R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2010年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧
癒される~。。
d0078892_2241873.jpg
かわいいエンジェルのフレグランスオーナメントを玄関に飾りました*
ふんわりとしたいい香り、フランスのものなのに、なぜかちょっと「練り香」に似ているような気も。
このエンジェルを飾ったら、何だかもうクリスマス物を飾りたくなってきました♪
11月に入ったら、早速クリスマスモードにしていこう~

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-30 22:58 | お買い上げ | Trackback | Comments(4)
柚子と金柑と*
d0078892_22175664.jpg
急に寒くなって、関東でも木枯らし一号が吹きましたね~*
次もタルトに、と思っていたのに、期限近い生クリームの消費のため、ずっと作りたかった「ココナツと柚子のムース」を作ることに。
本で見て、この黄色のストライプのチョコが可愛いなあと思っていたのだけど、私のはちょっとストライプが細かったみたい。
チョコのストライプ自体、すごく久しぶり。
次に作るときはもうちょっと太いストライプにしよう♪

中には柚子茶がとろりと入っています。
トロピカルの代表みたいなココナツと、柚子の組み合わせってどんなのだろう?と興味津々に作りましたが、なかなか合いますよ^^
(柚子も日本の素材だけど、私の中では抹茶と柚子まではOKなの・笑)
カット写真を撮ろうとしたら、周りのストライプチョコが見事にバラバラになり、まるで茹でる前の極細パスタみたいに。。
「エンジェルヘアーって言うんだっけ。。」なんてのんきに考えながら、写真は撮れませんでした。
デコに使っているのは、金柑の甘露煮。
金柑、とか柚子、って言うと、秋を飛び越えてもう冬みたい。
皆さんも急に寒くなったので、風邪など引かないよう、暖かくしてお休みくださいね

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-27 22:36 | gâteau | Trackback | Comments(0)
秋の味覚と器*
d0078892_2332560.jpg
秋と言えば「栗」、そして「おいも」*
左は栗きんとん、右は中に芋餡が入っている、知る人ぞ知るお菓子です。
私はモンブランにはフランス産の栗、そして和栗なら絶対「栗きんとん」派♪
基本的に「洋」は洋、「和」は和の素材、と分けるのが好きなのです。
(でもスイートポテトは好き・笑)
美味しいお茶とともに和菓子をいただくと、「日本人でよかったな~」としみじみ思います。

d0078892_23332538.jpg
この器は、お茶を習っている時に先生から頂いたもの。
当時は和食器のよさがあまりわかっていなくて、ずっとしまったままでした。
お茶を習っていた人はご存知だと思いますが、夏と冬にはお月謝の他にお礼をお渡しします。
(もしかすると日本のお稽古事はみんなそうかも?)
そのお返しとしていただいたものなのですが、時にはこんな和食器であり、また時には花器だったりも。
今日、押入れ整理をしていたら、その頃いただいたものがたくさん出てきました。
その頃は渋いな~、と思っていたものも、今見るとみんなすごく素敵なのです
年齢とともに和の良さがわかってくるものなのでしょうか?037.gif
これも主菓子を入れてお出しするのにとてもいいですよね。
これからはしまっていた和食器も、もっとどんどん使っていこう~♪

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-25 23:56 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Paris-London*
d0078892_18282150.jpg
タルトも美味しく作れる季節になりましたね
そこで、カカオエット・パリのタルト、「Paris-London」を作りました*
名前の由来は、パリらしいタルトシトロンと、イギリスを象徴する紅茶を組み合わせたことだそう。
パート・シュクレの中にアーモンドクリームを詰めて焼き、その上に3日かけて作った自家製レモンのマーマレードを。
そこへアールグレイのクレムーを流し、さらにその上にシトロンのクレムーとアールグレイのクレムーを半分ずつにして乗せ、グラッサージュで仕上げました。
見た目はとてもシンプルなので、もっと簡単かと思って作り始めたら、とっても手のかかるお菓子でした。。

