R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2008年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧
シャルロット・オ・キャラメル・ポワール
d0078892_22345820.jpg
少し忙しくしていて、すっかり時期をはずしてしまいました。。(昨日は朝4:30から活動開始!)
もう更新するのやめようかと思いましたが、これで今年のクリスマスのお菓子は終わりです。
ちょっとイメージしていたのと違ってしまって、最後なのにしょぼいな~;
これは先日の教室で作ったもののアレンジです。
形を変えるだけで雰囲気は随分変りますよね^^

忙しくしていた間に季節も移り(そこまででもない?)、お庭にはすでに今年もモグラさんの作った穴がいくつもポコポコ♪
この前は確か年明けの、もう少し春先だったような気がします。
これも温暖化なのかしら?
来年は社会的にも明るい良い年になるといいですよね。
ニュースを見ていると、こんなにクリスマスケーキだなんだと浮かれていていいのかしらと思うようなことばかり。
でも私にできることを少しずつ、周りの人たちのために何かしていきたいなあ、と改めて思う日々です。
お菓子も自分のためでなく、誰かのために♡
これは今後もきっと変らないと思います^^

blogランキング参加中。
応援クリック、ありがとうございます♡ 
とても励みになっています。 
来年もまたよろしくお願い致します。


by R-sweets | 2008-12-29 22:56 | gâteau | Trackback | Comments(4)
海老タイ
d0078892_15421411.jpg
↓のケーキの後日談です。
Aちゃんのおうちにお裾分けしたケーキが、鯛になってやってきました。
こんなつもりではなかったのに、Aちゃんママが「昨日のケーキ、と~っても美味しくて、姪たちも感動してたのよ。こんなものでごめんなさい」と言ってポーチをいただいてしまいました;
いつもは洋梨は誰も食べないらしいのに、特に中学生の姪っ子ちゃんお2人が奪い合うようにして食べてくれたとか^^
別に買って用意したケーキもあったのだけど、そちらは誰も手を出さず、残ってしまったそう;
その中一の子が「これを作ったのはどんな人?この人にお菓子を習いたい!」って言ってくれてるんですってv
「でも心配なのはまだお菓子作りは全くしたことないのに、きっとはまっちゃう子なの。
成績が心配で。。」
「じゃあ、成績が上がったらうちに遊びに来て、一緒にお菓子を作ろうって伝えてください。」と言っておきました。
もしかすると私の最初のお菓子教室もどきの生徒さんは、この中学生の女の子かも^^
(そして最後かも・笑)
Aちゃんママには「今度お誕生日のケーキもお願いしたいわ♪」と言われて、
「いいですよ~^^ 今、仕事してないし。でも私だといわゆるイチゴショートとかは作りませんけど(笑)」
「Rちゃんの作るものなら何だっていいわよ。じゃあ、チョコレートのもので何かお願いね♪」

こうして仕事になっていくのでしょうか。。。?
でもこんなにストレートに喜んでくれると、冥利につきますよね♪
先生、美味しいレシピをありがとうございました♡

blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-26 16:08 | merci | Trackback | Comments(0)
ムース・オ・キャラメル・ポワール
d0078892_23343174.jpg
これは私作、教室で作ったものです。
キャラメルのムースの中にジュレ・ド・ポワール、洋梨のジュレが入っています。
オーソドックスな組み合わせなのにすごく美味しくて、教室で試食した時に「先生! これ最近の一番のヒットです♪」って叫んでしまったくらい^^
d0078892_23414955.jpg
この日はクリスマス前のとても忙しい時で、いつものアシスタントさんがいらっしゃらなくて先生おひとりでした。
なるべく手をわずらわせないよう、自分でできることはサクサク。
あまりに美味しかったので、でもケーキもたくさん家にはあるので、ご近所のAちゃんのおうちにお裾分けしました。
後で「みんながすっごい美味しいって喜んでます」というメールが来て一安心。
このお話もまだ続く(笑)

blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-24 23:47 | gâteau | Trackback | Comments(6)
ラデュレのクリスマスケーキ
d0078892_22373457.jpg
みなさま、どんなクリスマスをお過ごしですか?
私がデパートに予約していたクリスマスケーキはこれでした。
今年はやっぱりラデュレ♡
Roseのブッシュ・ド・ノエルです。
写真は見ていたはずなのに、箱を開けて実物を見てみると「かわい~♡♡」
横についているチョコレートのプレートにまで天使がついています♪
至福の時間です^^

