R-Sweetsな生活
rsweets.exblog.jp

ロマンティックなお菓子を

by R-sweets
☆ピックアップブロガーに選んでいただきました*


写真素材
ミントBlue
カテゴリ
タグ
最新のコメント
ベリー先生♪ うれしい..
by R-Sweets at 20:56
こんにちは^^ ス..
by ミセス・ベリー at 08:52
ベリー先生♪ ありがと..
by R-Sweets at 17:20
Rさま、おはようございま..
by Mrs.BERRY at 09:12
わぁ♪ ベリー先生、コメ..
by R-Sweets at 09:54
こんばんは^^ 先日は..
by Mrs.BERRY at 22:45
maco先生、コメントあ..
by R-Sweets at 14:33
素敵な レッスンですね♡..
by niconicomaco at 13:11
小枝さん♪ 美味しかっ..
by R-Sweets at 13:29
こんにちは~♪ 楽..
by koeda-ny at 16:49
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用すること、模倣することを禁じます。
ライフログ
<   2011年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧
エクレール・オ・抹茶*
d0078892_2395513.jpg
チョコレート以外のお菓子を作るのは久しぶりな感じ^^
この前のリベンジを兼ねて、青木さんの抹茶のエクレールを作ってみました*
やっぱり口金が一番の敗因よね、と思ったので、少し大きめのギザギザ口金を購入♪
今度は結構いい感じにできました
オーブンのクセも考えて、温度を変えたり天板をもう一枚入れたり。
そのおかげか、割れもなくなり、まあまあかな。 
まだちょっと細いけど、あとは自分の絞り方を調整すれば近づきそうです^^
d0078892_23172259.jpg
この前より美味しさもアップ♪
抹茶のいい香りがして、すご~く美味しい 
フォンダンもちゃんとできました~016.gif
父にはフォンダンはちょっと甘いかな、と心配したけど、「いや、美味しいよ♪」と言って、お夕飯の後に2本ペロリ♪

d0078892_23192136.jpg
真上から撮った写真。
何だかキュウリっぽい。。?037.gif


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-27 23:23 | gâteau | Trackback | Comments(0)
映画の前に*
d0078892_22565415.jpg
映画までに少し時間があったので、プレ・シアターにラデュレで何点かお買い物を*
以前、ラデュレのレシピで作ったことがあるフィナンシェ。
自分で作ったのとどれくらい違うのか比べてみようと、ひとつだけ買ってみました。
う~ん、美味し~い
生地もしっとり、ふんわりいい香り♪
この味に近づけるよう、もう一度チャレンジしてみよう、と決意しました!

d0078892_2335347.jpg
定番ショコラも箱がかわいいです♪
早くもホワイトデーバージョンかしら?


d0078892_2344844.jpg
 

こちら↓はメレンゲ*
まだお味見してないので、またゆっくり^^

d0078892_2384759.jpg


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-27 23:06 | お買い上げ | Trackback | Comments(0)
コアンドル観てきました♪
d0078892_22324734.jpg
今日は銀座に出かける用事があったので、帰りに「洋菓子店コアンドル」を観て来ました*
すご~くよかったです 
それほど期待はしていなかったんだけど、やっぱり主人公に感情移入しちゃうっていうか、思ってた以上によかった~♪
特に蒼井優ちゃんがとってもよくて、いい女優さんだな~、って思いました^^
もうご覧になった方もいらっしゃいますよね?
ちょっと気性の激しい女の子の役で、あんなに大きな声でどなったら、私だったら喉が腫れちゃう~って思うくらいきついんだけど、かわいいの~ 
お菓子を作るシーンは撮影までにきっと特訓もしたのでしょうね。
カスタードを炊くシーンが何度も出てきますが、ほんとに全身でグルグルしてました♪
あれ見たら、お菓子って体力勝負なんだってこと、わかってくれると思います^^
美味しそうなお菓子もたくさん出てきて、ちょうど夕方だったので、お腹もグ~ッ060.gif
そうそう、主人公なつめのお菓子の食べ方を見て、「あ、自分と一緒だ^^;」と思ったあなたは、きっとりっぱなオタクですv
まだ観てない方にネタバレしないようにしないといけないので、陳腐な言い方だけど「涙あり・笑いあり」の映画ですよ(笑)
私も何度もうるうるしちゃいました。。
他の観客の方たちからも、時々鼻をグスングスンする音が聞こえてきてました。
多分、花粉症じゃないと思いますが037.gif
d0078892_22585216.jpg

映画の中で私が一番好きなシーンは、蒼井優ちゃんが柱の影から顔を横にしてお客さんの反応を見ているところ。
公式サイトの予告編の中でも観られますが、とってもかわいいのです♪
つっこみを入れたいところもあることはあるけど(笑)、観終わってにっこり・ほっこりするような映画です。
そして、やっぱりお菓子は人を笑顔にする力のあるものなんだなあ、と、また私もがんばろう♪とパワー注入されました。  

