、それではいただいた順番に。
まず最初は「トロンペジェンヌ」。  
d0078892_20374437.jpg
これは南仏伝統のお菓子で、ブリオシュにクレーム・ディプロマットをはさんだもの。
中にマーマレードが入っていて、口に入れた瞬間に柑橘系の香りがふわ~っとしました♡
美味しい♡
この「トロンペジェンヌ」というお菓子、まだ日本では他のお店にもないらしいです。
そういえば見たことないなあ。
最初は「シュークリーム?」と思ってしまったけど、これから流行るかもね。
d0078892_2040666.jpg
次は「タルト・フレーズ・オランジュ」。
ピスタチオのグリーンがきれい♡と思ったけど、「え?いちごとオレンジとピスタチオ?」とちょっとびっくり。
いちごとピスタチオはよくあるけど、それにオレンジも。
どんな味?と思ったら、とってもさわやか♡
見た目よりさっぱりで、美味しい♡
オレンジはタルトの中のクリームにその香りがついているようでした。
このクリームもクレーム・ディプロマットで、とってもやわらかく、とろ~っとしていました。
d0078892_2038291.jpg
こちらは「デュオ」。
アーモンドのダコワーズの上にフィヤンティーヌ、クレームショコラとシャンティショコラのふたつのショコラで「デュオ」なのです。
チョコ好きの私はここでさらに感動♡
おいしい~♡♡
大体、三つ目あたりになると、そろそろ最初に美味しいと思った気持ちが薄れてくるんだけど、ここのお菓子はどんどん美味しくなってくるから不思議!
ここまででこれが一番好み♪
d0078892_20471389.jpg
さてこれは「タヒチ」。
これも2004年のMOF取得作品だそうです。
一口で、「おいし~♡♡」 ショコラのお菓子より好きかも♪
何の味だろう?説明を聞く前に、利きガトーをしてみました。
マンゴーと、あ♡バナナ♪ あとはパッションフルーツ?
正解は、パンド・ジェンヌにラム酒のアンビバージュ、パッションフルーツのクリームと、ここにもクレームディプロマット、バナナ・オレンジ・パイナップルのコンポートが中に入っていて、グラッサージュがマンゴーなんだって!
パッション系のお菓子にはよくココナツをあわせるけど、それがなくて逆に新鮮でした。
それにラム酒をあわせたところも正解♪
これが今回の私の一押しお菓子かな^^
d0078892_20563583.jpg
いつつ目です。「ルビー」というショコラのお菓子。きれいでしょう?
お皿は使い回しなので(笑)、ちょっと汚れててごめんなさい。
ミルクチョコレートのムースの中にバニラのムースとフランボワーズのクーリ、底生地はビスキュイ・ショコラ、そしてアーモンドのカリカリっとしたものがはいっていて、グラッサージュ。
d0078892_2113516.jpg
ここで今回いらして下さった、イケメンシェフ、フレデリック・モローシェフの登場です♡
スイーツ倶楽部ではいつもひとつのプティガトーを四人でシェアするんだけど、カットも自分達でしています。(myナイフを持参する方もいるくらい)
今回は紹介してくださったお菓子を、すべてシェフ自らが各テーブルを回ってカットして下さいました♡
さらに好感度アップです(笑) メルシーボクゥ♡
d0078892_2183035.jpg
最後はマカロン♡
ショコラ・カフェ・シトロン・アプリコット・ラベンダーカシス・ピスタシェの6種類です。
どれも美味しいです♪
最後の最後に、サブレもいただきました。
d0078892_21131637.jpg
「サブレ・ココ」と「エピス」を一枚ずつ。
私はお持ち帰りして今日ゆっくりいただいたけど、「サブレ・ココ」が好みです。