クリスマスケーキはまだまだ続く。。


blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-24 23:20 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
コルドン堀シェフ お別れデモンストレーション
午後からコルドンへ。
大好きな堀シェフが今月いっぱいでコルドンを退職されることになり、今日はお別れデモンストレーションがありました。
私は本科生ではないけれど、堀シェフのレッスンには何度も出させていただいていて、その優しさとか大きさ、もちろん授業の分かりやすさも大好きです。
いつもは講座の内容で申し込むか決めているのだけど、今回は一も二もなく申し込みました。
「~するよ~。」とか「~したらあかんで~。」と関西弁丸出しの授業(笑)
ほのぼので楽しかった♡
私、関西弁大好きなのです^^
でも授業が始まる前からすでに涙が出そうで。。
(私のお隣の席の方は最後、ほんとに涙ぐまれてました。)
時々しか参加していない私でさえそうなのだから、きっと本科生でずっとシェフの授業を受けていた方はやはり寂しいでしょうね。。
d0078892_2320552.jpg
今日はこの「ヴァニラのビュッシュ・ド・ノエル」と「マロンとカシスのタルトレット」でした。
ビュッシュ・ド・ノエルはヴァニラ風味のクレーム・オ・ブールにいちごのコンポートを合わせるだけのシンプルさ。
「僕はシンプルで重~いお菓子が好きなんです」とおっしゃるシェフに、思わず同感♪
私も素材のよさがストレートに出る、シンプルなお菓子が好きだし、軽いものよりやはり食べた感のあるどっしり系のお菓子の方が好き♡
d0078892_23275480.jpg
授業の後は、やはり今月で退職されるアシスタントの方も一緒に写真撮影大会に。
最後に色々お話した時に「シェフの写真をブログに載せてもいいですか?」ってお聞きしたら、コルドンでは顔を出すのはまずいんですって。
だから許可をいただいて、出来上がりのお菓子の写真だけを載せることにしました。(ほんとは載せたかった。。)
今までもお顔は載せてないと思うけど、大丈夫かな。。?
「何が成功で、何が失敗の原因だったのか、よく考えてな。そしてみんなはこれからもっともっと経験を積んでください。少しずつでもいいからずっと作り続けてな。」の言葉に思わずうるうる。。

堀シェフ、7年間お疲れ様でした♪
これからのご活躍をますます楽しみにしています♡
そして私も少しずつでも作り続けます^^

blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-20 23:38 | leçon | Trackback | Comments(8)
ようこそ♪ クリスマスプレゼント♡
d0078892_10432016.jpg
先日、お友達から嬉しいクリスマス・プレゼントが届きました♪
手作りのマカロンとフロランタン、そして山ぶどうのジャムも♡
とってもかわいい袋に入ってやってきたのです^^
マカロンは二種類、「シトロン」と「キャラメルサレ」。
どちらも美味しかったけど(もうすでに完食v)、キャラメルサレが私の一押し♡
私も作ってみたくなりました♪
フロランタンは私も教室で習ったはずなのに、あまり登場しません(笑)
ちょっと一手間、がめんどくさい焼き菓子、というイメージがインプットされてしまっているから、なのだけど。。
だからこそ嬉しいお菓子ですよね^^
山ぶどうのジャムはご実家の近くの山で採れたものをジャムにしてくださったそう。
酸味の中にもコクがあって、ヨーグルトに入れるのにもぴったり☆
子育てにお忙しいはずなのに(もーさん、かわいい♡)、いつもほのぼのコメント付きで私を和ませてくださるtaeonさん、ほんとにありがとうございました♡
d0078892_10494830.jpg


blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-20 10:53 | merci | Trackback | Comments(2)
黒いマカロン oishii
d0078892_2311193.jpg
巷で話題のエルメさんの黒いマカロンを買いました。
フランス産黒トリュフ入りのホワイトチョコレートガナッシュのマカロン。
粒々が見えます。
なかなかモダン。
時々トリュフのお菓子ってありますよね。
以前にはショコラ・ドゥ・アッシュでトリュフ入りボンボンショコラ、1個千円なんていうのがあって(今もあるのかな?)、ひとつを姉妹で分けた、という話を聞いたことも^^
そのショコラはいただいたことがないのですが、マカロンにはつい手が出てしまいました。
白いのはシシリー産ヘーゼルナッツに、白トリュフとホワイトチョコレートガナッシュ、赤いのはミルクチョコレートガナッシュにフォアグラジュレが入っているそう。
私にとってはいいお値段なのでちびちび大事に食べています^^

d0078892_23124264.jpg
今日は赤のフォアグラ入りをいただきました。
ガナッシュがすごく美味しい♡
その中にほんのりとお料理に使う何かの香りが。
それがきっとフォアグラ関係なのね(笑)
マダム達も「マカロンの値段はだんな様には言えないわ」とおっしゃっていましたが、私も誰にも言わずにこっそりいただいていますv

そしてこんなものも^^

d0078892_2312769.jpg
                       おそろ~^^
             またミニチュアシリーズを買ってしまいました♡


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2008-12-17 23:13 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
華やかに
d0078892_16324556.jpg