帰りには絶対お菓子を食べに行くか、買って帰りたくなりますので、ダイエット中の方はご用心を(笑)
私は行く前に買っていたので大丈夫(?)でしたv

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-25 23:15 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
米粉のグラタン*
d0078892_2124752.jpg
家庭画報に出ていた奈々先生のレシピで「米粉のグラタン」を作りました♪
ベシャメルソースを米粉で作るのです。
まず前日にシチューを作り、それをリメイクして翌日グラタンに。
2日も楽しめるなんて、しかも2日目はすごく楽チンで、まさに私向き(笑)
クリーミーでとっても美味しくできました 
レシピ通りの分量(5~6人分)で作ったので、姉の家にもお裾分け。
グラタンを作る前に電話すると、姪っ子Iちゃんが出たので、「シチューとグラタン、どっちがいい?」と聞くと、「う~ん、、、すっごい迷う~021.gif」と真剣に悩んでいました。
そりゃあそうですよね、子どもはみんなシチューもグラタンも大好きだもの。
大人になった私もですが^^
めんどくさくなったので、シチューでお届けすることに(笑)
姉の家に行くと、すでに玄関のところで待ち構えていました037.gif
後で聞いたら、チン♪して即効食べたそうです。。
「すごく美味しかったよ~」と言ってくれて大満足^^
もちろん父にも大好評でしたv
これからはもっとスタイリッシュなグラタン皿も揃えよう~。

いつも思うのですが、奈々先生のレシピは本当に簡単なのに、すっごく美味しいのです♪
4月に出版されるご本がす~ごく楽しみ^^
奈々先生、美味しいレシピをありがとうございます 

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-22 21:58 | お料理 | Trackback | Comments(6)
ヴァレンタイン月間*
d0078892_0352575.jpg
久しぶりに落ち着いて片付けをしたりお料理をしたり、まったりお茶を飲んだり*
お料理の写真はまた後ほど~^^

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-22 00:18 | gâteau | Trackback | Comments(0)
ヴァレンタインに贈るもの*
d0078892_0135179.jpg
先週末のレッスンで作りました*
日本ではヴァレンタインというと女性が男性にチョコレートを贈るのが一般的。
最近はだいぶ変ってきましたけどね^^
逆チョコも増えたし、友チョコも。
かく言う私も随分前から友チョコを贈っています。
かなり時代の先取りをしていたのではないかと(笑)
フランスでは男性が女性に、おもにブーケを贈ることが多いそうですが、最近ではこんなBOXアレンジも人気だそうです。
日本でもよく見ますよね♪ 私も大好きです^^
これはそんな時に素敵な人に贈りたいアレンジメント♪
二種類のスイートピーとヘデラベリーをつめて 
蓋にも工夫を。
相手が男の人だったら、あまりおリボンひらひらにするより、こんな風にスタイリッシュにするのもすごくいいですよね♪

d0078892_065164.jpg
こんな風に蓋を閉められるように、お花の高さは箱の縁ぎりぎりに仕上げています。


d0078892_016174.jpg
そしてブーケ*
スイートピーやバラ、ラナンキュラスやヒヤシンス、スカビオサなどなどを束ねました。
苦手だったブーケも、少しずつですが上達しているような気がします^^
ふんばりが利くようになった、というのが一番しっくりくるかも(笑)
最初の頃は持つのも辛かったけれど、バランスを見ながら作っていき、かわいく出来上がってすご~く満足 

贈っても贈られても、やっぱりお花っていいですよね~056.gif

d0078892_0234968.jpg


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-21 00:37 | fleur | Trackback | Comments(2)
今年のボンボンショコラと型抜きショコラ・2
d0078892_235207.jpg
この型も何年も前に使ったことがあるもの*
あの頃は型を見ると買っていました(笑)
以前は何色にしてたかなあ~。。;
あまり覚えていませんが、やっぱりホワイトチョコだったような。。?
今回は下がスイートチョコで、蓋の部分はホワイトチョコにドライフランボワーズの粉末を入れています。
そうです♪ あのロリポップショコラと同じです^^
というか、この残りでロリポップや小さいバラを作ったんです~016.gif
最近はシリコンでも色々な型がありますが(私もたくさん持っています)、やはり私は型抜きに関してはプラスティックの型を使うのが好き。
シリコンならちょっとくらいテンパリングが甘くても、押し出せば出るけれど、プラスティックはそうはいきません。。
いくら叩いても型から出ない、なんていうことも。。
でもだからこそ、テンパリングがちゃんとできて、型からポコッときれいに抜けた時の嬉しさは格別なの
私もまだまだ修行中なので、もっときれいにできるようになりたいと思っています。