絶対お店にも行こうと思ってます♡
倶楽部の会員の中にはすでに10回もお店に行ってる人もいるらしいです。
お店の雰囲気も南仏風で癒し系なんだって。
それに麻布はうちの父方のお家があったところ。
親しみがあるのよね~^^
キャラメルが特にお薦めだそうですよ。
イートインスペースはないということなので、お持ち帰りしてくださいね^^
場所が神谷町と聞いて、「ん?」と思ったあなた(笑)、そうなんです、以前スケルターさんのお店があったところだそうです。
経営母体が同じだから。
こんなこと書いていいのかわからないけど、スケルターさんのお店がそうだと知らなかった無知な私は、通訳をされていた社長さん(女性)とお話した時に、「もしかして神谷町って、あのいなくなっちゃった方のお店の後ですか?」なんて聞いてしまいました--;
あ~、失言、失言。。
でもこの素敵な女性社長さん、お店を神谷町にした理由を、「神谷町は東京タワーが見えて好きな場所なんです。東京タワーってエッフェル塔に似てるでしょ?」とおっしゃっていました。
すごい!私と同じこと言ってる!
エッフェル塔フェチの私は、思わず大きく頷いてしまったのでした^^v
帰りにシェフと少しお話しました。
マカロンが好きな私なので、マカロンの作り方のお話を。
最後に「ありがとうございました。がんばってくださいね」と言うと、日本語で「アナタモガンバッテ♪」ですって(笑)


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-26 21:27 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
東京スイーツ倶楽部
久しぶりに東京スイーツ倶楽部の例会に参加しました。
今、帰りのメトロの中からです。
今回は今年1月に麻布台にオープンしたばかりの「オクシタニアル」の特集でした。
多分、これから人気のお店になると思う、とても美味しいお菓子ばかり。
イケメンフランス人シェフとお菓子の写真など、詳しいことはまた後でね♪
by R-Sweets | 2008-04-25 22:42 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
まちがえちゃった。。
通っている教室の先生が、ベイリーズを使ったレシピを作成されました。
今、ベイリーズにそのレシピが載っているものがついている、と教えていただいてからずっと探していたのですが。。
教えていただいたサイトはすでに更新されてしまっていて、最初に見た時には確か先生の写真入りのレシピだったように記憶していたんだけど。
先日、「う~ん、これじゃないような気がするけど、これしかないな~」
でも、おまけのレシピは中を見ることができないようにしっかりとまっていたので、買ってみると。。
やっぱりそれはただのカクテルのレシピでした。 ふう。。
d0078892_2242877.jpg
今、教室のサイトの先生のブログから行くことができます。
そうそう!これよ、これ!
ざんね~ん。
また探してみよう。


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-23 22:52 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
お庭でいちごのミル・クレープ
d0078892_19312654.jpg
ミル・クレープ・オ・フレーズ、いちごのミル・クレープを作りました。
ちょうど一年前に習って、すっごく美味しかったのですぐに復習したかったんだけれど、タイミングをのがしていちごの季節が終わってしまったのです。
それからずっと「早くいちごの季節にならないかな~♡」と思っていたほど、美味しいクレープ。
いちごのコンフィチュール入りのクレーム・ディプロマットの間に、さらにいちごのコンフィチュールをクルクルと絞っているので、カットすると時々いちごの色が見えているでしょ?
クリームの厚さが均等でないのは気にしないでね(汗)
「途中でクリームが足りなくなったら困るな~」と思って、最初はかなり薄目に塗っていました。
最後は結局、クリームも余ってしまったんだけど。

そして、レシピより小さめサイズなのですが、それは私が大きいフライパンを片手で回せないから。
クレープを作るのは人生で2度目ですが、初めて作った時、最初に大きなフライパンで作ろうとして二枚焼いて挫折してしまい、その時も途中からこのサイズに変更して作りました。
というわけで、今回は最初から小さめサイズに。
あきらめがよすぎる?(笑)

d0078892_19251373.jpg

blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-20 19:48 | gâteau | Trackback | Comments(2)
アントルメ・ショコラ・ピスターシュ
d0078892_18274749.jpg
グラッサージュの練習に。
ムース・オ・ショコラの中にはバヴァロア・ピスターシュとキルシュ漬けグリオットが入っています。
土台のジェノワーズ・オ・ショコラにはたっぷりのキルシュのシロップをうって。
濃厚そうだけれど、食べてみるとショコラのほろ苦さとピスタチオのコク、そしてグリオットの酸味にキルシュの香りが、それぞれとてもいい感じに♡
デコはチョコレート細工のバラの花(撃沈)、とグリオットとピスタチオ、そして私らしさはマカロンで。