私の作ったアレンジ。
お花もだいぶ開いてきました♡


blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-14 16:35 | fleur | Trackback | Comments(10)
フラワー&テーブルコーディネートレッスン そしてケーキのお披露目
d0078892_21373520.jpg
いつも素敵なflowerbee先生の、クリスマスレッスンに参加させていただきました♪
上の写真は今回教えていただいたアレンジメントです。かわいいでしょう?♡^^
オアシスにバラやアイビーを挿していくだけ、の私でも作れちゃう(笑)素敵なアレンジです。
写真教室でご一緒させていただいた、菜々&楽ママ さんとも3ヶ月ぶりに再会です♪
さて、テーブルはこちら。
d0078892_2141104.jpg
あまり上手に撮れていないのですが、実物はもっと素敵です!
「大人可愛い」がテーマのフューシャピンクと黒のテーブル。
やっぱり「可愛い」も「大人」でなくちゃ♪
d0078892_2232036.jpg
d0078892_22484148.jpg
下段真ん中のアップです。
今回も簡単で可愛いナプキンリングも教えていただきました。
上の方に見えているグラスのグラスマーカー、単独で写真を撮るのをすっかり忘れていましたが、こちらも一部作ったものです。
d0078892_2150434.jpg
ツリーの飾りもシックで可愛い♡
癒される空間です^^

そして、ここ数日、「試作、試作」と言っていたのは、今日のレッスンのティータイムにお持ちするためのお菓子なのでした。
d0078892_2253821.jpg
こちらが全体像。
バラ風味のフランボワーズとライチのムース、ノエルバージョン。
仕上げはピストレで。
たくさん作ったマカロンはこんな感じになりました。
エルメさんの今年の新作が意識のどこかにあったらしく、マカロンは絶対こんな風にと思っていたので。
両サイドのチョコレートの薄板には、フランボワーズパウダーをふりかけてあります。

昨夜出来上がって、さあ、持ち運び用トレイに移しましょう、と動かした途端、ころん!とひっくり返してしまい、もう泣きそうに。。
せっかくきれいなのを選んで貼り付けたマカロンが全部ぐちゃぐちゃに割れてしまい、角も一部欠けてしまいました。
気を取り直してマカロンは貼りなおし、角も5mmほどカット。
そのままそ~っと冷凍庫に移動してから蓋をしよう、と入れた瞬間、指をひっかけて削ってしまいました。。
「泣きそう、パート2。。。」
本気で泣きそうな時にもこんなことを考えている私って。。
左にひとつ余計なのがくっついているのは、その爪あと隠しなの。
だからそのひとつは手で隠して見てみてね(笑)
d0078892_22154937.jpg
こちらがカット面。
中に入っているのは、上からライチのムース(果肉入り)、バラ風味のフランボワーズのジュレ、そしてビスキュイジョコンドです。
2回試作してみて、フランボワーズとライチの味のバランスを考え、上にライチ、次にフランボワーズ、そしてジョコンドにはライチのシロップ、下のジョコンドにはバラのシロップ、という組み立てに決定しました。
微妙にライチとフランボワーズの厚みが違うのもバランスを考えたつもりです。
実は表面も2回目に作ったものの方がきれいに仕上がったのだけど、味的にはこちらの方が好きなのでこちらで。
みなさんに喜んでいただけるか、どきどきでしたが、試作も含め、とても楽しい時間でした。
拙作を召し上がってくださった皆さん、そしてbee先生、本当にありがとうございました!


blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-11 22:40 | お出かけ | Trackback | Comments(10)
エッフェル塔と凱旋門にお菓子を詰めて
あれだけデザートも食べたあとに行ったのは、エーグルドゥース。
これを買いたかったの♡
d0078892_20573050.jpg
かわいいでしょう?♡
焼き菓子をエッフェル塔や凱旋門の形の箱に詰めていただける、と知って、ずっと行きたかったんです♪
久々に行ったお店はクリスマスっぽくて、そしてパリのパティスリーのようにシックなのにかわいい♡
Tちゃんも「かわいい♡かわいい♡」を連発していました。
プレゼントにもいいですよね。
目移りする麗しいプティガトー達も連れて帰りたかったけれど、今回はこの箱が目的だからがまん。
d0078892_2183551.jpg
地図のように並べたつもりだったんだけど、やっぱり位置関係が変。。
(この辺りにも地理に弱いのが出ています。)
d0078892_21103886.jpg
                       ねえ、見て見て♪
                       何か気づかない?
d0078892_2111394.jpg
ふふふ^^ もう分かったでしょう?
写真を撮ろうとして、たまたま手に取った英字新聞がこのページでした^^ すごい偶然。
さっそくコーヒーと共に今日のおやつに。
d0078892_211042.jpg
手前のダコワーズは「モアルーフレーズ」という名前で、中のクリームはいちご!いちご!いちご!
ふわっふわで美味しい♪
奥のは「ココキャラメル」。
甘くなくて、ココナツとキャラメルがいい感じの大人のお菓子でした。
クリスマス期間中の箱はまた別バージョンになるそうです。
どんなのかしら?
それもまた楽しみですよね♡

さて、私のケーキの試作もいよいよ大詰め。
今日はマカロンをたくさん焼きました。
うまく仕上がるといいな~♡


blogランキング参加中。
応援クリック、よろしくお願いします♡


by R-sweets | 2008-12-08 21:16 | お買い上げ | Trackback | Comments(6)