R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2010年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧
BEIGE風? ブッシュ・ド・ノエル*
d0078892_23172786.jpg
何とか年内に間に合いました。。
外出続きも昨日で一段落*
今日はたまっていた写真の整理と、年賀状をやっと作りました;
元旦には着かないかも~。。
ごめんなさい。。

そんなわけで、これは少し前に作ったブッシュ・ド・ノエル。
昨年、ホワイトバージョンを作ったときに、「ベージュ東京のも同じ型でかわいいですよ」と教えていただいたので、今年は絶対ピンクバージョンでベージュもどきを作りたい♪♪ と思っていたのです。
シャネルがバッグなどによく用いる素材“マトラッセ=キルティング”をモチーフにしたピンクのガトーをピストレ仕上げ、パールのようなアラザンとピンクのパラのチョコレート♪
本当は全部同じピンクにできるとよかったんだけど、そこは素人なので(笑)
大好きな色やモチーフで、仕上げがすごく楽しかったです^^
d0078892_23303364.jpg

見た目から入ったので、ピンクは何にしよう?というところから考えました。
いちごかな、でもそれではちょっとつまらないかも、ということで、ブラックベリーに。
中はクリスマスカラーにしようかな、でもそれもちょっと当たり前かも、なんていう風に考えて、キャラメルと合わせてみることにしました。
イメージは「イチゴミルクキャラメル♪」(イチゴじゃないけど)037.gif
d0078892_23422384.jpg
思ったよりベリーが強く出るので、ちょっとキャラメルの幅が広すぎたな~、と思っていたけど、もっとキャラメルを強調してもよかったかも。
でも思いつきの割には美味しくできたので、また色々試してみたいと思います^^
d0078892_23494163.jpg
寒くなってからテンパリングが楽なのがうれしい
前回のエルメさんのブッシュもですが、冷凍したものにすぐチョコレートのシートを貼るとブッシュ形に霜がついてしまうので、解凍できるまで待ってから貼るのがコツなのです♪
でもちょっとシートが薄かったみたいで、中身が透けてます037.gif


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-29 23:53 | gâteau | Trackback | Comments(2)
Cake aux fruits*
d0078892_233483.jpg
青木さんのレシピでフルーツケーキを作ってみました*
この間漬け込んだドライフルーツは、今日でやっと2週間になるので、これはその前に待ちきれなくて買ってしまった市販のドライフルーツで作ったもの。
なかなかいい感じに出来たかな、と思ったら。。

d0078892_2351827.jpg
生地の温度にも気をつけたのに、ドライフルーツが下のほうにたまってるぅ。。007.gif
以前、メゾカプで習ったレシピだと全体にフルーツがいきわたるんだけどな~。。
もう一度、今度は自分で漬けているのでチャレンジしてみよう。
今度、青木さんにも原因を聞いてみますね~^^

ところで、先週の放送で、鶴太郎さんの作ったクッキーやフルーツケーキを教室の人が試食、というコーナーがありましたよね。
私は参加していない日でしたが、フルーツケーキを試食して感想をおっしゃっていた方、毎回レッスンにいらしている常連さんでした^^
いつも少し遅れていらして、時々シャンパンの差し入れをしてくださる方だと思います。
お世話になってます(笑)
ごちそうさまで~す

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-29 23:15 | gâteau | Trackback | Comments(0)
エッフェル塔のエチケット*
d0078892_22544671.jpg
お正月用に買いました*
ノン・アルコールのスパークリング飲料です。
姪っ子用に、というより、自分の観賞用?
エチケット(というのかしら。。ワインじゃないけど。)に一目ぼれしてしまいました^^

d0078892_230273.jpg

かわいい~053.gif
何種類かあったけど、色で決定
まだ飲んでないので美味しいかどうかわからないけど、見た目優先なの037.gif

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-29 23:01 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
Noëlのお料理*
d0078892_23345745.jpg
これは25日の夜に*
奈々先生BOSCHのレッスンで教えていただいたものです。
帆立や海老、アボカド、オレンジ、マッシュルールなどをソースオーロルでいただきます。
基本のマヨネーズから作りましたが、これ、ほんと~に美味しいの016.gif
実際はこの写真よりたくさんいただきました^^
父からもすごく褒めてもらって、ちょっとお料理上手な人になった気分ですv

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-26 23:44 | お料理 | Trackback | Comments(0)
Joyeux Nöel*
d0078892_23133970.jpg
今週はお出かけが多くて、なかなか写真の編集まで手がまわりません。。
年を越さないよう、少しずつアップする予定です。