まず最初にレモンのマーマレード。
3日もかかるのは、苦味を抜くために水につけ、その水を朝晩2回取り替えて、その後に作り始めるからなの~。
ここで最初から挫折しそうに。。
でもレシピの説明によると、このマーマレードが結構重要みたいで、これと最初の紅茶のクレムーがあることで、「どこを食べてもレモンティー♪」になる、と書いてあったので、がんばってみましたv
そして、ジェロームさんのタルトは生地がとっても美味しいです
ちょっと「へぇ~っ!」と思うようなやり方で、朝焼いたタルトが夜になってもサクサクなんですって♪
普通より固めに焼きあがりますが、タルトはサクサク感が命。
ジェロームさん曰く、「日本人はタルトは柔らかいお菓子だと思っている人もいるが、本当のタルトはサクサク固いものである。それだけは変えられない。」
食べてみると、確かにサクサクで、でも本当に「タルトを食べている」感があって、美味しい~
たまに、生地がすごく薄くて、こういったクレムーを乗せたタルトレットを手で持って食べようとすると崩れちゃうのもあるけど、私もこれくらい存在感のあるタルト生地が美味しいと思いました053.gif
何も知らない父も、「この土台が美味しいね♪」と言っていたので、それは伝わったみたいです^^v
クレムーは少し私には甘かったので、ちょっと手を加えてみました。
それで綺麗なレモン色が少し薄くなっちゃったので、今度は最初から少しお砂糖控え目にして作ってみたいな。
d0078892_1857445.jpg
層になってるのがわかる?

d0078892_1858294.jpg
どの角度でカットしようか迷います(笑)
断面がきたなくてごめんなさい;
次もタルトにしようかな~^^

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-21 19:02 | gâteau | Trackback | Comments(2)
竹炭クロワッサンと韓流デビュー*
d0078892_2242811.jpg
地元のパティスリーで見つけた「竹炭のクロワッサン」*
最初、お店のショーケースの上に出ていたとき、「岩?」と思ったくらい、真っ黒です。。
「ミネラルたっぷり!」と書いてあったのでお買い上げしてみました。
外がすごくカリカリしていて、とってもおいしい
ちょっとはまりそうです♪
また買いに行っちゃおう~^^
今日は朝食抜きで健康診断に行って来たので、帰ってきてからゆっくりお茶を淹れ、最近はまっているドラマを録画で見ながらいただきました

そのドラマとは。。
今頃?って言われそうだけど、最近、初めて通して見ている韓流ドラマなのです。
チェ・ジウが好きなので見始めたドラマ、色々噂に聞いてた韓流ドラマってこれなのね~、と思いながら楽しんでいます(笑)
やたら泣く、とか、ありえないところでバッタリ出くわす、とか、三角どころじゃない人間関係とか。。
まだ世間の韓流ファンのようにはまってるわけじゃないけど、朝10:00になるとTVの前に。
(出かけるときは録画もしてますv)
この前、いつものマッサージに行った時に先生に話したら、「最初はみんな私ははまらない、って言うんだよ。そのうち絶対はまるね(笑)」
「そのうち誰かケガするか死ぬんだよ。女性ファンのために唐突にイケメンがシャワーあびたり、登場人物が実は兄弟だった、とか、小さい頃から話が始まったりするんだ。あと、どう見てもワルっていうのが出てくる。」
どうしてそんなに詳しいの~?と思ったら、奥様の影響でした。
でもそれって先生もはまってる、ってことじゃないのかしら~?037.gif
でも確かに、前後のつながり関係なくシャワーシーンがあったし、小さい頃から話は始まってたし、どう見てもワルはあの社長ね。。
いやいやいや、まだ私ははまってませんよ~^^♪
さ、作りかけのお菓子をまた作ろうっと。

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-19 22:49 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
古いバージョンだけど。。
d0078892_042987.jpg
ラデュレのヴァニティ*
これ、今ネットで探すと、お店の値段の倍くらいになってるんです。
ずっと買いそびれていたけど、やっぱり銀座店で最後のひとつ、って言われると買っちゃいますよね~。。
あまりお化粧品は持ち歩かないので、これくらいの薄さでぴったり♪
う~ん、やっぱりかわいい~016.gif

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-16 00:11 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
ジャパン・ケーキショー*
d0078892_23543114.jpg
招待券をいただいたので、最終日の昨日、行ってきました*
毎回、入場者数が増えてる気がします。。
最終日の午後だというのに、すごい人でした!
外国の方も増えてるような気も。(あちこちで韓国語や中国語が聞こえました)
いつものように素晴らしいアントルメやコンフィズリーをメインに見て回り、ちょっとだけお買い物も。
またたくさんの刺激を受けてきました。
このバニラビーンズは行ったら必ず買っているもの。
たくさん入っていてお値段もお手ごろなのです♪
型もひとつだけ買いましたよ。
早く使いたいな~