d0078892_052215.jpg

中に入っているのは、今年のテーマのひとつ、「キャラメル」ガナッシュのボンボンです。
サロン・デュ・ショコラでアーティザン・ドゥ・ショコラのリキッドソルテッドキャラメルを試食させていただいて、とても美味しかったので、絶対キャラメルは作りたい!と思ったのです♪
もっとキャラメルをゆるくしてもよかったかな~。
齧るとお洋服を汚すくらいのキャラメルが理想です^^
でもこれはこれで。
隠し味が効いていて、ちょっと大人なボンボンが出来ました038.gif


そして、こんないたずらも ↓
d0078892_0133081.jpg
蓋は実験的に何パターンか作りました。
本当はもっと真っ赤なのが作りたかったんだけど。
前にド・ピンクになってしまった色粉でくすんだ赤の蓋を。
う~ん、これはちょっとこわい。。?(笑)
 
blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-18 00:23 | gâteau | Trackback
塩豆腐 作りました♪
d0078892_2317664.jpg
先日、ず~っと気になっていた、かこさんの「塩豆腐」を作らせていただきました*
はりきってレシピをもう一度確認して、あら、こんなに簡単だったのね~、と、いい意味で拍子抜けするくらい簡単に作れます(笑)
ちょうどショコラ作りに没頭していた時だったので、簡単で美味しいものがぴったりだったの^^
いつもかこさんのレシピを作るときは、思いついてすぐにできるものが多いので、写真を撮る時間がないのが申し訳ないのですが、今回は前日から準備をするので、ちゃんと写真撮影の時間も取っておきましたv

噂によると、どうやらモッツァレラチーズのようにもなるらしい、とワクワク♪
最初はお手本のようにオリーブオイルとピンクペッパーだけでいただきました。
ほんとだ~016.gif ちょっとチーズっぽいコクがでます!
でもお豆腐の味はしっかり。
イタリアン好きな私はここでちょっと実験。
最近お気に入りの市販のバジル風味のドレッシングをかけてみると。。
やっぱりカプレーゼのイメージに♪
この日はトマトはなかったので、想像しながらいただきました。  
ちょっと邪道だったでしょうか?037.gif
かこさん、またまた美味しいレシピをありがとうございました
これからもたくさんレシピ、使わせていただきますね~♪ 

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-16 23:37 | お料理 | Trackback | Comments(2)
今年のボンボンショコラと型抜きショコラ・1
d0078892_22164452.jpg
今年は本当に準備が遅かったので、あまり大したものができませんでした。。
というのも、サロン・デュ・ショコラで目をつけたものが大当たりだったので、自分で作る気が少々失せていたのかもしれません。。
「やっぱり美味しいショコラは買うべきかも。。」と弱腰に。
でも!
作り始めると、そこは何と言ってもショコラ好きですから^^ 寝るのも惜しんでテンパリました~。(間にあわなかったから、とも言う037.gif
そういうわけで、特に新しい型も買わず、昔の型をリバイバル♪

最初はこのおリボン付きのプレゼントBOXから
以前、作ったときは、確か白い箱にピンクのリボンにしたような気がします。
でもちょっと大人っぽくしたかったので、あえて全部スイートチョコに。
ツヤツヤにできて嬉しい~024.gif
d0078892_22235128.jpg
転写シートの模様は全部違いますが、中身は2種類です(笑)
今年の私のテーマのひとつが「レース」だった、と書きましたが、そもそもこのレース模様の転写シートを見つけたからだったのです^^
ピンクのレース、及び赤系の模様(ハートが乗ってるのも)がブラックベリーガナッシュ、白系のレースと雪の結晶模様がコーヒーガナッシュのボンボンです。
実は、やはりあわてて作ったのがいけなかったのか、できて写真を撮る前にテーブルの上にボンボンをばらまいてしまいました。。007.gif
色々なことに気をつけて作ったのに、最後にぶちまけてしまうなんて~(涙)
キズの少ないのを選んで、なんとか箱に収めました。。
(動揺したせいか、赤いハートが横向いてます;)
d0078892_22374512.jpg
それでも若干、痛々しいキズが。。


続く。。

blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-16 22:41 | gâteau | Trackback | Comments(4)
ラッピング*
d0078892_19531735.jpg
この袋、お気に入り
今年のテーマ、もうひとつは「レース」でした。
ほろ苦いオレンジとショコラが美味しいです♪

d0078892_19552780.jpg
まだ続く。。


blogランキング参加中。
クリックしてね♥

ありがとう^^
by R-sweets | 2011-02-15 19:57 | gâteau | Trackback | Comments(2)