クリスマスのgâteau、まず最初はピエール・エルメさんの「ブッシュ・アズール」の復習から*
ところどころにフルールドセルを効果的に使っている、大人のブッシュ・ド・ノエルです。
柚子のクレムーと、フルールドセル入りのチョコチップを小さく砕いて入れたムースショコラの組み合わせ。
食べるとカリッとした食感も楽しめるし、このムース自体もとってもおいしい
土台はフルールドセル入りのビスキュイ・ショコラ。
これを半生状態で焼き上げたものを飾りにしています。
(デコのチョコとライムの間にある四角いのがそうです)
余ったのをおやつにしていますが、とろっと半生のショコラと塩味加減がとってもいいの^^
さらに小麦粉の入らないビスキュイショコラも中に入っていて、こちらにもフルールドセル。
同じくデコのチョコにも。
グラサージュショコラのものって、甘くなり勝ちだけど、柚子とこの塩味が引き締めている感じです♪
でも苦手意識があるので、グラサージュする時はいつもドキドキ
息止めちゃいます037.gif
作るのめんどくさいかな、と思ったけど、やってみたら楽しくできました。
でも、早く息止めないで作れるようになりたいです(笑)

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-25 23:46 | gâteau | Trackback | Comments(0)
Ornement*
d0078892_2034473.jpg
そしてこれはレッスンで私が作ったオーナメント*
大好きな色とテイストです♪
ツボ、ツボ^^

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-20 19:55 | leçon | Trackback | Comments(0)
名古屋から来ました*
d0078892_1835439.jpg
先日、愛知県の方からいただきました^^
「名古屋名物 金シャチまんじゅう」。
袋に「金シャチもおもわずニッコリ!」と書いてあるのが楽しい037.gif
温かい気持ちとともに美味しくいただいています♪
ありがとうございました

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-20 17:58 | merci | Trackback | Comments(0)
カカオサンパカのショコラショー*
d0078892_20124758.jpg
昨日は年末の疲れを取るためにマッサージへ*
いつものように先生とおしゃべりしていると、「ここに来る途中に新しい教会ができてたでしょ?
あそこに日本初上陸のカカオなんとかっていう、チョコレートのお店ができたんだよ。」
"日本初上陸"の"カカオ◯◯"のチョコレート屋さんといえば、ブリックスクエアのカカオサンパカ?
でももう初じゃないし。。
カフェもあるし、帰りに寄ってみるといいよ、と言われて見に行くと、やはりカカオサンパカでした♪
知らなかったわ~。
それにしてもエッグスンシングスにしても、カカオサンパカにしても、先生のかなりあやしい情報でわかってしまう私って。。037.gif

中に入ってみると、丸の内はカフェがないけれど、色々カフェメニューもあって、なんだか楽しい053.gif
しかもお店の入っている南青山サンタキアラ教会がまたちょっと素敵なの♪
壁面全体を草花が覆っています。
フジテレビの関係っていうのがちょっと、、だけど。
まだお腹は空いてなかったので、カフェはまた今度にしよう、ということで、悩んだ末、↑のショコラ・ショーをお買い上げ*
確か丸の内で試飲させていただいた時は、結構濃くてスパイシーだったので、「トラディショナル」という、シナモンの香りのみのものに。
一緒にレシピもいただけます。
今日はゆっくり落ち着いてお茶する余裕がなかったので、もう少し寒い日に作ってみますね^^
感想はそれまでのお楽しみに

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-19 20:33 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
新しく仲間入り*
d0078892_19292192.jpg
先日アメリカから届いたシルバーのケーキサーバー*
約150~160年前のものだそう。
これからは私の元で活躍してね^^

d0078892_2032366.jpg
これが気に入った理由は、天使が3人いることと。。
d0078892_19371582.jpg
バラも描かれていること
Angesの真ん中の子はちょっと、その、なんなんだけど。。037.gif


d0078892_2054415.jpg
もうひとつはティーストレイナー*
tea timeが楽しくなりそう

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-19 20:10 | お気に入り | Trackback | Comments(0)
バナナラムソースで*
d0078892_21593295.jpg
先月、指をくわえて見ていた、「こうちゃんの幸せごはんプレート・南国風」をつくってみました*
これ、とっても簡単で美味しいです♪
ごはんは炒めて市販のカレールウで味付けし、鶏モモ肉をソテーしたら、バナナを炒めて、お醤油やラム酒でソースを作ってお肉にかけてできあがり
このバナナソースがとってもいい感じなの038.gif
お肉やカレー風味ごはんにバナナ?って思ったけど、とろりととけたバナナとラム酒の香りが妙に合うのですよ。
いっそバナナもピュレにしてみようかと思ったくらいです。
でもそうしたらバナナが強すぎちゃうかもね。
クリスマス前になって南国風もいいものです^^

今日、お出かけした時に、地下鉄のエスカレーターに乗るサンタさんを見ました。
私が下り、サンタさんが上り。
すれ違うまでまじまじと見てしまいましたが、あの赤い服と帽子とひげで、足元は運動靴でした。。
ちょっと照れ隠しにふてくされていたのがまた妙に可笑しかったです037.gif
今年もきっといいクリスマスになりそう

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2010-12-18 22:18 | お料理 | Trackback | Comments(0)