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-15 23:57 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
銀座sweets tour 2*
d0078892_23113041.jpg
続きです^^
関東初出店というフレデリック・カッセルのミルフィーユ・バニーユ♪
(ひとつずつ写真を撮っていたら時間がなくなり、日没前に撮ったのはこの適当~なのだけ。。)
これ、すっごく美味しいです
パイ生地は良質なバターの味、そしてクリームは美味しい卵の味、そんなシンプルな素材がしっかりと前面に出ていて、「美味しいものに小細工はいらない!」、そんな感じのお菓子でした♪
さすが「ベスト・ミルフィーユ」ですね^^
今回、私が買ったものの中では一番好みかも

d0078892_23223240.jpg
こちらは初出店ではないですが、期間限定で出ていた青木さんの「プロヴァンス」シリーズ。
このプロヴァンスシリーズは今後も他のお店で作る予定はなく、全くここだけの期間限定だとか。
その中から悩んで買ったのは、このマロンタルト♪
売り場の方に「何がプロヴァンスなんですか?」とお聞きしたら、素材を生かした作り方をしたところなんだそう。
色々混ぜずにストレートに素材の味を出しているところが、プロヴァンスの素材を生かす作り方に共通しているらしいですよ^^
もちろん、こちらもとっても美味しかったです。
四角いタルトのマロンクリームの中にフランボワーズのコンフィチュールが入っていて、青木さんのモンブランタルトを思い出します。
私も久々に四角いタルト型を使ってみようかな^^

お菓子を買うときにいつも感じるのは、絶対お店の方に私の「嬉しい気持ち」が伝わってるわ、ということ(笑)
多分、私の表情とか仕草とかに、「お菓子大好き」「これが買いたかったの」というのが出ているんだと思うのです。
だって皆さん、単なる営業スマイルではなく、ほんと~に笑っているんだもの037.gif
やっぱりお菓子は幸せを運びますよね^^
というわけで、私も今日は姪っ子に直々に頼まれたバースディケーキを作っていました。
デコに手間取り、写真を撮る時間がなく渡してきちゃったのが残念。。
でも喜んでくれたのが一番嬉しいです♪
そして一緒に小さなブーケも父から渡してもらったのですが、さすが女の子、すごく喜んでくれました。
バレエの発表会の時にはいつもブーケを持って行ってるけど、やっぱりそれとお誕生日のブーケとは意味が違うのかもね^^
Iちゃん、お誕生日おめでとう

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-13 23:57 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
銀座sweets tour*
d0078892_23152366.jpg
リニューアルした三越もだいぶ落ち着いてきた感があります。
今日はそんな銀座のスイーツ・ツアーへ*
まず最初は、あの(笑)ラ・メゾン・デュ・ショコラのエクレールを。
東京スイーツ倶楽部でもいち早く話題になっていましたが、何しろ並んでまで買う根性のない私なので、ほとぼりが冷めるまで待っておりました。
さすがに今日は連休明けだし、もういいかな、と^^
やっぱり、という感じで、行列もなく、すんなりと買うことができました
キャラメルやカフェも魅力的でしたが、今日は他にも買いたいものがあるので、ぐっと我慢。。
このエクレールを評して、「パンドラの箱」と言った人もいるようです(笑)が、世界的に人気なのですよね。
意外とあっさりしている、という噂のショコラのエクレール、いただいてみると確かに。
今度は他のキャラメルやカフェも食べてみたいな*

d0078892_23352125.jpg
さて三越に移動して、こちらはプラリュのプラリュリン*
かわいい~
何年も前だけど、大森由紀子さんのご本を見て、ピンクのプラリネ入りのブリオシュを作ったことがありました。(正確にはこの時↓のはプラリネではありませんが。。)
d0078892_22464869.jpg
これは二度目に作ったプティタイプ。
やっぱり思い入れ(?)のせいか、他のものよりこれが最初に買いたかったの~
やっと本物がいただけます♪
こちらは賞味期限が明日までなので、朝食にしようかな。
ともかく常設店になってくれて嬉しいです~^^
このプラリュリンを使ったプティガトーもありましたが、すごく可愛かったですよ♪
それは次回のお楽しみに^^

続きはまた明日ね*

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-12 23:58 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Salon de thé* kawaii
d0078892_0294160.jpg

ツボです~
お花もトレイも何もかも053.gif
今回のレッスンのテーマは「Salon de thé」、お茶の時間を楽しむアレンジメントです♪
姫りんごやマカロンもアクセントに。
ずっと枯れずにこのままの状態でいてくれたらいいのに

d0078892_041997.jpg
このトレイ、絶対お菓子にも使いますよ~^^


d0078892_045914.jpg







先生、今回も素敵なレッスンをありがとうございました




blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-10-10 00:47 | fleur | Trackback | Comments(2)