写真を撮るのがとってもむずかしいアントルメでした。
今日はお天気もあまりよくないのに、てかってしまうの。。
まあ、それはグラッサージュがちゃんとできたということで。(楽天的。。)
d0078892_18392660.jpg
カットもきれいにできなくて、一番きれいな部分で写真を撮ろうとしたらチェリーが見えてない!
でもこれも、後ろにぼんやり見えているのにはちゃんと写っているので、まあいいかな;
d0078892_1841341.jpg



blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-13 18:52 | gâteau | Trackback | Comments(2)
かろうじてget♡
d0078892_2220493.jpg
ふたつgetしました♡
いつも使ってるバターじゃないけど、もうこれしかなくて。
成城石井にこの前もこれはあったんだけど、ちょっとお高目なのでスルーしてしまったもの。
「お一人様3個まで」と書いてあったけど、これは最後の2個でした。
超・貴重品!
以前教室で、生クリームデコの練習を最初はバタークリームでしたけれど、今の時期にそれはとっても贅沢に思えますね。
これを使い切ってしまったら、もうあとは手作りするしかないのかな?
でもそれはそれで面白そう♪
(まだのんきです)


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-11 22:34 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
パイヤールのマカロンとバター不足
d0078892_20161849.jpg
NYのお店、「パイヤール」のマカロンを初めて買ってみました。
手前が「ローズ」、右は「抹茶マロン」、奥のは「ユズ」です。
ローズとユズは香りがよく出ていて、好み♡

巷ではバター不足が大分前から騒がれていたけれど、私がいつも買っている成城石井にはたくさんあったので高をくくっていました。
つい先週くらいまではあんなにあったのに。。。
他のお店にも普通に置いてあったので特に買い置きなんかもしていなかったんだけど、今日、お買い物に行ってびっくり!
どこにもバターがな~い!!
やっと私もバター不足が実感できました。。
遅すぎ。。
さてどうしましょう、私達はまだ趣味だからいいけれど、パティシエさんはほんとに切実な問題ですよね。
みなさん、どうしてるんでしょう?
しばらくバターを使わないお菓子にしようかな~。。


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-09 20:24 | お買い上げ | Trackback | Comments(2)
ラデュレ風?サント・ノーレ
d0078892_2153024.jpg
「あら、マドモアゼルR、今日はどちらのお茶会へ?」
「今日はプチ・トリアノンでマリー・アントワネットのお茶会よ」
な~んてね^^

パリでの最終日、ホテルのロビーで最後の最後にパクついた、ラデュレのサント・ノーレを参考に作ってみました。
見た目、あまり美しくないんだけれど。。(特にフォンダンが。。)
味を思い出しながら、パティシエールとシャンティ、そしてフォンダンにもローズ・リキュールを入れてみました。
確かちょっと甘めだったけど、バラの香りがすごくして、シャンティがとっても美味しかったな~、って。
出来上がった私の「ローズ・サント・ノーレ」は、ラデュレのよりさっぱり目だけど、ちゃんとローズの香りがする美味しいサント・ノーレに♡
トップのシャンティをもっともっと、高く絞ればよかったかも。。
でもまあ、今回はこれで♡
d0078892_2017575.jpg

blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-06 20:12 | gâteau | Trackback | Comments(2)
ガトー・ド・ボワのチョコレート
d0078892_22183178.jpg
先日、奈良へ行って来たTちゃんからのいただき物。
「奈良の有名なお店なんだって。知ってた?○○には絶対チョコレートあげようと思って」って買ってきてくれました^^
「ちょっと行きたくて」と、ふらっとひとりで行ってしまうところがかっこいい♡
ガトー・ド・ボワというお店の名前は知らなかったけど、シェフのお名前は何となく知ってるかも。
d0078892_22281885.jpg
オランジェット2種です。
Tちゃん、ありがとね♡


blogランキングに参加しています。
ここをクリックして応援お願いします。

by R-sweets | 2008-04-03 22:35 | merci | Trackback | Comments(2)